Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приезжайте, покупайте!

14.09.2001
На вчерашний день по области убрано около 40% зерновых. «Около» потому, что с каждым часом ситуация меняется, и пока специалисты управления сельского хозяйства принимают сводку от районов, эта цифра может быть уже существенно перекрыта.Урожайность - за 21 центнер с гектара. Пшеничка скоро начнет осыпаться...

 На вчерашний день по области убрано около сорока процентов зерновых. «Около» потому, что с каждым часом ситуация меняется, и пока специалисты управления сельского хозяйства принимают сводку от районов, эта цифра может быть уже существенно перекрыта.

Урожайность - за 21 центнер с гектара. Пшеничка скоро начнет осыпаться. Но таковы условия - и погодные, и созревания хлебов в нынешнем году. В прошлом на этот период уже было обмолочено около 60 процентов зерновых. Синоптики в ближайшее время обещают возможность появления первого снега, народные знатоки говорят, что «бабье лето» все-таки будет. Как, впрочем, и в прошлом году, когда после непогодья природа все-таки дала возможность завершить уборку. Лишь кое-где остались поздние сорта овощей.

Относительно успешно идет уборка в Новосибирском сельском, Черепановском, Маслянинском, Купинском, Колыванском и Баганском районах. В общем-то, районы идут ровненько, ленивых сейчас нет. Но в Северной зоне, конечно, тяжело. И хлеба пониже, и асфальт, как говорят, пожиже.

Если судить по цифрам, то впереди Новосибирский сельский. Вчера было обмолочено 53 процента. Урожай - 23,3 центнера с гектара. Мы связались с начальником районного управления сельского хозяйства Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, сколько всего хлебов нынче?

- 34 тысячи 400 гектаров.

- Кто-нибудь уже закончил обмолот?

- Есть на подходе. Но воздержимся от похвальбы.

- А сколько удалось намолотить на 12 сентября?

- 42 тысячи 785 тонн.

- Как дела с овощами?

- Овощи хорошие, но нет реализации. В двух хозяйствах полностью убрали свеклу, но вынуждены держать ее на складе - нет оптовых покупателей пока. Они тоже выжидают.

- А есть ли возможность приехать в хозяйство лично и купить на месте?

- Да сколько угодно! Полторы тысячи тонн картошки уже лежит на складах, в хорошем состоянии. Приезжайте, покупайте практически в любом хозяйстве!

- И почем?

- От полутора до двух рублей за килограмм.

- Куда прежде позвонить горожанину?

- К нам, в управление. Телефоны: 23-38-69 и 23-03-97.

- Нет ли случаев воровства овощей с поля?

- Они всегда были. Но при нынешнем урожае относительно редки. Кукурузу ломают больше. На всех рынках города продают.

- Но мелочь же, вроде?

- Мелочь, а неприятно. Пробуем охранять поля, но это роты охранников нужны. А в целом с городом у нас сотрудничество хорошее. Был бы урожай, а применение ему всегда найдется!

На этой оптимистичной ноте и закончим.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.