Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уран приходит ночью и побеждает в дуэли

11.09.2001
Финал всемирных компьютерных игр пройдет в Сеуле в декабре этого года. И кто знает, может, туда отправится кто-либо из наших земляков. Так это или не так, выяснится на финале российского отборочного этапа, куда поедут от нас победители в трех видах: Quake III Duel, Quake III Teamplay и Counter Strike.

 Если вы никогда не приближались к компьютеру или используете его как печатную машинку, или, может быть, играете на нем в «тетрис», вам этих ребят не понять. У обывателя о них мнение твердое: геймеры (лица, увлекающиеся сетевыми играми) - люди в лучшем случае зомбированные техникой, а в худшем - даже страшно представить что, киборги-убийцы, наверное. Однако, корень таких представлений в страхе перед дивным новым компьютерным миром.

На самом деле кибер-спорт уже давно прочно вошел в систему. По данным энтузиастов, совокупный объем доходов от компьютерных игр (160 млрд $) давно обошел доходы от таких видов деятельности, как кино и музыка. И хотя кибер-спорт еще несет налет альтернативности (игры проводятся ночью, игроки общаются на сленге и называют себя изощренными именами, а свои команды - кланами), сами организаторы всемирных игр признаются, что это лишь внешние атрибуты.

Финал всемирных компьютерных игр пройдет в Сеуле в декабре этого года. И кто знает, может, туда отправится кто-либо из наших земляков. Так это или не так, выяснится на финале российского отборочного этапа, куда поедут от нас победители в трех видах: Quake III Duel, Quake III Teamplay и Counter Strike.

Два последних вида представляют собой командные соревнования. Кланы в четыре-пять человек соревнуются между собой не только в реакции, но и в координации. Однако наибольший интерес вызвали индивидуальные соревнования в «дуэли», где победителем оказался Денис Уран Шубин. В «кровопролитном» поединке одолевший геймера под ником Fighter из Бийска (в турнире участвовали представители соседних городов).

23-летний Уран оказался очень спокойным и рассудительным человеком, увлекающимся дзен-буддизмом. Выпускник физфака НГУ к моему изумлению признался, что «компьютеры ненавидит», а его профессиональная деятельность с ними не связана. Кокетство это или геймеровский юмор, понять было трудно. Поразительно, что Уран тепло общался с проигравшим ему Fighter и обсуждал перипетии прошедшего боя. Наблюдавший эту сценку корреспондент «ВН» впервые в жизни еще раз убедился, что главное - не победа, а участие!

Но на самом деле выиграть что-нибудь в Москве Урану вполне по силам. По данным хозяина «Матрицы» Дмитрия Новикова, Уран входит в пятерку лучших российских дуэлянтов. Сам Дмитрий оказался тоже личностью колоритной. Хотя бы тем, что хирург по образованию. Но предпочитает врачевать не скальпелем, а компьютерными играми, которые, между прочим, способны оградить подростков от тлетворного влияния улицы. Мне рассказали, что одна «продвинутая» мама в Москве едва ли не насильно сделала сына геймером, чтобы он не стал хулиганом.

Динамично развивающиеся кибер-игры по идее должны нести не только такие «оградительные» функции, но и приучать детей к технике, по сути дела компьютерный клуб - этакий КЮТ ХХI века.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.