Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забирайте ваш суверенитет обратно

14.09.2001
Регионы суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики.

 После того как некто Борис Николаевич бросил фразу: «Берите суверенитета сколько сможете», прошло больше десяти лет.

С тех пор регионы этого суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.

На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики. В первую очередь предложено отказаться от практики заключения договоров между центром и субъектами Федерации. По мнению зампреда представителя президента Игоря Простякова, такая практика «заканчивается тем, что все 89 субъектов Федерации реально оказываются неравноправными». Впрочем, отказ от договорной политики не должен противоречить здравому смыслу. Если регион в состоянии взять на себя какие-то функции федерального центра, то центр может их ему делегировать. И наоборот, регион может при необходимости отдать какие-то изначально свои функции центру. Такая вот получается пластилиновая система.

Кроме того, комиссия решила, что необходимо внести изменения в закон о местном самоуправлении. Говорит Игорь Простяков: «Не может быть такого закона о местном самоуправлении, когда крупные города и рабочие поселки имеют равные права». Крупные города должны иметь больше самостоятельности, но при этом центр и региональные власти должны получить большие права для вмешательства в деятельность их муниципалитетов. При этом речь не идет о придании мегаполисам статуса городов федерального подчинения и тем более субъектов Федерации.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.