Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По ком прозвонил колокол?

14.09.2001
Мир изменился. С 11 сентября 2001 года он впервые понял необходимость объединения сил против террора.Мы не палестинцы и ливанцы, нам злорадствовать и радоваться американской трагедии нет причин. Цивилизованнее стали, слава Богу. Но мир в целом не стал в последние десятилетия лучше. Он стал более жестоким. И терроризм, использующий современнейшие технологии, страшнеее. А что если?...Может быть, американцы, и не только они, что-нибудь наконец поймут. Но как звучал гуманнейший призыв одного великого американца - «Колокол звучит и по тебе!», так он и остается лишь призывом великого гуманиста.

 Сто с лишним лет назад революционерка Вера Засулич совершила покушение на генерал-губернатора и была оправдана судом присяжных в России. Несколько десятилетий террор в нашей стране оставался формой революционной борьбы.

И даже у Леонида Андреева в известном рассказе его главный герой, известный крупный царский чиновник, ждет неотвратимого: ему угрожает смерть, и не как князю Гагарину, сибирскому генерал-губернатору, от царского суда, а от суда какой-то части общественного мнения.

С тех пор терроризм вырос до международных масштабов и ведет войну против самих принципов современного устройства мира.

Позавчерашние опросы общественного мнения в Америке показали: 96 процентов граждан США считают спланированные взрывы в Йью-Йорке и Вашингтоне началом прямой войны мусульманского мира против демократии.

При этом, однако, лишь четверть американцев разделяют убеждение, что реакция президента должна быть немедленной и беспощадной. Остальные считают, что надо воздержаться и разобраться.

Ровно два года назад рухнули жилые дома в Москве, погребя под обломками сотни жертв. Некоторые уже как-то и подзабыли об этом.

Террор не бывает беспричинным. Он всегда - ответный акт на что-то, пусть даже это дикое понимание акта возмездия. Но это есть. Гигантские рухнувшие здания в Манхэттене, давно ставшие символом современной цивилизации, обострили чувства, связанные с терроризмом. Не только страха. В телепередаче известный красавец, бывший вице-премьер, называет адептов мусульманского террора нелюдьми, инопланетянами. Если бы так! Алесандр Бовин в радиопередаче говорит о более глубоком: противостояние Запада и Востока, противостояние Севера и Юга порождено гораздо более серьезными причинами, чем фундаментализм. Состоятельный Северо-Запад потребляет в десятки, сотни раз больше материальных благ, чем нищий Юг: ищи виноватого. Бороться с терроризмом военными методами безнадежно. Нужно искать пути решения глобальных задач: в первую очередь вытаскивать из нищеты остальной мир развивающихся стран. «Золотой миллиард» населения Земли не сможет больше спать спокойно, если не найдет пути решения глобальных задач народонаселения в целом.

Мир изменился. С 11 сентября 2001 года он впервые понял необходимость объединения сил против террора. Вот лейтмотив первых высказываний. Как будто не было уже Первой и Второй мировых войн, не было Хиросимы, «красных бригад» в Италии, «революции» в Индонезии, унесших миллионы человеческих жизней, полпотовцев с горами черепов, проломленных мотыгами...

А главное для нас , россиян, как будто не было ГУЛАГа, Кавказа и Крыма 40-х годов, Кавказа 90-х, когда заодно с террористами уничтожались тысячи ни в чем не повинных россиян.

Мы не палестинцы и ливанцы, нам злорадствовать и радоваться американской трагедии нет причин. Цивилизованнее стали, слава Богу. Но мир в целом не стал в последние десятилетия лучше. Он стал более жестоким. И терроризм, использующий современнейшие технологии, страшнеее. А что если?...

Может быть, американцы, и не только они, что-нибудь наконец поймут. Но как звучал гуманнейший призыв одного великого американца - «Колокол звучит и по тебе!», так он и остается лишь призывом великого гуманиста.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.