Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адрес помощи - «Никольский»!

14.09.2001
В Ленинском районе хорошо знают фонд «Никольский», который был создан по инициативе директора Сибирского завода цепей Николая Алькова.
Николай Альков

 В нашем городе давно действуют такие общественные объединения граждан, как фонды. Пожалуй, наиболее известный из всех - Фонд Карелина. А в Ленинском районе хорошо знают фонд «Никольский», который был создан по инициативе директора Сибирского завода цепей Николая Алькова.

- Откуда вообще возникла такая идея? - поинтересовались мы у Николая Алькова.

- Многие наши земляки нуждаются в помощи и поддержке,- говорит Альков. - Я участвовал в декабрьских выборах в городской Совет, но они, к сожалению, не состоялись из-за низкой явки избирателей. Было много встреч с людьми, и это общение показало, как много есть сегодня проблем, которые нужно решать.

Один в поле не воин - работать и помогать людям сподручнее сообща. Поэтому возникла идея создать городской общественный фонд.

- А почему именно фонд?

- Очень просто: это наиболее приемлемая организационно-правовая форма. А насчет названия - как-то само собой получилось: город у нас раньше назывался Новониколаевск, Николая Угодника у нас очень почитают. Вот и назвали - «Никольский».

Основной финансовый помощник фонда - Сибирский завод цепей, большую помощь оказывает «Сибирский подшипник» (директор - Сергей Ибрагимов), в отдельных акциях участвуют многие предприятия.

- С чего начинали?

- Решали «горящие» вопросы. Прежде всего старались оказать помощь остронуждающимся в ней. Собирали деньги и вещи для детских домов. Сегодня многие мамы и бабушки приходят в фонд, приносят хорошие вещи: свои дети уже выросли, а тем, кому нужно помочь, они очень пригодятся. Игрушки, вещи мы передаем в детский приют на Амурской, 42 и в малообеспеченные семьи.

- Наверное, уже и основные направления работы фонда определили?

- Довольно скоро многое стало ясно. Очень беспокоят людей вопросы правовой защищенности. Поэтому мы и открыли бесплатную юридическую консультацию. Квалифицированный юрист работает ежедневно с 15.30 до 18.00.

Очень много вопросов у людей к коммунальщикам. Мы оказываем активное содействие ЖЭУ NN 19, 27, 55. Выделяем строительно-отделочные материалы. Вместе с жителями района во втором квартале отремонтировали десять подъездов, установили тридцать скамеек.

- Так ведь всем этим, по уму, должна заниматься администрация, депутаты всех уровней!

- Да должны, конечно. Честно говоря, в фонд люди идут, полагая, что Альков - депутат... За год работы «Никольского» я и мои коллеги убедились, что это очень эффективная форма работы с людьми. Например, фонд оперативно способен оказать помощь, если у человека приключилась беда. Работаем в тесном контакте с органами социальной защиты населения, с администрацией района.

Вот случился пожар на Серафимовича, 8/3 - и мы очень быстро помогли погорельцам в юридических аспектах, а школьникам выделили по 500 рублей для покупки учебников. Причем один депутат уже успел приписать нашу работу себе.

- Вы в прошлом активно занимались спортом, работали тренером. Наверное, и фонд о спорте не забывает.

- Конечно, ведь давно известно, что в здоровом теле здоровый дух. Совместно с клубом «Авеланж» проводим детские футбольные турниры, вместе с комитетом по делам молодежи отремонтировали клуб на Станиславском жилмассиве, тир на Римского-Корсакова. Работали вместе с депутатом городского Совета Эдуардом Кожемякиным. Вообще скажу, что приятно иметь дело с людьми, которые готовы работать на благо города не на словах, а на деле.

- И традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- Работать! Поиск продолжается. У нас есть подробные планы по двадцати программам. Радует, что нам помогают многие люди. А мы должны в первую очередь помочь своим землякам организоваться, чтобы вместе постараться улучшить жизнь в родном городе, районе, дворе.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.