Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За здоровьем нужен глаз да глаз!

11.09.2001
Чтобы не страдать от тяжелых, запущенных недугов, не сокращать свои годы разными хворями, надо регулярно проверять состояние своего здоровья. Не случайно все больше новосибирских фирм - по образцу западных - заключают с медицинскими центрами договоры на обследование здоровья сотрудников, на постоянное врачебное наблюдение. В таких организациях люди обычно реже болеют, что положительно сказывается на их деловой активности и, в конечном счете, способствует процветанию фирм. На что же надо обратить особое внимание при такой профилактике болезней?

 Для кого-то лето было сезоном отпусков и активного отдыха, но для многих новосибирцев это была нелегкая садово-огородная пора, время ремонтных и строительных работ. И не секрет, что трудятся на загородных участках в основном люди среднего и пожилого возраста, у многих из которых здоровье уже не то, сердце пошаливает, давление скачет. Для них летние перегрузки - тяжкое испытание, которое не всегда проходит бесследно. Не стоит забывать также о том, что мы живем в экстремальных природных условиях, что у нас не редкость перепады температур, атмосферного давления. Все это также не лучшим образом сказывается на здоровье сибиряков. В последние годы наш регион считается одним из лидирующих в стране по числу инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. Учитывая все это, следует помнить: за здоровьем нужен глаз да глаз, тогда и проблем с ним будет меньше. Именно сейчас, ранней осенью - самое время побывать у врачей.

Заведующий Диагностическим центром Дорожной клинической больницы Владимир Елисеенко убежден, чтобы не страдать от тяжелых, запущенных недугов, не сокращать свои годы разными хворями, надо регулярно проверять состояние своего здоровья. Не случайно все больше новосибирских фирм - по образцу западных - заключают с медицинскими центрами договоры на обследование здоровья сотрудников, на постоянное врачебное наблюдение. В таких организациях люди обычно реже болеют, что положительно сказывается на их деловой активности и, в конечном счете, способствует процветанию фирм. На что же надо обратить особое внимание при такой профилактике болезней? Как уточнил Владимир Николаевич, каждый год надо делать анализ крови, электрокардиограмму, флюорографию, а женщинам - маммографию. Все популярнее становится еще одно современное обследование, которое делают при необходимости ежегодно - денситометрия. Она позволяет определить состояние костной массы. Это особенно важно для женщин в период менопаузы и с заболеваниями эндокринной системы. Денситометрия за считанные минуты «выдает» диагноз. Если у пациентки обнаружен остеопороз - разрежение структуры костей, врач назначит определенное лечение, позволяющее остановить этот процесс. Своевременная диагностика позволяет обнаружить начало некоторых патологических процессов. С помощью ультразвукового исследования можно «заглянуть» во многие внутренние органы, рассмотреть новообразование размером всего в несколько миллиметров. Чаще всего новосибирцы делают УЗИ брюшной полости, щитовидной и молочной желез, сердца и сосудов. При исследовании «щитовидки» определяется размер железы, ее структура, наличие уплотнений. УЗИ молочной железы может установить мастопатию, кистозные изменения. Иногда при ультразвуковом исследовании диагностируется узел, опухоль. Биопсия, а затем лабораторный анализ уточняют, какое это новообразование - доброкачественное или злокачественное. Случается, что с помощью УЗИ брюшной полости обнаруживаются камни в мочевом или желчном пузыре, в почках. Но ранняя диагностика тем и важна, что позволяет обнаружить болезнь в зачатке. В таком случае с недугом можно справиться, не прибегая к операции. Если пациенту Диагностического центра показано стационарное лечение, решается вопрос о госпитализации в профильное отделение Дорожной больницы.

Еще один, очень популярный у новосибирцев и чрезвычайно эффективный вид обследования - томография головного мозга, позвоночника, органов брюшной полости и малого таза. Сделав его, можно обнаружить опухоли, кисты, смещение межпозвонковых дисков, межпозвонковые грыжи и другие отклонения. Такие нейрофизиологические методики как энцефалография, реоэнцефалография определяют заболевания головного мозга, в том числе внутричерепное давление, предрасположенность к инсульту.

Иногда пациенты спрашивают: не вредны ли для здоровья УЗИ, томография, другие исследования. Специалисты центра считают, что оснований для беспокойства нет, воздействие диагностических приборов не приносит вреда организму. Как уточнил Владимир Елисеенко, в профилактических целях достаточно ежегодного осмотра. Если были выявлены доброкачественные опухоли, конкременты (камни), нужно проходить обследование раз в полгода. После курса лечения также нужен постоянный контроль. Как часто следует проходить УЗИ, томографию или другое исследование, в каждом конкретном случае определяет врач.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^