Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А что думают первые руководители города и области?

14.09.2001
Впереди у новосибирцев очень ответственный период - выборы в областной Совет депутатов. Не хотелось бы, чтобы они были грязными и нечестными.Уже сейчас чувствуется, что борьба на выборах будет жесткая, грязная и непримиримая.

Слово -читателю

 Впереди у новосибирцев очень ответственный период - выборы в областной Совет депутатов. Не хотелось бы, чтобы они были грязными и нечестными, как это было недавно в Иркутской области, а сейчас происходит в Ростовской, где избираются главы областных администраций. От того, кого новосибирцы выберут в областной Совет, будет зависеть его дееспособность, авторитет и наша дальнейшая жизнь.

Однако уже сейчас чувствуется, что борьба на выборах будет жесткая, грязная и непримиримая. Новосибирское областное отделение «Яблока» уже выступило в печати с резкой критикой обладминистрации и ее главы В. А. Толоконского, заявив, что они не будут поддерживать выдвиженцев, сторонников губернатора. Ходят разговоры, что у Виктора Александровича такой список есть. Чувствуется, что большая травля будет и кандидатов в депутаты от коммунистов. Так что избирателям очень трудно будет разобраться, кто же достойный кандидат. Обстановка вполне может сложиться так, как было на прошедших выборах в горсовет, когда в большинстве округов выборы не состоялись из-за неявки большинства избирателей.

На мой взгляд, нынешняя осень в стране не будет спокойной. В Госдуме ожидается принятие очень важных и очень ответственных для страны законов, таких как Земельный и Трудовой кодексы, новый пенсионный закон. Это волнует многих россиян, с мнением которых власти практически не считаются. Не за горами и жилищно-коммунальная реформа, которая миллионы граждан может поставить на грань выживания.

Недавно в ряде газет было опубликовано обращение к соотечественникам лидера Аграрной партии России, депутата Госдумы М. Лапшина, где он предупреждает, что с окончательным принятием Земельного кодекса мы можем оказаться чужими на своей земле, и призывает решать этот вопрос только через референдум. Думаю, он, всю жизнь посвятивший земле, знает, что говорит. Его обращение, безусловно, не останется без внимания у народа, в том числе и у новосибирцев. Очень бы хотелось знать мнение по этому вопросу и руководства города и области.

Все в городе и области знают обувную компанию «Вестфалика» и ее генерального директора М. Титова. На днях он выступил с большой критической статьей «Кто у штурвала» в газете «Советская Россия». Он приводит пример успешного развития экономики Китая, который семимильными шагами вступает в XXI век, и наши реформы в этом вопросе. Вывод у него один: во всех наших бедах виновны федеральные власти, которые не от большого ума ведут страну в никуда, отдав государственное регулирование экономики на откуп рыночной стихии...

Не сомневаюсь, что Михаил Титов очень уважаемый в городе человек, таких, как он, руководителей немного. Он, как и генеральный директор АО «Ирмень» Бугаков, умеет работать в любых экономических условиях. Но где их взять, таких Титовых и Бугаковых, повсеместно? Тоже хотелось бы узнать мнение наших первых руководителей о статье М. Титова.

А еще хотелось бы узнать: из каких соображений городские власти вдруг решили обрадовать горожан пуском на ряде маршрутов коммерческих троллейбусов? У новосибирцев это решение энтузиазма не вызвало. Эти троллейбусы в основном перевозят воздух, а не людей. Не радуют новосибирцев и разговоры о грядущем повышении платы за жилье и коммунальные услуги. Обидно, что в столице Сибирского федерального округа, в прекрасном городе Новосибирске почти самая низкая в регионе средняя зарплата, что в аптеках хронически не хватает льготных и бесплатных лекарств для инвалидов и больных людей. Почему у нас одни из самых высоких цен на продукты питания и услуги для населения?

Все вышеизложенное в декабре скажется на активности избирателей и на итогах выборов в областной Совет. Поэтому мне, как рядовому гражданину и избирателю, очень бы хотелось узнать мнение наших первых руководителей города и области по всем вопросам, которые я изложил в своей заметке. Их авторитет только вырастет, если ответ будет честным и правдивым.

С уважением, ветеран труда
ГАЛАНОВ Леонид Кузьмич
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.