Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точку в споре поставил суд

2001-09-13

 ОАО «Автобаза N 7» - одно из рядовых новосибирских предприятий, и трудно выделить какие-либо особенности в его деятельности на местном рынке автомобильных перевозок. АТП работает в целом устойчиво и имеет пусть небольшие, но стабильные доходы.

Однако ОАО «Автобаза N 7» на протяжении нескольких лет не платило страховые взносы в Пенсионный фонд (задолженность Новосибирскому отделению тянет на крупную сумму - около 630 тысяч рублей).

Автобаза привлекла внимание налоговых полицейских еще в 1999 году. В ходе налоговой проверки было установлено: директор предприятия, несмотря на увеличивающуюся задолженность перед Пенсионным фондом, направляет денежные средства на текущие хозяйственные нужды. Здесь необходимо особо подчеркнуть: невыполнение налогоплательщиком своих обязательств по своевременной и полной уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды подпадает под действие статьи 199 УК РФ. По данному факту следственной службой УФСНП России по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело. Тем не менее, несмотря на неопровержимые доказательства вины директора В. Маневича, тогда дело так и не было рассмотрено в судебном заседании. Прокуратура Новосибирской области прекратила по нему производство - «за отсутствием события преступления».

Если следовать логике такого решения, то принцип целесообразности действий руководителя предприятия доминирует над принципом законности. Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы предсказать возможное развитие ситуации: уклонение от уплаты налогов, выраженное таким «законным» способом, могло бы принять массовый характер. Поэтому, отстаивая свою позицию, в том числе и по делу Маневича, налоговые полицейские руководствовались не стремлением защитить честь мундира, а правовыми и моральными принципами. Ведь сумма неуплаченных ОАО «Автобаза N 7» страховых взносов в Пенсионный фонд - это как минимум тысяча пенсий. И хотя потребовалось время, налоговым полицейским удалось доказать правомерность своих действий.

Вот только директор автобазы по-прежнему не был подвержен силе убеждения. Кстати, с аргументами и доводами налоговых полицейских еще на этапе следственных действий согласились даже финансовые работники предприятия. Поэтому пришлось прибегнуть к силе закона. Однако позиция В. Маневича осталась неизменной даже после того, как сотрудники налоговой полиции Новосибирского городского отдела вновь возбудили уголовное дело по многочисленным фактам умышленной неуплаты этим автотранспортным предприятием страховых взносов в Пенсионный фонд и повторно предъявили его руководителю обвинение. Несмотря на доказанность противоправных действий, В. Маневич не признал своей вины.

Точку в этой истории поставил суд. Рассмотрев дело, он вынес обвинительный вердикт в отношении В. Маневича. Вот только от отбытия реального наказания руководитель ОАО «Автобаза N 7» был освобожден по амнистии. Кроме этого, суд обязал АТП погасить свои долги перед Новосибирским отделением Пенсионного фонда.

Об этом рассказали в пресс-центре областного Управления ФСНП.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год