Новосибирск 0.4 °C

Субсидии: без нервов и очередей

13.09.2001 00:00:00

 В коридоре первого этажа администрации Центрального района Новосибирска, где располагается социальная служба, несмотря на разгар дня, пусто и тихо. Но вот появилась маленькая худенькая бабушка, вслед за ней - пожилая, ухоженная женщина, тоже пенсионерка. Обе звонили специалистам, оформляющим жилищные субсидии, и сейчас пришли к назначенному времени: одна - за советом, другая - забрать свой расчетный лист на коммунальные платежи.

Чуть позже с интересом заглядываю в расчетный лист, с которым одна из моих новых знакомых пойдет платить за квартиру. Пожилая пенсионерка уже успела мне объяснить, что субсидия положена тем, у кого месячный доход ниже бюджета прожиточного минимума или квартплата превышает 18 процентов совокупного дохода семьи. В компьютерной распечатке, которую ей выдали в соцслужбе, расписан весь расчет субсидии и указана сумма по каждому виду коммунальных услуг, которую надо вычесть при уплате за квартиру. Эти вычеты и есть субсидия, те средства, которые малообеспеченным новосибирцам покрывает бюджет города. Пенсионерка, бывший бухгалтер, высчитала все сама.

Позднее специалист районного отдела социальной защиты Людмила Ивановна Зудилова с улыбкой пояснит:

- У нас пенсионеры - образованные, специфика Центрального района. Но некоторым бабушкам, которым трудно вычесть сумму субсидий из общих начислений на квартплату, мы помогаем это делать.

Центральный район решением мэра Новосибирска признан базовым в отработке системы начисления жилищно-коммунальных субсидий. Здесь лучше других обкатали технологию этой непростой работы, раньше внедрили и освоили компьютерную программу. Глава администрации Анатолий Корнилов не поскупился на несколько новых компьютеров, принтер. Опыт Центрального перенимали в других районах города. И сегодня телефон специалистов, занимающихся начислением субсидий, - 23-48-37 - знают не только жители Центрального района, но и других. А коллеги постоянно звонят с просьбой дать консультацию.

Наверное, многие горожане с тяжелым вздохом вспоминают те дни, когда начинался расчет жилищных субсидий. Сколько надо было обойти кабинетов: в ЖЭУ, в пенсионной и социальной службе, на собственной работе (тем, кто работает). А очереди, нервы? Однако после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2,2 раза, которое произошло с 1 июля 2000 года, городские власти не сразу, но добились того, к чему стремились. Внедрена единая компьютерная программа начисления субсидий по всему городу, компьютеры появились в ЖЭУ, УЖХ, в соцслужбе, а всю работу координирует созданный в мэрии центр информационных технологий.

Вот как происходит сегодня расчет субсидий в Центральном районе. Районное УЖХ передает информацию своих ЖЭУ в отдел информационных технологий мэрии, оттуда она поступает в социальную службу района. Такой же электронный обмен информацией происходит с отделением Пенсионного фонда. В результате, 1580 одиноких пенсионеров района (которые живут только на свою пенсию) получают субсидию, можно сказать, автоматически, без своего участия. Им надо просто зайти в ЖЭУ и забрать готовый расчетный лист на оплату квартиры и коммунальных услуг, где расписана дотация по каждой услуге.

Сейчас бюджетная субсидия малообеспеченным новосибирцам рассчитывается сразу на шесть месяцев (сначала было на три). В июле отдел социальной защиты Центрального района назначал субсидии на июль-декабрь. Все прошло так четко, что уже с 1 августа жители района смогли воспользоваться бюджетной дотацией при уплате квартплаты за июль.

Причем с 1 августа субсидию имели не только одинокие пенсионеры, а все, кто обратился в отдел социальной защиты в июле (сейчас по всему городу такой порядок: субсидию начисляют с месяца обращения). В отделе соцзащиты требуют только справки о доходах. И если они в порядке - сразу назначают субсидию и выдают расчетный листочек на руки.

По словам начальника отдела социальной защиты населения Людмилы Деловой, чтобы добиться такой оперативности, пришлось в июле поработать всем. Выходили на службу в субботу, задерживались после работы в другие дни, но зато сколько получили «спасиб»! Без терпения и внимания - нельзя. Соцработники расценивают возрастающую через каждые шесть месяцев нагрузку как вполне обычную работу. Так же выдавались когда-то ветеранские удостоверения, ламинированные проездные карточки.

- Субсидии получают 10 процентов жителей нашего района, - рассказывает Людмила Делова. - Хотя бедных, у кого доходы ниже бюджета прожиточного минимума, больше, если верить статистике. Но не все к нам обращаются. Возможно, у кого-то доходы в действительности выше, но их скрывают.

Разговоры о том, что субсидия несущественна и не сказывается на семейном бюджете, мои собеседницы отвергают. Конечно, бывает субсидия в 3-10 рублей, если в семье, скажем, два участника войны, а значит, оба - льготники, которые и до этого платили за квартиру со скидкой. Но многим семьям дотация помогла не увеличить квартплату, хотя тарифы выросли значительно. Если семья немаленькая (например, пять человек), то субсидия превышает тысячу рублей на шесть месяцев. Но большинство семей получают 600-800 рублей на полгода, то есть 100 и более рублей в месяц. Для многих это не мелочь.

- Социальные работники у нас тоже небогатые, - добавляет Людмила Ивановна Зудилова. - Одно время наш специалист, у которого в семье трое детей, получал субсидию - по 250 рублей в месяц. Вы бы отказались от такой скидки на квартплату? Субсидия - это адресная помощь.

Как удается избежать очередей? Оказывается, в пик наплыва людей «бросают на субсидии» дополнительных специалистов и выделяют два кабинета только для консультаций. Очень тесно соцслужба сотрудничает с общественностью: с советами ветеранов, с жильцами домов. Особенно помогают дойти до каждой бабушки общественники ЖЭУ N 5 и N 35.

Что касается всяких нестандартных ситуаций, то этим занимается специальная комиссия районной администрации по субсидиям во главе с заместителем главы Николаем Бабушкиным. Через нее проходит масса людей. Например, женщины, не получающие алиментов. Некоторые алименты, увы, скрывают, а некоторые, действительно, бедствуют. Комиссия разбирается и многим оказывает адресную социальную помощь. Другой пример: семья из пяти человек, в которой живет родственник-тунеядец. Комиссия принимает решение назначить субсидию только семье, за исключением неработающего родственника.

Немало проблем возникало с многодетными семьями, проживающими на небольшой жилплощади, - им по существующей методике субсидия не полагалась. Пришлось методику для таких семей изменить и на каждого человека, если в семье не хватает доходов, установить дотацию. Правда, до конца вопрос еще не решен, считают специалисты. Скажем, две семьи, имеющие один лицевой счет на квартиру, до сих пор не получают субсидию. Таким в районе тоже оказывают адресную помощь через центр социальной защиты.

- Или был случай, - вспоминает Людмила Зудилова, - бабушка пришла за субсидией не в июле, а в августе, пропустила месяц, плачет: не успела... Мы компенсировали ей месячную дотацию тоже через районный центр социальной помощи.

На вопрос, справятся ли соцработники, если завтра повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, Людмила Зудилова ответила так:

- Конечно, желающих получить субсидию сразу добавится, но мы справимся. Продлим рабочий день, примем дополнительных специалистов, посадим консультантов, в крайнем случае введем талоны на прием, чтобы люди не томились в очереди. С техникой сейчас проблем нет. И работать научились.

В идеале, говорит Людмила Николаевна Делова, надо бы иметь единый городской центр, куда каждый претендующий на субсидию мог бы передать справку о доходах, даже по факсу. Очень удобно. Но создание такого центра - для бюджета немалые затраты.

Пока же специалистов волнуют более прозаические вещи, как раз, кстати, связанные с доходами бюджета, из которого горожане получают дотации. Сейчас субсидия оформляется без учета того, как человек платит за квартиру, но было бы справедливо лишать этой помощи должников. Кроме того, налоговая инспекция продолжает признавать справки о зарплате в 200-300 рублей в месяц (даже у служащих банка), хотя все понимают, что это «туфта». Так что социальным работникам приходится бороться не только с бедностью, но и с достатком. Вернее, с непорядочностью тех, кто не прочь попользоваться бюджетной дотацией наряду с малоимущими и слабыми.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: