Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забирайте ваш суверенитет обратно

14.09.2001
Регионы суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики.

 После того как некто Борис Николаевич бросил фразу: «Берите суверенитета сколько сможете», прошло больше десяти лет.

С тех пор регионы этого суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.

На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики. В первую очередь предложено отказаться от практики заключения договоров между центром и субъектами Федерации. По мнению зампреда представителя президента Игоря Простякова, такая практика «заканчивается тем, что все 89 субъектов Федерации реально оказываются неравноправными». Впрочем, отказ от договорной политики не должен противоречить здравому смыслу. Если регион в состоянии взять на себя какие-то функции федерального центра, то центр может их ему делегировать. И наоборот, регион может при необходимости отдать какие-то изначально свои функции центру. Такая вот получается пластилиновая система.

Кроме того, комиссия решила, что необходимо внести изменения в закон о местном самоуправлении. Говорит Игорь Простяков: «Не может быть такого закона о местном самоуправлении, когда крупные города и рабочие поселки имеют равные права». Крупные города должны иметь больше самостоятельности, но при этом центр и региональные власти должны получить большие права для вмешательства в деятельность их муниципалитетов. При этом речь не идет о придании мегаполисам статуса городов федерального подчинения и тем более субъектов Федерации.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.