Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адрес помощи - «Никольский»!

14.09.2001
В Ленинском районе хорошо знают фонд «Никольский», который был создан по инициативе директора Сибирского завода цепей Николая Алькова.
Николай Альков

 В нашем городе давно действуют такие общественные объединения граждан, как фонды. Пожалуй, наиболее известный из всех - Фонд Карелина. А в Ленинском районе хорошо знают фонд «Никольский», который был создан по инициативе директора Сибирского завода цепей Николая Алькова.

- Откуда вообще возникла такая идея? - поинтересовались мы у Николая Алькова.

- Многие наши земляки нуждаются в помощи и поддержке,- говорит Альков. - Я участвовал в декабрьских выборах в городской Совет, но они, к сожалению, не состоялись из-за низкой явки избирателей. Было много встреч с людьми, и это общение показало, как много есть сегодня проблем, которые нужно решать.

Один в поле не воин - работать и помогать людям сподручнее сообща. Поэтому возникла идея создать городской общественный фонд.

- А почему именно фонд?

- Очень просто: это наиболее приемлемая организационно-правовая форма. А насчет названия - как-то само собой получилось: город у нас раньше назывался Новониколаевск, Николая Угодника у нас очень почитают. Вот и назвали - «Никольский».

Основной финансовый помощник фонда - Сибирский завод цепей, большую помощь оказывает «Сибирский подшипник» (директор - Сергей Ибрагимов), в отдельных акциях участвуют многие предприятия.

- С чего начинали?

- Решали «горящие» вопросы. Прежде всего старались оказать помощь остронуждающимся в ней. Собирали деньги и вещи для детских домов. Сегодня многие мамы и бабушки приходят в фонд, приносят хорошие вещи: свои дети уже выросли, а тем, кому нужно помочь, они очень пригодятся. Игрушки, вещи мы передаем в детский приют на Амурской, 42 и в малообеспеченные семьи.

- Наверное, уже и основные направления работы фонда определили?

- Довольно скоро многое стало ясно. Очень беспокоят людей вопросы правовой защищенности. Поэтому мы и открыли бесплатную юридическую консультацию. Квалифицированный юрист работает ежедневно с 15.30 до 18.00.

Очень много вопросов у людей к коммунальщикам. Мы оказываем активное содействие ЖЭУ NN 19, 27, 55. Выделяем строительно-отделочные материалы. Вместе с жителями района во втором квартале отремонтировали десять подъездов, установили тридцать скамеек.

- Так ведь всем этим, по уму, должна заниматься администрация, депутаты всех уровней!

- Да должны, конечно. Честно говоря, в фонд люди идут, полагая, что Альков - депутат... За год работы «Никольского» я и мои коллеги убедились, что это очень эффективная форма работы с людьми. Например, фонд оперативно способен оказать помощь, если у человека приключилась беда. Работаем в тесном контакте с органами социальной защиты населения, с администрацией района.

Вот случился пожар на Серафимовича, 8/3 - и мы очень быстро помогли погорельцам в юридических аспектах, а школьникам выделили по 500 рублей для покупки учебников. Причем один депутат уже успел приписать нашу работу себе.

- Вы в прошлом активно занимались спортом, работали тренером. Наверное, и фонд о спорте не забывает.

- Конечно, ведь давно известно, что в здоровом теле здоровый дух. Совместно с клубом «Авеланж» проводим детские футбольные турниры, вместе с комитетом по делам молодежи отремонтировали клуб на Станиславском жилмассиве, тир на Римского-Корсакова. Работали вместе с депутатом городского Совета Эдуардом Кожемякиным. Вообще скажу, что приятно иметь дело с людьми, которые готовы работать на благо города не на словах, а на деле.

- И традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- Работать! Поиск продолжается. У нас есть подробные планы по двадцати программам. Радует, что нам помогают многие люди. А мы должны в первую очередь помочь своим землякам организоваться, чтобы вместе постараться улучшить жизнь в родном городе, районе, дворе.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.