Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если придется трудно на пожаре - поможет друг

13.09.2001
Мне известно немало фирм, едва ли не все работники которых проводят обеденные перерывы за теннисным столом. С появлением компьютеров повсеместно не стихает пальба на мониторах в DOOM. В открытом акционерном обществе «Новосибирский завод химконцентратов» - другая слабость. Не был бы очевидцем - сроду не поверил бы: здешний народ «рубится» между собой в... пожарное многоборье!
Тяжеленный брандспойт хрупкой Нурие помог держать кто-то из организаторов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В одном новосибирском страховом обществе сотрудники каждый выходной стучат по мячу - играют в футбол. Мне известно немало фирм, едва ли не все работники которых проводят обеденные перерывы за теннисным столом. С появлением компьютеров повсеместно не стихает пальба на мониторах в DOOM или в других «кровожадных» играх. В открытом акционерном обществе «Новосибирский завод химконцентратов» - другая слабость. Не был бы очевидцем - сроду не поверил бы: здешний народ «рубится» между собой в... пожарное многоборье! С тем же азартом, что и футболисты, также внимательно и ревностно, как и DOOMцы. В цехах знают поименно и в лицо лидеров своей добровольной пожарной дружины, помнят и сверяют результаты прошлогодних соревнований, следят за подготовкой соседей-конкурентов, тренируются. А их начальники, как уверяют злые языки, накануне традиционных осенних соревнований между собой заключают вовсе небезматериальные пари.

Нынешние соревнования прошли во вторник. Место традиционное - у 8-го цеха, где и дистанция уже размечена, и участок для «очага возгорания» определен. До парада участников кто-то в сторонке делал растяжку, кто-то пробовал пробежку с ускорением, кто-то оказывал моральное давление на соперника, похваляясь совершенно невозможным результатом на вчерашней тренировке. Начальники производств стояли компактной кучкой, подначивая друг друга и не отпуская далеко от себя.

Сам парад участников впечатлял. 28 команд-участниц, в каждой - от четырех до шести человек, все в камуфляжной форме. Так положено по статусу пожарных соревнований. Но не возникало ни малейшего сомнения, что если бы не специфика состязания, то нашлись бы средства у каждого цеха укомплектовать команду самой броской и самой фирменной формой. А не нашлись бы - сами участники скинулись бы.

- Молодежи с каждым годом все больше, - с удовлетворением обращает мое внимание на состав участников Александр Григорьевич Колотай. Сколько раз он сам участвовал в соревнованиях и сказать сразу не смог - но не меньше двадцати. Как в 1968 году пришел на завод, так и участвует.

- Какое денежное вознаграждение? - удивился он моему вопросу. - Займем первое место - премия, конечно, будет. А за участие, спрашиваете... В свое же удовольствие соревнуемся.

Добровольные пожарные дружины на заводе учатся круглый год. Ежемесячно - теоретические занятия, раз в год - соревнования.

- Это часть производственной подготовки, - в дополнение к сказанному Колотаем говорит технический директор завода Владимир Рожков. - Такая же часть учебного процесса, как, скажем, обучение технологии, безопасным приемам ведения работы и т.д.

На заводе химконцентратов, как и на любом предприятии, используются пожароопасные материалы, а следовательно, есть и вероятность пожара. С этим не поспоришь. Согласен и Владимир Владимирович, но с небольшой поправкой.

- Есть категории отнесения к пожароопасным предприятиям, и есть реальное положение дел. Весь вопрос опасности - в специфике применяемых материалов и не более. А подготовка всего персонала завода - гарантия того, что вероятность такого ЧП сведена к минимуму.

Начальник пожарной части N 1, обслуживающей предприятие, полковник Владимир Ефремов - самый ревностный наблюдатель на соревнованиях. По его твердому убеждению, состязания - это демонстрация готовности рабочих оказаться к месту и быть полезными, если - не дай Бог - что случится.

- Если сравнивать результаты, показанные на прошедших соревнованиях, с последующими, то очевидно, что с каждым годом они выше, - говорит он. - А это означает, что добровольные пожарные - наши помощники - постоянно повышают свое мастерство и, если хотите, свою квалификацию. Практика показывает, что во многом именно от их действий на начальном этапе возникновения пожара зависит успешная ликвидация его. В последнее время сколько-нибудь тревожных ситуаций на заводе не возникало. Ну, может быть, пару раз урны с мусором на улице загорятся. А все потому, что обучение противопожарным азам, основным приемам борьбы с огнем - лучшая профилактика.

На соревнованиях всеобщее внимание привлекла женская команда заводского автохозяйства - Оксана Горбач, Алла Коршунова, Нурия Латеева и Оля Кистанова. Перед стартом первого этапа - «боевое развертывание» - они признались, что главная задача - не оказаться последними. А заняли аж восьмое место! И никто из участников, судей и зрителей не возражал, что при заключительной операции - сбить установленный на штативе мяч струей воды - на помощь хрупкой Нурие пришел кто-то из организаторов. В конце концов, взаимовыручка необходима что на соревнованиях, что при пожаре вообще.

А закончились соревнования победой 26-го цеха управления автотранспорта. Но участники долго еще не расходились с места прошедших баталий: сравнивали результаты, обсуждали промахи, руководители призеров безуспешно пытались найти своих проигравших коллег - словом, хорошее настроение оставалось, и соревновательный дух все еще витал над плацем. Но самым довольным казался Владимир Ефремов. Его можно понять - за вверенный ему участок работы он с такими помощниками может быть спокоен.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».