Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приезжайте, покупайте!

14.09.2001
На вчерашний день по области убрано около 40% зерновых. «Около» потому, что с каждым часом ситуация меняется, и пока специалисты управления сельского хозяйства принимают сводку от районов, эта цифра может быть уже существенно перекрыта.Урожайность - за 21 центнер с гектара. Пшеничка скоро начнет осыпаться...

 На вчерашний день по области убрано около сорока процентов зерновых. «Около» потому, что с каждым часом ситуация меняется, и пока специалисты управления сельского хозяйства принимают сводку от районов, эта цифра может быть уже существенно перекрыта.

Урожайность - за 21 центнер с гектара. Пшеничка скоро начнет осыпаться. Но таковы условия - и погодные, и созревания хлебов в нынешнем году. В прошлом на этот период уже было обмолочено около 60 процентов зерновых. Синоптики в ближайшее время обещают возможность появления первого снега, народные знатоки говорят, что «бабье лето» все-таки будет. Как, впрочем, и в прошлом году, когда после непогодья природа все-таки дала возможность завершить уборку. Лишь кое-где остались поздние сорта овощей.

Относительно успешно идет уборка в Новосибирском сельском, Черепановском, Маслянинском, Купинском, Колыванском и Баганском районах. В общем-то, районы идут ровненько, ленивых сейчас нет. Но в Северной зоне, конечно, тяжело. И хлеба пониже, и асфальт, как говорят, пожиже.

Если судить по цифрам, то впереди Новосибирский сельский. Вчера было обмолочено 53 процента. Урожай - 23,3 центнера с гектара. Мы связались с начальником районного управления сельского хозяйства Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, сколько всего хлебов нынче?

- 34 тысячи 400 гектаров.

- Кто-нибудь уже закончил обмолот?

- Есть на подходе. Но воздержимся от похвальбы.

- А сколько удалось намолотить на 12 сентября?

- 42 тысячи 785 тонн.

- Как дела с овощами?

- Овощи хорошие, но нет реализации. В двух хозяйствах полностью убрали свеклу, но вынуждены держать ее на складе - нет оптовых покупателей пока. Они тоже выжидают.

- А есть ли возможность приехать в хозяйство лично и купить на месте?

- Да сколько угодно! Полторы тысячи тонн картошки уже лежит на складах, в хорошем состоянии. Приезжайте, покупайте практически в любом хозяйстве!

- И почем?

- От полутора до двух рублей за килограмм.

- Куда прежде позвонить горожанину?

- К нам, в управление. Телефоны: 23-38-69 и 23-03-97.

- Нет ли случаев воровства овощей с поля?

- Они всегда были. Но при нынешнем урожае относительно редки. Кукурузу ломают больше. На всех рынках города продают.

- Но мелочь же, вроде?

- Мелочь, а неприятно. Пробуем охранять поля, но это роты охранников нужны. А в целом с городом у нас сотрудничество хорошее. Был бы урожай, а применение ему всегда найдется!

На этой оптимистичной ноте и закончим.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.