Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Размышления о времени, в связи с интервью господина Разумовского

11.09.2001
Такие «теории» и интервью о них действительно необходимо публиковать, дабы всем стало ясно, куда влекут нас некоторые изобретатели очередных новшеств, не имеющих никакого отношения к науке, в том числе и к философии.

 С большим интересом ознакомился с интервью господина Разумовского, опубликованным в газете «Вечерний Новосибирск» от 10 августа 2001 года. Оно касалось так называемой теории времени. Такие «теории» и интервью о них действительно необходимо публиковать, дабы всем стало ясно, куда влекут нас некоторые изобретатели очередных новшеств, не имеющих никакого отношения к науке, в том числе и к философии.

Господин Разумовский убежден, что времени не существует, но в своем интервью довольно часто использует ключевые фразы и слова, непосредственно и органично связанные с понятием о времени, т. е., по-видимому, он сам еще слабо представляет себе, что «прошлое», «настоящее» и «будущее» не могут существовать сами по себе без понятия о времени. Таким образом, наряду с отрицанием времени, как бы тут же признает под понятиями «прошлое», «настоящее» и «будущее». В этом усматриваются противоречия, которыми полно интервью.

Вообще позволительно ли подвергать сомнению само понятие времени и в подтверждение его отрицания обращаться к дословному его переводу как «порядок», но ведь и время это тоже закономерный порядок только в летоисчислении. Так, что такое обращение к порядку вовсе не отрицает понятия «время», широко применяемого во всем мире разными народами, странами, верующими и атеистами, детьми и взрослыми, школьниками и студентами, инженерами и учеными. Вряд ли следует упрекать людей в том, что они «находятся в плену старой-старой парадигмы по существу еще ньютонианской, которая убеждает нас, что время есть некая независимая сущность». Что же здесь дурного, если весь мир согласен с подобной трактовкой, рожденной вовсе не сегодня (как «теория» Разумовского), а многие тысячелетия назад. Человечество открыло существование прошлого, настоящего и будущего и выработало меру их измерений, которая хотя и является до некоторой степени условной, но полностью отражает закономерные космические процессы, в том числе происходящие на Земле, процессы развития животного и растительного мира.

Планета Земля совершает кругооборот вокруг солнца за одни сутки, исчисляемые 24 часами. Разве это не так? Человек рождается, и его рождение становится его прошлым. Не время ли это? У него есть настоящее, плавно переходящее в будущее, заканчивающееся уходом из жизни в определенное время. Разве это следует отрицать? Человеку отпущен временной отрезок, исчисляемый часами, месяцами, годами. Следует ли это подвергать сомнению и как это исключить из понятия времени с помощью представлений об оптимизации? Попробуйте внушить человечеству, что время - это иллюзия. Не получится. Да, человек научился понимать и использовать процессы прошлого, настоящего и будущего. Секунда-минута-час-сутки- неделя-месяц-год... и далее геологические понятия времени: век - эпоха - период - эра. Разве все это надо уничтожить, потому что «Люди находятся в плену старой пирамиды»? Не находится ли в плену слишком новой парадигмы отрицания сам автор своей теории.

Надо признать, что без времени не возможно было бы не только восстановить закономерные процессы исторического развития неживой и живой материи, но и осуществлять поиски полезных ископаемых. Да! Это изменения, но изменения, проходившие во времени. Иначе мы могли бы иметь дело лишь с различиями и не более того.

Если угодно, открытие человечеством понятия о времени является гениальным наряду с такими эпохальными изобретениями как колесо, таблица Менделеева, геохронологическая планетарная шкала, ракеты и космические станции, атомные электростанции, радио, телевидение, особенно цветное его изображение, передаваемое на огромные расстояния, спутники Земли, Марса, Венеры; воздушные корабли.

Время, которое мы научились измерять, - реальность, существующая независимо от наших желаний, представлений, раздумий. Ничего, кроме удивления и недоумения представления господина Разумовского вызвать не могут, тем более рассуждения об отсутствии прошлого и будущего.

С позиции собственного философского мышления, отрицающего время, очевидно, можно было бы отрицать и многое другое. Можно подумать, что до появления автора новой «теории» на свете вообще ничего не существовало. В какой-то степени это напоминает берклианство: все, что я вижу, существует, все чего я не вижу, не ощущаю - отсутствует.

Хотелось бы пожелать автору, назвавшему слишком преждевременно свои измышления «теорией», не торопиться. К науке его представления не имеют никакого отношения. Само же понятие времени, безусловно, существует и будет существовать независимо от нашего сознания. Подмена его понятием «изменение» не допустима. Это понятие так же напрямую связано со временем, но таковым не является.

Заслуженный геолог Российской Федерации,
кандидат геолого-минералогических наук В. КРАСНОВ
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.