Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши «послы музыки» покорили штат Колорадо

12.09.2001
А вам слабо сочинить за день-два песню на английском языке с собственной музыкой да еще и компьютерной, выступить перед искушенной взрослой публикой в зале человек на триста и снискать аплодисменты? Да еще если тебе всего пятнадцать, а то и одиннадцать лет. У наших это получилось.Американцы не переставали удивляться нашим девчонкам, которые с легкостью поют хоть блюз, хоть народные песни. Там знают, привыкли считать, что русские - талантливый народ, но реальность превзошла их ожидания.

 А вам слабо сочинить за день-два песню на английском языке с собственной музыкой да еще и компьютерной, выступить перед искушенной взрослой публикой в зале человек на триста и снискать аплодисменты? И сделать это не в родном городе перед учителями английского и снисходительными родителями, а, допустим, в штате Колорадо перед самыми настоящими американцами, которые тебя видят впервые. Да еще если тебе всего пятнадцать, а то и одиннадцать лет. У наших это получилось. И не только по русской пословице «Смелость города берет», но и по русской талантливости, о которой мы как-то приниженно стали забывать в последние годы, затюканные невиданными переменами и тяготами. А дети растут другие. Они поют свое: «Однажды ты откроешь глаза и увидишь, что природа в опасности... Однажды ты откроешь глаза и поймешь, что можешь спасти природу. Мой дом - это твой дом. Давай охранять нашу Землю и дарить ее людям». Но по порядку.

«Пятеро новосибирцев стали послами в США» - так назывался материал о поездке юных новосибирских музыкантов в Денвер, штат Колорадо. Там живет замечательная женщина Джоя Вандерлайт, джазовая певица, учитель музыки, прямо-таки одержимая своей идеей - собирать талантливых детей для общения и совместного музыкального творчества. Член ротари-клуба, она действует через ротарианские контакты по всему миру. Причем далеко не в столицах, а в провинции. Джоя создала общественную организацию «Песни через моря» и уже не впервые проводит фестиваль с программой, названной «Молодые послы музыки». У нее побывали дети из Индии, Мексики, Швейцарии, нашего Хабаровска. А нынче отправились себя показать новосибирцы. Это две девочки из школы искусств N 29, возглавляемой ротарианцем Валерием Артюшиным, авторы песни Наташа Шилова - флейта, джазовый вокал, и Аня Смышляева - вокал, фортепиано. (Кстати, Артюшин свозил учащихся своей школы на спонсорскую помощь новосибирского ротарианца на музыкальный фестиваль в Болгарию, где они стали лауреатами). В Колорадо отправились трубач Тима Кондратьев и тромбонист Антон Маслобоев из музыкальной школы N 10 Советского района. А также одиннадцатилетний гитарист Алеша Бутов, которого Джоя слушала и заметила в прошлом году, когда была в нашем городе. К ним присоединился незрячий пианист, сочинитель музыки Игорь Генентугин из Уссурийска. Такая вот команда, которую возила в США член ротари-клуба «Новосибирск-Обь», выбранная Джоей содиректором проекта, Татьяна Копылова.

 - Без преувеличения, я в жизни не испытывала такой гордости, как в те дни, - говорит она, - за детей, за наш город, за нашу родину. И это не было какое-то минутное чувство, а постоянное ощущение. Даже не верится сейчас, что так может быть! Американцы не переставали удивляться нашим девчонкам, которые с легкостью поют хоть блюз, хоть народные песни. Там знают, привыкли считать, что русские - талантливый народ, но реальность превзошла их ожидания. Все отмечали очень высокий уровень исполнительской школы. Наши мальчики и Наташа с флейтой играли с детским оркестром штата Колорадо, по-нашему как бы эстрадно-симфоническим, играли национальную и современную американскую музыку. Им дали ноты, и после двух репетиций с листа они включились в общий ансамбль.

В первые дни пришлось потрудиться. Изобретательная Джоя предложила ребятам сочинить музыкальное шоу «Мой дом - это твой дом», что называется, с нуля. Была брошена только идея изобразить и озвучить Землю, Воздух, Воду... Работали три дня с утра до ночи с помощью той же Джои, аранжировщика-компьютерщика вместе со сверстниками с Тайваня - двумя девочками-китаянками и американскими детьми. Разбились по парам, например, Антону досталась с китайской напарницей Земля. Джоя говорила: «Вы все будете петь и танцевать, все без исключения!». И она была права. Через три дня шоу было показано на презентации нового ротари-клуба, там и прозвучала та самая песня о природе. А потом детям пришлось много рассказывать о нашем городе, о Сибири, отвечая на вопросы американцев. Ну, чем не послы!

 Пятичасовой марафон в театре, когда с гостями приглашали выступать всех желающих детей, о чем объявлялось заранее, вызвал, по современному молодежному определению, забойное впечатление. Наташа Шилова на одном дыхании исполнила попурри из русских песен, где звучали и «Калинка», и «Катюша», и «Ой, да не вечер»... Русские зрители, а бывших наших там немало, подходили чуть не со слезами и говорили; «Это же звезда! Ее беречь надо».

Выступать пришлось в парке на воздухе, в нескольких кафе, в русском в том числе. Но, пожалуй, наиболее волнующим стал концерт в детской больнице, когда в холле собрались дети-колясочники, неизлечимо больные. Конечно, были экскурсии, поездки к изумительным водопадам, в неповторимые горы Колорадо.

Поездка была в определенной мере финансово поддержана общественной организацией Джои Вандерлайт. Часть средств получена от продажи детских работ той же 29-й школы искусств на ротарианских аукционах. После первой публикации один дотошный читатель спросил: а что организатор программы сама с этого имеет? Ведь мы привыкли, что американцы на ветер денег не бросают. После возвращения послов музыки вопрос я повторила Татьяне Копыловой. «Понимаете, Джоя, говоря по-русски, имеет идеалы - собирать и объединять талантливых детей, это ее цель, ее любовь, она этим живет. Привлекает массу людей к своему проекту, спонсоров, сейчас снова собирается в кругосветку. Она хочет, чтобы «Молодые послы музыки» обосновались и в Новосибирске. Так что продолжение следует...»

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.