Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба с киосками не закончена

12.09.2001
Новосибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (НТУ МАП), отмечающее на днях свое десятилетие, приурочило к этой дате пресс-конференцию своих руководителей. Сейчас в управлении работают 29 человек. Чем же они занимаются?

 Новосибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (НТУ МАП), отмечающее на днях свое десятилетие, приурочило к этой дате пресс-конференцию своих руководителей. Сейчас в управлении работают 29 человек. Чем же они занимаются?

До недавнего времени, помимо всего прочего, они устанавливали тарифы на услуги и товары монополистов. Но с созданием единого тарифного органа МАП займется только тем, чем изначально и должно было заниматься, - следить за исполнением правил игры в рыночной сфере. Вот, например, ООО ИМГ «Альфа» издавало несколько сотен экземпляров бюллетеня «Сибирский оптовик», а в выходных данных сообщало, что тираж равен 15000. После предписания НТУ МАП тираж увеличился только до тысячи. НТУ оштрафовало издателей на 12000 рублей. Были еще пояса из шерсти неизвестных животных, выдаваемых за собак, биологически активные добавки, лечащие непонятно что, и сотовые системы, не выполняющие свои обязательства перед потребителями.

Но основные нарушения антимонопольщики видят в действиях местных органов власти. Самый яркий пример - борьба с киосками на центральных улицах Новосибирска, завершившаяся полным их разгромом. Решение мэрии о ликвидации киосков было опротестовано НТУ МАП, но мэрия сдаваться не собирается. Дело в том, что опротестование само по себе не ведет к автоматическому возврату киосков на свои прежние места и возмещению потерянных доходов. Это должны делать через суд уже сами коммерсанты. По заявлению начальников НТУ МАП, «если предприниматели промолчат, никто за них не будет решать эту проблему». Пока никто из предпринимателей на этот призыв антимонопольщиков не откликнулся...

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.