Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба с киосками не закончена

12.09.2001
Новосибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (НТУ МАП), отмечающее на днях свое десятилетие, приурочило к этой дате пресс-конференцию своих руководителей. Сейчас в управлении работают 29 человек. Чем же они занимаются?

 Новосибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (НТУ МАП), отмечающее на днях свое десятилетие, приурочило к этой дате пресс-конференцию своих руководителей. Сейчас в управлении работают 29 человек. Чем же они занимаются?

До недавнего времени, помимо всего прочего, они устанавливали тарифы на услуги и товары монополистов. Но с созданием единого тарифного органа МАП займется только тем, чем изначально и должно было заниматься, - следить за исполнением правил игры в рыночной сфере. Вот, например, ООО ИМГ «Альфа» издавало несколько сотен экземпляров бюллетеня «Сибирский оптовик», а в выходных данных сообщало, что тираж равен 15000. После предписания НТУ МАП тираж увеличился только до тысячи. НТУ оштрафовало издателей на 12000 рублей. Были еще пояса из шерсти неизвестных животных, выдаваемых за собак, биологически активные добавки, лечащие непонятно что, и сотовые системы, не выполняющие свои обязательства перед потребителями.

Но основные нарушения антимонопольщики видят в действиях местных органов власти. Самый яркий пример - борьба с киосками на центральных улицах Новосибирска, завершившаяся полным их разгромом. Решение мэрии о ликвидации киосков было опротестовано НТУ МАП, но мэрия сдаваться не собирается. Дело в том, что опротестование само по себе не ведет к автоматическому возврату киосков на свои прежние места и возмещению потерянных доходов. Это должны делать через суд уже сами коммерсанты. По заявлению начальников НТУ МАП, «если предприниматели промолчат, никто за них не будет решать эту проблему». Пока никто из предпринимателей на этот призыв антимонопольщиков не откликнулся...

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^