Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трещины после церемонии

12.09.2001
Обычная городская средняя школа с порядковым номером 170 с некоторых пор стала особенной. Знаменитой она стала в 1997 году, когда Международный банк развития и реконструкции дал Новосибирской обладминистрации льготный кредит для развития социальной инфраструктуры.После торжественной сдачи в эксплуатацию отремонтированного здания школы в конце августа 1998-го она... начала рушиться. Двухсерийный капитальный ремонт ее, - не лишний повод порассуждать о том, почему так рады бывают свалившимся бешеным деньгам люди и как они этими деньгами распоряжаются.
С виду школа как школа

 Обычная городская средняя школа с порядковым номером 170 с некоторых пор стала особенной. Впрочем, каждая школа, по большому счету, особенная, хотя бы в деталях отличающаяся от других. Эта, например, была построена всего за четыре месяца: в апреле 1963-го года строительство ее началось, а уже 1 сентября она принимала учеников. Особенность ее и в том, что она - первая в городе выстроена по проекту института Мосгражданпроект, приспособленного к Новосибирску. Но знаменитой она стала гораздо позже, а именно в 1997 году, когда Международный банк развития и реконструкции дал Новосибирской обладминистрации льготный кредит для развития социальной инфраструктуры. Понятно, что о существовании некой 170-ой средней школы в Новосибирске МБРР не знал ни сном, ни духом, но областные власти внесли ее в список объектов, которым необходим ремонт.

Ремонт ей действительно был необходим, причем давно. У директора школы Галины Абросимовой есть три технических заключения, датированных 1987, 1989 и 1991 годами, которые это подтверждают. Галина Ивановна вспоминает, что когда она пришла работать в школу в 1985-ом, к капремонту уже готовились, но когда бы он еще был, сказать трудно, если бы не обрушившийся на область кредит МБРР.

Но вместе с кредитом и вместе с начавшейся реализацией его начались нешуточные споры вокруг займа, и чем дольше и больше реконструировались объекты социальной инфраструктуры, тем острее и горячее были диспуты.

Среди противников кредита или его распорядителей немало было депутатов областного Совета. Депутаты - кто раньше, кто позже - стояли на позициях от «им (американцам. - Прим.) выгодно держать нас и всю страну на крючке» до «деньги будут разбазариваться». Администрация Виталия Мухи поначалу вплотную не занималась проектом вообще, но почему-то насмерть стояла за распорядителя кредита - Сибирский фонд социально-экономических проектов, заработная плата директора которого Сало Гузнера, к слову, составляла 3200 долларов в месяц.

Идет ремонт. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Высветилась злосчастная 170-ая еще и после торжественной сдачи в эксплуатацию отремонтированного здания школы в конце августа 1998-го, на которой присутствовали тогдашний губернатор Виталий Муха и тогдашний новосибирский мэр Виктор Толоконский, сотрудники московского представительства МБРР и представители федерального Министерства по делам национальностей и федеративных отношений. После торжественной церемонии школа... начала рушиться.

- Пошли трещины по стенам, - рассказывает Галина Ивановна, - самые большие - по обе стороны центральной лестницы. Они тревожили меня, всех наших учителей, детей и родителей.

Специалисты провели экспертизу, за которой последовал еще один капитальный ремонт. Оказывается, изначально не были учтены особенности грунта, и не были они учтены при проведении первого капремонта. Сегодня, когда все - будем надеяться! - неприятности уже позади и школа работает в нормальном учебном режиме, Галина Ивановна не устает благодарить тех руководителей и представителей городской и областной власти, которые проявили действенное участие в подготовке школ к новому учебному году. Городецкий за последнее время уже четыре раза побывал в школе, Шумилов бывал по нескольку раз на дню, Васильев «больше директора, наверное, беспокоился о ремонте»...

Депутаты наверняка еще вернутся к вопросу о рациональном использовании денег МБРР, и, зная их дотошность и амбиции, можно быть уверенным, что назовут тех, кто тратил их - злонамеренно или по безграмотности - не так, как следовало. Средняя школа N 170, а точнее двухсерийный капитальный ремонт ее, - не лишний повод порассуждать о том, почему так рады бывают свалившимся бешеным деньгам люди и как они этими деньгами распоряжаются. А в противовес к месту процитировать директора школы: «Я как житель города Новосибирска, конечно, предпочла бы, чтобы деньги, потраченные на повторный ремонт, были перечислены для ремонта любой другой школы».

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.