Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По ком прозвонил колокол?

2001-09-14

 Сто с лишним лет назад революционерка Вера Засулич совершила покушение на генерал-губернатора и была оправдана судом присяжных в России. Несколько десятилетий террор в нашей стране оставался формой революционной борьбы.

И даже у Леонида Андреева в известном рассказе его главный герой, известный крупный царский чиновник, ждет неотвратимого: ему угрожает смерть, и не как князю Гагарину, сибирскому генерал-губернатору, от царского суда, а от суда какой-то части общественного мнения.

С тех пор терроризм вырос до международных масштабов и ведет войну против самих принципов современного устройства мира.

Позавчерашние опросы общественного мнения в Америке показали: 96 процентов граждан США считают спланированные взрывы в Йью-Йорке и Вашингтоне началом прямой войны мусульманского мира против демократии.

При этом, однако, лишь четверть американцев разделяют убеждение, что реакция президента должна быть немедленной и беспощадной. Остальные считают, что надо воздержаться и разобраться.

Ровно два года назад рухнули жилые дома в Москве, погребя под обломками сотни жертв. Некоторые уже как-то и подзабыли об этом.

Террор не бывает беспричинным. Он всегда - ответный акт на что-то, пусть даже это дикое понимание акта возмездия. Но это есть. Гигантские рухнувшие здания в Манхэттене, давно ставшие символом современной цивилизации, обострили чувства, связанные с терроризмом. Не только страха. В телепередаче известный красавец, бывший вице-премьер, называет адептов мусульманского террора нелюдьми, инопланетянами. Если бы так! Алесандр Бовин в радиопередаче говорит о более глубоком: противостояние Запада и Востока, противостояние Севера и Юга порождено гораздо более серьезными причинами, чем фундаментализм. Состоятельный Северо-Запад потребляет в десятки, сотни раз больше материальных благ, чем нищий Юг: ищи виноватого. Бороться с терроризмом военными методами безнадежно. Нужно искать пути решения глобальных задач: в первую очередь вытаскивать из нищеты остальной мир развивающихся стран. «Золотой миллиард» населения Земли не сможет больше спать спокойно, если не найдет пути решения глобальных задач народонаселения в целом.

Мир изменился. С 11 сентября 2001 года он впервые понял необходимость объединения сил против террора. Вот лейтмотив первых высказываний. Как будто не было уже Первой и Второй мировых войн, не было Хиросимы, «красных бригад» в Италии, «революции» в Индонезии, унесших миллионы человеческих жизней, полпотовцев с горами черепов, проломленных мотыгами...

А главное для нас , россиян, как будто не было ГУЛАГа, Кавказа и Крыма 40-х годов, Кавказа 90-х, когда заодно с террористами уничтожались тысячи ни в чем не повинных россиян.

Мы не палестинцы и ливанцы, нам злорадствовать и радоваться американской трагедии нет причин. Цивилизованнее стали, слава Богу. Но мир в целом не стал в последние десятилетия лучше. Он стал более жестоким. И терроризм, использующий современнейшие технологии, страшнеее. А что если?...

Может быть, американцы, и не только они, что-нибудь наконец поймут. Но как звучал гуманнейший призыв одного великого американца - «Колокол звучит и по тебе!», так он и остается лишь призывом великого гуманиста.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^