Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

РАО ЕЭС успокаивает: тарифы не вырастут в полтора раза

2001-09-11

 После ожесточенных баталий вокруг «Новосибирскэнерго» пришло время как-то ввести в нормальное русло взаимоотношения РАО «ЕЭС России» с администрацией Новосибирской области.

В минувшую пятницу в Новосибирске прошло выездное заседание центральной комиссии РАО по регулированию энергосбытовой деятельности, возглавляемой выходцем из нашего города, зампредом правления РАО Михаилом Абызовым. На заседании с докладами выступили представители региональных подразделений РАО, а после заседания состоялось совещание, которое нам более интересно - оно было посвящено подписанию соглашения о взаимодействии с РАО «ЕЭС России» администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска и ОАО «Новосибирскэнерго».

Объявленная цель соглашения - нормальное прохождение осенне-зимнего периода 2001-2002 года Новосибирском и областью. Энергосистема обязалась делать то, для чего она и была создана - обеспечивать электроэнергией всех потребителей, способных за нее платить. А вот обязательства города и области более конкретны. Город до конца отопительного сезона должен выплатить «Новосибирскэнерго» почти два миллиарда рублей, из них один миллиард - на погашение тарифной разницы. Из областного бюджета «Новосибирскэнерго» будет перечислено треть миллиарда рублей.

Для потребителей будет интересна мысль, высказанная Михаилом Абызовым о возможном повышении энерготарифов: «При контрольных замерах мы поняли, что коммерческие потери составляют до 40 процентов. Сегодня мы подробно рассмотрели этот вопрос на центральной комиссии на примере «Новосибирскэнерго» и определили основные положения программы, которая позволит сократить эти потери... Необходимо ли сегодня принимать революционные решения о повышении тарифов на 40-50 процентов? Не надо. Необходимо все просчитать еще раз. В проекте протокола, который был предложен сегодня для подписания в IY квартале, мы подойдем к этому вопросу». В качестве не очень эффективной работы «Новосибирскэнерго» Абызов привел низкую рентабельность ОАО, составляющую 3,6 процента вместо запланированных 11. Такое положение дел он связал с тем, что «Новосибирскэнерго» за последние полгода набрало кучу кредитов под большие проценты.

Впрочем, не обошлось без реверансов. Абызов, например, заявил, что «за многие годы общения с администрацией Новосибирской области, и особенно в последнее время, мы не можем сказать, что Региональная энергетическая комиссия принимает решения под политическим давлением администрации. Здесь все исходят из понимания необходимости стабильного функционирования энергокомплекса, а не решения социальной задачи любой ценой». Так-то оно так, только создается впечатление, что порой энергокомплекс существует как бы сам по себе и для себя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год