На совместном заседании депутатских комиссий по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности и науке обсуждался проект положения о муниципальном заказе. В документе четко прописаны правовые основы, порядок формирования, размещения и исполнения муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд Новосибирска.
Как отметил депутат Ренат Сулейманов, этот документ не мог появиться раньше, поскольку практически все поставки необходимых муниципалитету товаров шли по взаимозачетным схемам. Сегодня эти пережитки натурального хозяйства постепенно уходят в прошлое, восстанавливаются нормальные товарно-денежные отношения. Поэтому и возникает необходимость, как отмечено в преамбуле документа, создать упорядоченную систему правоотношений по формированию и выполнению муниципального заказа в Новосибирске.
Еще одним аргументом «за» принятие документа стали показатели объемов поставок по муниципальному заказу: например, на 2001 год они запланированы в размере почти полутора миллиардов рублей - это треть годового бюджета города. По мнению депутатов, новый документ позволит упорядочить процесс размещения муниципального заказа и проведения закупок, сделать прозрачной деятельность всех муниципальных служб, причастных к этому. В проекте решения предусмотрено участие депутатов в работе конкурсной комиссии по размещению муниципального заказа.
Положение о муниципальном заказе рассмотрели и члены депутатской комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию. Депутаты обратили особое внимание на контроль за проведением всех сделок, проводимых муниципалитетом при закупках продуктов для муниципальных школ, больниц. Вся деятельность по формированию заказа должна будет сосредоточиться в отделе по муниципальному заказу и кооперации департамента промышленности и в конкурсной комиссии. Следовательно, эта работа уходит из структурных подразделений мэрии - потребителей муниципального заказа. По мнению депутатов, результатом этого станет более объективная оценка предложений, поступающих со стороны различных коммерческих структур.
После окончательной доработки документ будет предложен на рассмотрение сессии городского Совета.
Паралич разбил беременную женщину после перенесенного инсульта. Спасти две жизни – и мамы, и ребенка – помогли специалисты центра имени Мешалкина из Новосибирска.
Бывший губернатор Кемеровской области на новом посту в региональном парламенте будет лоббировать собственные интересы и интересы партнеров по бизнесу. Такое мнение выразила политолог Екатерина Шульман.
Сотрудник МЧС, возглавивший новосибирский отряд, командированный в Кемерово на ликвидацию последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», рассказал, в каких условиях приходилось работать спасателям, что он думает о причинах трагедии и о пожарной безопасности торговых центров Новосибирска.