Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приезжайте, покупайте!

14.09.2001
На вчерашний день по области убрано около 40% зерновых. «Около» потому, что с каждым часом ситуация меняется, и пока специалисты управления сельского хозяйства принимают сводку от районов, эта цифра может быть уже существенно перекрыта.Урожайность - за 21 центнер с гектара. Пшеничка скоро начнет осыпаться...

 На вчерашний день по области убрано около сорока процентов зерновых. «Около» потому, что с каждым часом ситуация меняется, и пока специалисты управления сельского хозяйства принимают сводку от районов, эта цифра может быть уже существенно перекрыта.

Урожайность - за 21 центнер с гектара. Пшеничка скоро начнет осыпаться. Но таковы условия - и погодные, и созревания хлебов в нынешнем году. В прошлом на этот период уже было обмолочено около 60 процентов зерновых. Синоптики в ближайшее время обещают возможность появления первого снега, народные знатоки говорят, что «бабье лето» все-таки будет. Как, впрочем, и в прошлом году, когда после непогодья природа все-таки дала возможность завершить уборку. Лишь кое-где остались поздние сорта овощей.

Относительно успешно идет уборка в Новосибирском сельском, Черепановском, Маслянинском, Купинском, Колыванском и Баганском районах. В общем-то, районы идут ровненько, ленивых сейчас нет. Но в Северной зоне, конечно, тяжело. И хлеба пониже, и асфальт, как говорят, пожиже.

Если судить по цифрам, то впереди Новосибирский сельский. Вчера было обмолочено 53 процента. Урожай - 23,3 центнера с гектара. Мы связались с начальником районного управления сельского хозяйства Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, сколько всего хлебов нынче?

- 34 тысячи 400 гектаров.

- Кто-нибудь уже закончил обмолот?

- Есть на подходе. Но воздержимся от похвальбы.

- А сколько удалось намолотить на 12 сентября?

- 42 тысячи 785 тонн.

- Как дела с овощами?

- Овощи хорошие, но нет реализации. В двух хозяйствах полностью убрали свеклу, но вынуждены держать ее на складе - нет оптовых покупателей пока. Они тоже выжидают.

- А есть ли возможность приехать в хозяйство лично и купить на месте?

- Да сколько угодно! Полторы тысячи тонн картошки уже лежит на складах, в хорошем состоянии. Приезжайте, покупайте практически в любом хозяйстве!

- И почем?

- От полутора до двух рублей за килограмм.

- Куда прежде позвонить горожанину?

- К нам, в управление. Телефоны: 23-38-69 и 23-03-97.

- Нет ли случаев воровства овощей с поля?

- Они всегда были. Но при нынешнем урожае относительно редки. Кукурузу ломают больше. На всех рынках города продают.

- Но мелочь же, вроде?

- Мелочь, а неприятно. Пробуем охранять поля, но это роты охранников нужны. А в целом с городом у нас сотрудничество хорошее. Был бы урожай, а применение ему всегда найдется!

На этой оптимистичной ноте и закончим.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.