Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Врачебный долг не знает перерыва

14.09.2001
Весной и осенью, в снег и в зной двадцать пять лет подряд идут на помощь своим пациентам врачи Затонской линейной поликлиники.«В Затоне мы уже «бабушками» считаемся», - шутят они. Те девочки, которых молодые выпускницы мединститута выхаживали грудничками, уже сами мамами стали!

 Весной и осенью, в снег и в зной двадцать пять лет подряд идут на помощь своим пациентам врачи Затонской линейной поликлиники Галина Чирикова, Евгения Пастухова и Нина Зайцева. Галина Павловна - заведующая поликлиникой, Евгения Павловна и Нина Дмитриевна - участковые педиатры. «В Затоне мы уже «бабушками» считаемся», - шутят они. Те девочки, которых молодые выпускницы мединститута выхаживали грудничками, уже сами мамами стали!

Линейной Затонская поликлиника называется оттого, что входит в систему Западно-Сибирского речного пароходства. Раньше здесь была больница, теперь ее перевели в Матвеевку. Затонские медики находят в этом некоторые положительные стороны - если раньше нескольким врачам приходилось тесниться в одном кабинете, то сегодня у каждого кабинет свой. Проблемы есть. Специалистов не хватает: ЛОР, окулист, терапевт нужны. Детского невропатолога нет даже в бассейновой поликлинике на Каинской - хорошо, что центр «Синеглазка» в помощи не отказывает. Волнуются врачи - основные проблемы из чисто медицинских давно перешли уже в разряд социальных. Честно признаемся - район бедный. Много малообеспеченных и неблагополучных семей. Поликлиника делает все возможное, чтобы не допустить роста платных услуг, оказывает нуждающимся помощь медикаментами. «Привитость» хорошая. Но разве может медицина обеспечить ослабленных детей необходимым питанием? Гепатит Б наступает. Видят врачи причину - вода в поселке отвратительная, водоводы давно менять пора. Но кто будет это делать? Тут не до хорошего - по вызовам к пациентам бывает не добраться. Темень - хоть глаза выколи! Некая организация ликвидировала в поселке фонари на столбах, мотивируя это просто: «Мы повесили, мы и сняли!». А по славной улице Штурвальной не всегда и на УАЗике проедешь - на мосты садится! Только в болотных сапогах. Строительная фирма «Сибирь» некоторые хляби в поселке щебнем подсыпала - вот бы еще кто и до Штурвальной добрался! Бьют тревогу врачи, совсем забыли про свой юбилей.

Дорогие женщины! Мы донесем ваши тревоги до тех, кто ответствен за принятие решений. Счастья вам, любви и много-много сил! Они вам очень пригодятся, чтобы через некоторое количество лет новое поколение затонцев считало вас своими «прабабушками»!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.