Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бегом и вплавь - от болезни

11.09.2001
Российские онкологи бьют тревогу: отмечается резкий рост опухолевой патологии молочной железы. Если в 1996 году в Новосибирске было выявлено 34 больных раком молочной железы на 100 тысяч населения, то в 2000 году - уже 43. Отмечается рост заболеваемости и в районах области.

 Российские онкологи бьют тревогу: отмечается резкий рост опухолевой патологии молочной железы. Как пишет «Труд», у пятидесяти процентов женщин при осмотре обнаруживается как минимум мастопатия, то есть «болезненное состояние груди». А вот некоторые статистические данные по нашей области и городу. Если в 1996 году в Новосибирске было выявлено 34 больных раком молочной железы на 100 тысяч населения, то в 2000 году - уже 43. Отмечается рост заболеваемости и в районах области. Причем число обратившихся за медицинской помощью в последней, четвертой, стадии болезни остается высоким - более 7 процентов в городе, свыше 24 процентов в области. Врачи отмечают, что рак молочной железы заметно помолодел, в онкодиспансеры и больницы обращаются все больше 30 - 35-летних пациенток. Чем же объяснить такой натиск страшной болезни? Мы попросили рассказать об этом кандидата медицинских наук, хирурга-онколога высшей категории, заместителя главного врача по лечебной части Новосибирского областного онкодиспансера Владимира Войцицкого.

- Владимир Евгеньевич, многих читателей «Вечернего Новосибирска» интересует - какие опухоли молочной железы встречаются чаще, доброкачественные или злокачественные?

- Можно сказать вполне определенно - при первичных обращениях обычно диагностируются доброкачественные новообразования. Но 70-80 процентов этих опухолей, если их не лечить, перерождаются в раковые. Поэтому нужно своевременно принимать меры, это тот самый случай, когда промедление может быть смерти подобно. Две трети доброкачественных заболеваний лечатся консервативно. Но есть разновидности, которые необходимо удалять хирургическим путем. Это прежде всего фиброаденома, цистэпителиома, очаговый фиброаденоматоз - они чаще других переходят в злокачественную форму.

- Какие факторы повышают риск возникновения рака молочной железы?

- Таких факторов много, один из них - наследственность, рак груди может передаваться по материнской линии - от мамы, бабушки, сестры, тетушки. Возраст - еще один фактор риска, чем старше женщина, тем больше шансов у нее заболеть. Изменившееся репродуктивное поведение современной женщины также отражается на ее здоровье. Если она не рожала или рожала, но не кормила ребенка грудью в течение года, если делала много абортов - все это неблагоприятные факторы, вызывающие гормональный сбой в организме. К причинам рака груди относятся также эндокринная патология, заболевания печени. Известно и то, что к пациенткам онкодиспансеров относится немало одиноких женщин - их организм испытывает различные гормональные нарушения, не может справиться с постоянным стрессом. Женская невостребованность вызывает серьезные душевные переживания, преодолеть их безболезненно удается далеко не всем. А стресс очень опасен, он, в частности, может вызвать обострение опухолевого процесса молочной железы.

- А как определить, что с грудью что-то не так?

- Нужно освоить несложные приемы самообследования и хотя бы раз в месяц проверять состояние молочной железы. Вот некоторые из этих приемов. Заведите руки за голову и внимательно взгляните, не изменился ли контур груди, нет ли на коже каких-либо складок, морщинок, втяжений, пятен и набуханий, участков, напоминающих лимонную корку, которых вы раньше не замечали. Присмотритесь, насколько одинаковы и симметричны соски и кружки вокруг них - ареолы: вас должно насторожить, если один сосок втянут, а другой - обычной формы. Правой рукой начинайте ощупывать левую грудь - не одним пальцем, а подушечками четырех. Углубляйтесь в плоть - не катается ли там что-нибудь жесткое, нет ли уплотнений, болезненных зон. Потом также обследуйте правую грудь. Тщательно прощупайте подмышечные впадины, места над ключицами - не увеличены ли там лимфатические узлы. Сожмите сосок, проверьте, нет ли выделений. Если вам кажется, что вы обнаружили какое-то отклонение от вашей обычной нормы, покажитесь онкологу-маммологу. Он осмотрит вас, при необходимости сделает диагностическую пункцию, направит анализы в лабораторию. Возможно, уточнит диагноз с помощью маммографии - рентгенологического или магнитно-резонансного исследования. Когда картина прояснится, доктор при выявлении какой-то патологии определит индивидуальную методику лечения.

- То есть отправит на операцию...

- Если обнаружена патология, возможно и консервативное, и оперативное лечение. При диагностике рака на начальных стадиях шанс выздоровления, возвращения к обычной жизни очень велик. Раннее обращение за медицинской помощью, своевременное лечение гарантируют пятилетнюю выживаемость (есть у нас такой термин) в 99 процентах случаев. При третьей-четвертой стадиях болезни, когда метастазы уже проникают в разные органы, тоже нужна помощь - можно облегчить состояние пациента, продлить его жизнь. Как правило, при любых стадиях рака применяются комплексные или комбинированные методики, включающие в себя оперативное лечение, полихимиотерапию, лучевое лечение, гормонотерапию. Это очень эффективные виды лечения - химиотерапия, например, позволяет значительно уменьшить опухоль, а потом за дело берется хирург.

- Так все-таки надо идти под нож? Женщины так боятся операции, боятся потерять свою красоту.

- Современная медицина способна на многое. Она может избавить от болезни (если та не запущена) и даже после радикальной операции позволяет сохранить форму груди. Когда делается резекция и удаляется часть молочной железы вместе с лимфатическим аппаратом, грудь становится немного меньше, но ее вид остается обычным. При мастоэктомии грудь удаляется полностью, однако существуют отработанные хирургические методики по восстановлению молочной железы, вплоть до воссоздания соска. При этих пластических операциях используются лоскуты кожи с живота или спины пациента, иногда под этот «материал» вводится эндопротез.

- Как все-таки уберечься от рака груди?

- Если это возможно, следует исключить названные выше факторы, повышающие риск развития рака молочной железы. Я еще раз напоминаю, надо обязательно проводить самообследование груди, регулярно бывать на приеме у маммолога. Это позволяет обнаружить на ранней стадии предопухолевые и опухолевые заболевания, остановить процесс. Еще одним надежным средством профилактики является здоровый образ жизни. Это прежде всего занятия спортом, например, бегом, плаванием, гимнастикой. А также употребление пищи с низким содержанием жиров, контроль за своим весом, борьба с лишними килограммами, отказ от алкоголя и курения. Иногда врачи советуют принимать травы или лекарства, которые помогают при мастопатии, болях в груди. Есть немало препаратов, которые благотворно влияют на молочную железу, к ним относятся кламин, кламадион, мастодинон. Не помешает и прием витаминов группы В, а также А, Е, С.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.