Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забирайте ваш суверенитет обратно

14.09.2001
Регионы суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики.

 После того как некто Борис Николаевич бросил фразу: «Берите суверенитета сколько сможете», прошло больше десяти лет.

С тех пор регионы этого суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.

На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики. В первую очередь предложено отказаться от практики заключения договоров между центром и субъектами Федерации. По мнению зампреда представителя президента Игоря Простякова, такая практика «заканчивается тем, что все 89 субъектов Федерации реально оказываются неравноправными». Впрочем, отказ от договорной политики не должен противоречить здравому смыслу. Если регион в состоянии взять на себя какие-то функции федерального центра, то центр может их ему делегировать. И наоборот, регион может при необходимости отдать какие-то изначально свои функции центру. Такая вот получается пластилиновая система.

Кроме того, комиссия решила, что необходимо внести изменения в закон о местном самоуправлении. Говорит Игорь Простяков: «Не может быть такого закона о местном самоуправлении, когда крупные города и рабочие поселки имеют равные права». Крупные города должны иметь больше самостоятельности, но при этом центр и региональные власти должны получить большие права для вмешательства в деятельность их муниципалитетов. При этом речь не идет о придании мегаполисам статуса городов федерального подчинения и тем более субъектов Федерации.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.