Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Врачебный долг не знает перерыва

14.09.2001
Весной и осенью, в снег и в зной двадцать пять лет подряд идут на помощь своим пациентам врачи Затонской линейной поликлиники.«В Затоне мы уже «бабушками» считаемся», - шутят они. Те девочки, которых молодые выпускницы мединститута выхаживали грудничками, уже сами мамами стали!

 Весной и осенью, в снег и в зной двадцать пять лет подряд идут на помощь своим пациентам врачи Затонской линейной поликлиники Галина Чирикова, Евгения Пастухова и Нина Зайцева. Галина Павловна - заведующая поликлиникой, Евгения Павловна и Нина Дмитриевна - участковые педиатры. «В Затоне мы уже «бабушками» считаемся», - шутят они. Те девочки, которых молодые выпускницы мединститута выхаживали грудничками, уже сами мамами стали!

Линейной Затонская поликлиника называется оттого, что входит в систему Западно-Сибирского речного пароходства. Раньше здесь была больница, теперь ее перевели в Матвеевку. Затонские медики находят в этом некоторые положительные стороны - если раньше нескольким врачам приходилось тесниться в одном кабинете, то сегодня у каждого кабинет свой. Проблемы есть. Специалистов не хватает: ЛОР, окулист, терапевт нужны. Детского невропатолога нет даже в бассейновой поликлинике на Каинской - хорошо, что центр «Синеглазка» в помощи не отказывает. Волнуются врачи - основные проблемы из чисто медицинских давно перешли уже в разряд социальных. Честно признаемся - район бедный. Много малообеспеченных и неблагополучных семей. Поликлиника делает все возможное, чтобы не допустить роста платных услуг, оказывает нуждающимся помощь медикаментами. «Привитость» хорошая. Но разве может медицина обеспечить ослабленных детей необходимым питанием? Гепатит Б наступает. Видят врачи причину - вода в поселке отвратительная, водоводы давно менять пора. Но кто будет это делать? Тут не до хорошего - по вызовам к пациентам бывает не добраться. Темень - хоть глаза выколи! Некая организация ликвидировала в поселке фонари на столбах, мотивируя это просто: «Мы повесили, мы и сняли!». А по славной улице Штурвальной не всегда и на УАЗике проедешь - на мосты садится! Только в болотных сапогах. Строительная фирма «Сибирь» некоторые хляби в поселке щебнем подсыпала - вот бы еще кто и до Штурвальной добрался! Бьют тревогу врачи, совсем забыли про свой юбилей.

Дорогие женщины! Мы донесем ваши тревоги до тех, кто ответствен за принятие решений. Счастья вам, любви и много-много сил! Они вам очень пригодятся, чтобы через некоторое количество лет новое поколение затонцев считало вас своими «прабабушками»!

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^