Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точку в споре поставил суд

13.09.2001
ОАО «Автобаза N 7» на протяжении нескольких лет не платило страховые взносы в Пенсионный фонд. - это как минимум тысяча пенсий.А в ходе налоговой проверки было установлено: директор предприятия, несмотря на увеличивающуюся задолженность перед Пенсионным фондом, направляет денежные средства на текущие хозяйственные нужды...

 ОАО «Автобаза N 7» - одно из рядовых новосибирских предприятий, и трудно выделить какие-либо особенности в его деятельности на местном рынке автомобильных перевозок. АТП работает в целом устойчиво и имеет пусть небольшие, но стабильные доходы.

Однако ОАО «Автобаза N 7» на протяжении нескольких лет не платило страховые взносы в Пенсионный фонд (задолженность Новосибирскому отделению тянет на крупную сумму - около 630 тысяч рублей).

Автобаза привлекла внимание налоговых полицейских еще в 1999 году. В ходе налоговой проверки было установлено: директор предприятия, несмотря на увеличивающуюся задолженность перед Пенсионным фондом, направляет денежные средства на текущие хозяйственные нужды. Здесь необходимо особо подчеркнуть: невыполнение налогоплательщиком своих обязательств по своевременной и полной уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды подпадает под действие статьи 199 УК РФ. По данному факту следственной службой УФСНП России по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело. Тем не менее, несмотря на неопровержимые доказательства вины директора В. Маневича, тогда дело так и не было рассмотрено в судебном заседании. Прокуратура Новосибирской области прекратила по нему производство - «за отсутствием события преступления».

Если следовать логике такого решения, то принцип целесообразности действий руководителя предприятия доминирует над принципом законности. Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы предсказать возможное развитие ситуации: уклонение от уплаты налогов, выраженное таким «законным» способом, могло бы принять массовый характер. Поэтому, отстаивая свою позицию, в том числе и по делу Маневича, налоговые полицейские руководствовались не стремлением защитить честь мундира, а правовыми и моральными принципами. Ведь сумма неуплаченных ОАО «Автобаза N 7» страховых взносов в Пенсионный фонд - это как минимум тысяча пенсий. И хотя потребовалось время, налоговым полицейским удалось доказать правомерность своих действий.

Вот только директор автобазы по-прежнему не был подвержен силе убеждения. Кстати, с аргументами и доводами налоговых полицейских еще на этапе следственных действий согласились даже финансовые работники предприятия. Поэтому пришлось прибегнуть к силе закона. Однако позиция В. Маневича осталась неизменной даже после того, как сотрудники налоговой полиции Новосибирского городского отдела вновь возбудили уголовное дело по многочисленным фактам умышленной неуплаты этим автотранспортным предприятием страховых взносов в Пенсионный фонд и повторно предъявили его руководителю обвинение. Несмотря на доказанность противоправных действий, В. Маневич не признал своей вины.

Точку в этой истории поставил суд. Рассмотрев дело, он вынес обвинительный вердикт в отношении В. Маневича. Вот только от отбытия реального наказания руководитель ОАО «Автобаза N 7» был освобожден по амнистии. Кроме этого, суд обязал АТП погасить свои долги перед Новосибирским отделением Пенсионного фонда.

Об этом рассказали в пресс-центре областного Управления ФСНП.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.