Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горожане ставят губернатору «четверку»

14.09.2001
Центр изучения общественного мнения «СИОМ» представил данные опросов за сентябрь. Из данных социологов прямо-таки выпирает любопытная тенденция. В мэре горожане слегка разочаровались, в Путине тоже, а вот у Толоконского - рост, пусть и небольшой.Что интересно, федеральным политикам опрошенные новосибирцы выставили оценки (по пятибалльной шкале) ниже, чем Толоконскому.

 Центр изучения общественного мнения «СИОМ» представил данные опросов за сентябрь. Тема опросов - отношение к власти и политическим партиям. Всего опрошено 800 жителей Новосибирска, причем не на улицах, а в квартирах. Возможная погрешность при таком методе оценивается в 3,5 процента. Подобный опрос проводился и в июне. Что же изменилось в настроениях новосибирцев за лето?

Прежде всего в обществе возросла напряженность. Конечно, граждан опрашивали еще до страшных терактов в США, но если в июне ситуацию в Новосибирске оценивали как стабильную почти половина опрошенных, то к сентябрю их осталось только 39,1 процента. Что интересно, за это же время понизился рейтинг мэра: в июне самым авторитетным политиком его считали 10,1 процента опрошенных, а в сентябре уже 7,8. Возможно, люди стали себя тревожнее чувствовать и из-за постоянных разговоров о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Хотя в целом есть повод для оптимизма: ведь в августе, если верить официальным данным, инфляции практически не было. Но, повторимся, опрошенные новосибирцы осенью смотрят на жизнь несколько пессимистичнее. Даже появились разочарованные в коммунистических идеалах.. В июне КПРФ поддерживали 21,3 процента опрошенных, в августе - 20,5. Впрочем, «Яблоко» и СПС тоже потеряли своих сторонников (на 2 и 1,4 процента соответственно). В то же время сторонников проправительственного «Единства» стало немного больше.

Из данных социологов прямо-таки выпирает любопытная тенденция. В мэре горожане слегка разочаровались, в Путине тоже, а вот у Толоконского - рост, пусть и небольшой. Рейтинг за лето изменился с 30,3 до 34,8, а по пятибалльной шкале летом новосибирцы оценивали губернатора на «четверку», в сентябре - на твердую «четверку» (4,09 и 4,15 соответственно).

Социологи «Сиома» попытались также узнать, как проголосовали бы новосибирцы, если бы выборы состоялись в сентябре. При этом опрашиваемых попросили вспомнить, как они голосовали два года назад. Выяснилось, что почти все кандидаты в губернаторы (некоторые, вроде господина Сыровецкого, уже забылись) потеряли бы сегодня часть голосов. И только у Толоконского поддержка выросла бы аж на 9 процентов. Вероятно, люди ценят успехи Виктора Александровича в сельском хозяйстве, заметные не только в региональном, но и в федеральном масштабе (орден и недавний визит «сельскохозяйственного» министра и вице-премьера Гордеева тому свидетельство).

Что интересно, федеральным политикам опрошенные новосибирцы выставили оценки (по пятибалльной шкале) ниже, чем Толоконскому. Так, с почти «четверки» (3,93) в июне оценка президента Путина понизилась до уверенной «тройки» (3,65), Драчевский в сентябре получил 3,44. И это для него хороший показатель, потому что в июне было только 3,31. Хотя затрудняющихся сказать что-либо о сибирском полпреде еще пока много - 43,9 процента респондентов.

Опрашиваемым предлагали список из 44 региональных политиков и просили отметить тех, кто пользуется наибольшим авторитетом. Помимо губернатора, мэра и полпреда авторитетом пользуются Карелин (рейтинг 11,1%), Мочалин (5,9), Кибирев (3,9), Стариков (3) и Харитонов (1,3%). Остальные набрали менее одного процента. Фактически в политическую элиту нашего города входят только восемь политиков. Надо думать, кампания по выбором в депутаты облсовета пополнит этот список.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.