Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полезна ли кишкам «большая стирка»?

11.09.2001 00:00:00

 Многих читателей интересует - не вредно ли делать гидроколонотерапию? Говорят, что с ее помощью можно вывести из организма все шлаки. Но нет ли при этом каких-то побочных эффектов?

Приводим мнение Сергея Никонова, профессора, директора научно-консультационного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В публикации «Комсомольской правды» он назвал гидроколонотерапию жестоким вариантом клизмы. При этом пациент лежит на боку, а специальный аппарат нагнетает ему воду в прямую кишку. Через некоторое время аппарат эту воду отсасывает и снова наполняет кишечник свежей струей. И так несколько раз. При этом пищеварительный тракт травмируется, ведь вода начисто смывает всю полезную флору, человек начинает страдать дисбактериозом, который вылечить совсем непросто. Лучше, считает профессор, избавляться от шлаков при помощи обыкновенной диеты и здорового образа жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.