Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настала пора считать цыплят

2001-09-14

 Закончились каникулы у депутатов областного Совета. Теперь они готовятся к очередной сессии, одной из последних перед выборами в декабре. Причем готовятся не только они, но и областная администрация, рассмотревшая на последнем президиуме ряд целевых программ, которые должен утвердить облсовет. Программы были посвящены детям, экологии и телефонизации.

Наибольший интерес вызвала программа телефонизации сельских районов Новосибирской области. Если в городе отсутствие у человека телефона воспринимается как досадное недоразумение, то на селе это пока норма. Зачастую телефон там есть либо на почте, либо в кабинете председателя акционерного общества. Чтобы изменить эту ситуацию, и была принята соответствующая программа, рассчитанная на 2001-2004 годы. В нынешнем году необходимо освоить 7 млн рублей бюджетных денег и установить на селе семь тысяч телефонных номеров. Но за первое полугодие установлена только тысяча номеров. ОАО «Электросвязь», занимающаяся установкой, объясняет это тем, что установка телефонов на селе невыгодна - подключение одного номера стоит более 9 тысяч рублей, а обслуживание - 120 рублей в месяц при тарифе 65 рублей. С этой точкой зрения категорически не согласен губернатор Виктор Толоконский, полагающий, что телефонисты хотят снимать сливки исключительно с доходных мест. Вот что он заявил руководителю «Электросвязи»: «Не забывайте, что мы создаем вам эксклюзивные условия работы в Новосибирске. Вы разве не видите, сколько рынка отобрали у вас сотовые системы? Так им никто не помогал. А если я всей своей мощью помогу кому-то?» В общем, разнос по полной целевой программе.

Не бездействуют и комитеты облсовета. Заседания сразу трех комитетов состоялись в среду - бюджетного, по транспорту и экономике. Выяснилось, что впервые за последние восемь лет расходная часть бюджета за первое полугодие перевыполнена. Об этом на заседании бюджетного комитета сообщил руководитель Управления по финансам и налоговой политике Сергей Аксененко. Причем полностью профинансированы такие вечно забываемые статьи, как обеспечение льготными лекарствами, социальные пособия и дотирование сельхозпроизводителей.

На заседании комитета по экономике депутаты рассматривали вопросы о согласовании продажи пакетов акций ОАО «Новосибирская ТЭЦ-6» и «Трантелеком», находящихся в государственной собственности. Решено вынести эти вопросы на ближайшую сессию облсовета, которая состоится в конце сентября.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^