Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забирайте ваш суверенитет обратно

14.09.2001
Регионы суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики.

 После того как некто Борис Николаевич бросил фразу: «Берите суверенитета сколько сможете», прошло больше десяти лет.

С тех пор регионы этого суверенитета нахватали немерено, и Россия нынче даже не федерация, а конфедерация какая-то. Несуразность этого положения дел чувствуют и в регионах, чему подтверждение - предложения промежуточного заседания окружной комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, состоявшегося на этой неделе в резиденции представителя президента.

На заседании были приняты рекомендации по изменению региональной политики. В первую очередь предложено отказаться от практики заключения договоров между центром и субъектами Федерации. По мнению зампреда представителя президента Игоря Простякова, такая практика «заканчивается тем, что все 89 субъектов Федерации реально оказываются неравноправными». Впрочем, отказ от договорной политики не должен противоречить здравому смыслу. Если регион в состоянии взять на себя какие-то функции федерального центра, то центр может их ему делегировать. И наоборот, регион может при необходимости отдать какие-то изначально свои функции центру. Такая вот получается пластилиновая система.

Кроме того, комиссия решила, что необходимо внести изменения в закон о местном самоуправлении. Говорит Игорь Простяков: «Не может быть такого закона о местном самоуправлении, когда крупные города и рабочие поселки имеют равные права». Крупные города должны иметь больше самостоятельности, но при этом центр и региональные власти должны получить большие права для вмешательства в деятельность их муниципалитетов. При этом речь не идет о придании мегаполисам статуса городов федерального подчинения и тем более субъектов Федерации.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^