Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адрес помощи - «Никольский»!

14.09.2001
В Ленинском районе хорошо знают фонд «Никольский», который был создан по инициативе директора Сибирского завода цепей Николая Алькова.
Николай Альков

 В нашем городе давно действуют такие общественные объединения граждан, как фонды. Пожалуй, наиболее известный из всех - Фонд Карелина. А в Ленинском районе хорошо знают фонд «Никольский», который был создан по инициативе директора Сибирского завода цепей Николая Алькова.

- Откуда вообще возникла такая идея? - поинтересовались мы у Николая Алькова.

- Многие наши земляки нуждаются в помощи и поддержке,- говорит Альков. - Я участвовал в декабрьских выборах в городской Совет, но они, к сожалению, не состоялись из-за низкой явки избирателей. Было много встреч с людьми, и это общение показало, как много есть сегодня проблем, которые нужно решать.

Один в поле не воин - работать и помогать людям сподручнее сообща. Поэтому возникла идея создать городской общественный фонд.

- А почему именно фонд?

- Очень просто: это наиболее приемлемая организационно-правовая форма. А насчет названия - как-то само собой получилось: город у нас раньше назывался Новониколаевск, Николая Угодника у нас очень почитают. Вот и назвали - «Никольский».

Основной финансовый помощник фонда - Сибирский завод цепей, большую помощь оказывает «Сибирский подшипник» (директор - Сергей Ибрагимов), в отдельных акциях участвуют многие предприятия.

- С чего начинали?

- Решали «горящие» вопросы. Прежде всего старались оказать помощь остронуждающимся в ней. Собирали деньги и вещи для детских домов. Сегодня многие мамы и бабушки приходят в фонд, приносят хорошие вещи: свои дети уже выросли, а тем, кому нужно помочь, они очень пригодятся. Игрушки, вещи мы передаем в детский приют на Амурской, 42 и в малообеспеченные семьи.

- Наверное, уже и основные направления работы фонда определили?

- Довольно скоро многое стало ясно. Очень беспокоят людей вопросы правовой защищенности. Поэтому мы и открыли бесплатную юридическую консультацию. Квалифицированный юрист работает ежедневно с 15.30 до 18.00.

Очень много вопросов у людей к коммунальщикам. Мы оказываем активное содействие ЖЭУ NN 19, 27, 55. Выделяем строительно-отделочные материалы. Вместе с жителями района во втором квартале отремонтировали десять подъездов, установили тридцать скамеек.

- Так ведь всем этим, по уму, должна заниматься администрация, депутаты всех уровней!

- Да должны, конечно. Честно говоря, в фонд люди идут, полагая, что Альков - депутат... За год работы «Никольского» я и мои коллеги убедились, что это очень эффективная форма работы с людьми. Например, фонд оперативно способен оказать помощь, если у человека приключилась беда. Работаем в тесном контакте с органами социальной защиты населения, с администрацией района.

Вот случился пожар на Серафимовича, 8/3 - и мы очень быстро помогли погорельцам в юридических аспектах, а школьникам выделили по 500 рублей для покупки учебников. Причем один депутат уже успел приписать нашу работу себе.

- Вы в прошлом активно занимались спортом, работали тренером. Наверное, и фонд о спорте не забывает.

- Конечно, ведь давно известно, что в здоровом теле здоровый дух. Совместно с клубом «Авеланж» проводим детские футбольные турниры, вместе с комитетом по делам молодежи отремонтировали клуб на Станиславском жилмассиве, тир на Римского-Корсакова. Работали вместе с депутатом городского Совета Эдуардом Кожемякиным. Вообще скажу, что приятно иметь дело с людьми, которые готовы работать на благо города не на словах, а на деле.

- И традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- Работать! Поиск продолжается. У нас есть подробные планы по двадцати программам. Радует, что нам помогают многие люди. А мы должны в первую очередь помочь своим землякам организоваться, чтобы вместе постараться улучшить жизнь в родном городе, районе, дворе.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.