Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уран приходит ночью и побеждает в дуэли

2001-09-11

 Если вы никогда не приближались к компьютеру или используете его как печатную машинку, или, может быть, играете на нем в «тетрис», вам этих ребят не понять. У обывателя о них мнение твердое: геймеры (лица, увлекающиеся сетевыми играми) - люди в лучшем случае зомбированные техникой, а в худшем - даже страшно представить что, киборги-убийцы, наверное. Однако, корень таких представлений в страхе перед дивным новым компьютерным миром.

На самом деле кибер-спорт уже давно прочно вошел в систему. По данным энтузиастов, совокупный объем доходов от компьютерных игр (160 млрд $) давно обошел доходы от таких видов деятельности, как кино и музыка. И хотя кибер-спорт еще несет налет альтернативности (игры проводятся ночью, игроки общаются на сленге и называют себя изощренными именами, а свои команды - кланами), сами организаторы всемирных игр признаются, что это лишь внешние атрибуты.

Финал всемирных компьютерных игр пройдет в Сеуле в декабре этого года. И кто знает, может, туда отправится кто-либо из наших земляков. Так это или не так, выяснится на финале российского отборочного этапа, куда поедут от нас победители в трех видах: Quake III Duel, Quake III Teamplay и Counter Strike.

Два последних вида представляют собой командные соревнования. Кланы в четыре-пять человек соревнуются между собой не только в реакции, но и в координации. Однако наибольший интерес вызвали индивидуальные соревнования в «дуэли», где победителем оказался Денис Уран Шубин. В «кровопролитном» поединке одолевший геймера под ником Fighter из Бийска (в турнире участвовали представители соседних городов).

23-летний Уран оказался очень спокойным и рассудительным человеком, увлекающимся дзен-буддизмом. Выпускник физфака НГУ к моему изумлению признался, что «компьютеры ненавидит», а его профессиональная деятельность с ними не связана. Кокетство это или геймеровский юмор, понять было трудно. Поразительно, что Уран тепло общался с проигравшим ему Fighter и обсуждал перипетии прошедшего боя. Наблюдавший эту сценку корреспондент «ВН» впервые в жизни еще раз убедился, что главное - не победа, а участие!

Но на самом деле выиграть что-нибудь в Москве Урану вполне по силам. По данным хозяина «Матрицы» Дмитрия Новикова, Уран входит в пятерку лучших российских дуэлянтов. Сам Дмитрий оказался тоже личностью колоритной. Хотя бы тем, что хирург по образованию. Но предпочитает врачевать не скальпелем, а компьютерными играми, которые, между прочим, способны оградить подростков от тлетворного влияния улицы. Мне рассказали, что одна «продвинутая» мама в Москве едва ли не насильно сделала сына геймером, чтобы он не стал хулиганом.

Динамично развивающиеся кибер-игры по идее должны нести не только такие «оградительные» функции, но и приучать детей к технике, по сути дела компьютерный клуб - этакий КЮТ ХХI века.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год