Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Америка после атаки

14.09.2001
Камикадзе, направившие угнанные ими «Боинги» на небоскребы Всемирного торгового центра, как сейчас утверждают эксперты, обладали высочайшим уровнем подготовки и отлично знали особенности конструкции 110-этажных «свечек» - им удалось перебить большинство несущих опор зданий, рассчитанных на девятибалльное землетрясение.Америка начала отходить от шока первых дней трагедии и готовиться к бою. Джордж Буш уже не называет события «черного вторника» терактом, а говорит, что это было началом военных действий.

 Кто-то из репортеров, рассказывая о том, как выглядит сейчас нью-йоркский Манхэттен, сравнил его с Хиросимой после атомной бомбардировки - он когда-то видел этот японский город на кадрах кинохроники 45-го года. Камикадзе, направившие угнанные ими «Боинги» на небоскребы Всемирного торгового центра, как сейчас утверждают эксперты, обладали высочайшим уровнем подготовки и отлично знали особенности конструкции 110-этажных «свечек» - им удалось перебить большинство несущих опор зданий, рассчитанных на девятибалльное землетрясение. Специалисты, разбирающие сейчас завалы, образованные обломками рухнувших небоскребов и еще одного 13-этажного здания, входившего в комплекс ВТЦ, говорят, что на это уйдет не одна неделя.

Корреспондент «Комсомолки», побывавший на месте спасательных работ, приводит слова одного из спасателей (их сейчас работает около семи тысяч): «Это невозможно описать! Там тысячи погибших и раненых. Пламя не дает идти в глубь завалов. И пожирает тех, кто еще не погиб. Сколько будем тушить - не знаю...»

Вчера продолжал дымиться и Пентагон в Вашингтоне, пятислойную стену которого протаранил и взорвался внутри третий «Боинг».

До сих пор никто не решается называть хотя бы приблизительное число жертв «черного вторника». Президент США Джордж Буш говорит о тысячах погибших, некоторые эксперты полагают, что только в Нью-Йорке воздушные атаки террористов унесли более 20 тысяч жизней. По мнению обозревателей «Труда», о том, сколько из пятидесяти тысяч обычных обитателей башен ВТЦ уцелело, можно судить пока только по числу попавших в больницы - всего 2100. Власти города уже запросили шесть тысяч пластиковых мешков для перевозки трупов.

В репортажах из Нью-Йорка и Вашингтона сообщается, что вчера не открылись федеральные учреждения, университеты, школы, улицы по-прежнему малолюдны. В супермаркетах мгновенно раскупаются все виды продовольствия, а на автозаправках - вдвое подорожавший бензин. Скупают жители США и оружие. На вчерашний день в Америке не были возобновлены полеты пассажирских самолетов, рейсы междугородных автобусов. Временно закрыли свои заводы крупные корпорации, такие, например, как «Кока-Кола» и «Форд».

Тем не менее Америка начала отходить от шока первых дней трагедии и готовиться к бою. Джордж Буш уже не называет события «черного вторника» терактом, а говорит, что это было началом военных действий. А во вчерашней передовой статье газеты «Вашингтон пост» говорится, что нация должна спокойно и решительно готовиться к своей первой в новом веке войне. Но с кем? Кто они, злодеи, нанесшие по сильнейшей стране мира удар, подобного которому еще не было в истории США? До сих пор (на вчерашний день) никто не взял на себя ответственность за теракты. На следующий день после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне их приписали себе и Демократический фронт освобождения Палестины, и «Красная армия Японии», и размещающаяся в Пакистане организация «Лакшар-Э-Тайба». Но буквально через несколько часов они поспешили забрать назад свои заявления. Впрочем, отмечает газета «Коммерсантъ», никто всерьез и не рассматривал их причастность к терактам - «уж слишком ничтожны для такой масштабной акции их силы». Открестились, продолжает газета, от терактов практически все мало-мальски известные экстремистские и террористические организации мира - дескать, такие акции нам не по силам.

Тогда - кто? Вчера в Интернете появилось сообщение, что член Палаты представителей Конгресса США Дэн Миллер, сопровождавший президента Буша во вторник во время полета из Флориды в Вашингтон, заявил, что Белый дом на 95% уверен в виновности саудовского террориста Усамы бен Ладена в терактах.

Но далеко не все эксперты по терроризму верят в то, что всемогущему международному террористу, располагающему огромными средствами, по силам организовать и оплатить такую акцию. За этим явно стоит какое-то государство. На это вполне прозрачно намекнул в своем последнем выступлении Джордж Буш, пообещав, что будут наказаны не только террористы, но и те, кто их укрывает, явно имея в виду некое государство.

«Официальный Вашингтон, - констатирует «Коммерсантъ», - пока молчит. И это молчание вкупе с обещаниями найти и наказать виновников терактов продолжает держать мир в напряжении. Каждый как бы гадает: кого в конце концов изберут американцы для демонстрации всей мощи своего гнева?»

P. S. К вечеру в Интернете появилось сообщение, что после 36 часов напряженного расследования, серии обысков и арестов, проведенных во Флориде и в Бостоне, у ФСБ не осталось сомнений в том, что за организацией нападения на США стоит миллиардер-террорист Усама бен Ладен. Установлено также, что в подготовке нападения участвовали не менее 50 человек. Афганистанские талибы отказываются выдать бен Ладена, требуя доказательств его преступления. По некоторым сведениям, США начали готовить план военного удара по Афганистану в случае невыдачи международного террориста N 1. В ожидании американского удара, сообщил «Маяк», жители Кабула роют окопы, а арабы в страхе покидают город.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.