Новосибирск 0.2 °C

О тарифах и уровнях власти

14.09.2001 00:00:00

 Зима не за горами. И чем ближе первые морозы, тем острее встает вопрос - как Новосибирск переживет новую зиму? У нас не Сочи. Без света, тепла и горячей воды в Сибири не выжить. Повторение драмы замерзающего Приморья в условиях нашего климата приведет к полному краху. Новосибирск погибнет.

Никаких гарантий безотказности систем жизнеобеспечения города нет. В новосибирское жилищно-коммунальное хозяйство уже двадцать лет не вкладывается необходимое количество средств на ремонты, замены. Даже простые профилактические осмотры редкость. Руководители всех уровней и всех предприятий жилищной сферы в один голос жалуются на отсутствие денег. Убежден, что при таком раскладе рано или поздно катастрофы не избежать.

Я не буду сейчас заниматься бичеванием тех, кто виновен в плачевном состоянии ЖКХ, не стану гневно призывать их к ответу. Мною движет совершенно другой побудительный мотив - желание докопаться до причины отсутствия средств.

В преддверии зимы в Новосибирске все явственнее звучат разговоры об очередном росте платежей за жилищно-коммунальные услуги для населения. Чуть ли не официально объявлено, что 1 октября это повышение произойдет.

Население не станет ликовать по этому поводу. И это понятно и естественно. Точно так же понятно, что отдельным партиям и политикам выгоден такой всплеск недовольства горожан перед выборами в областной Совет. В глазах горожан главным виновником роста тарифа станет, естественно, мэр. Ему заранее отведена роль козла отпущения, тем более что Городецкий год назад уже принимал аналогичное решение. Однако я убежден, что причины кроются глубже.

Так что же все-таки с тарифами? Почему они растут? Действительно ли все зависит от решения «плохого» или «хорошего» мэра? Что предшествует принятию решения главой муниципалитета?

Насколько я разобрался в проблеме, всё, что связано с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, крайне сложная игра, правила которой устанавливаются последовательно на разных уровнях: федеральном, региональном и городском.

Первая ступень - решения правительства.

На самом высоком, федеральном, уровне устанавливаются главные «правила игры» - федеральные стандарты. По ним выделяются деньги на жилищно-коммунальное хозяйство регионам. На 2001 год правительством установлены следующие стандарты: предельная величина стоимости жилищно-коммунальных услуг- 18,2 рубля в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилья (для Новосибирской области); доля платежей населения от общей стоимости услуг - 80 %; расходы на жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 22 % от совокупного семейного дохода.

Посчитаем наши расходы, и какие у нас должны быть доходы, чтобы мы укладывались в нормы по правилам правительства. При социальной норме площади на 1 человека в 18 кв. м расчетная стоимость потребляемых каждым из нас услуг составит 18,2х18 = 327,6 рубля. Заплатить нужно 80 % от нее, то есть 327,6 х 0,8 = 262,08 рубля. Если эта сумма равняется 22 процентам, то доход на каждого человека в семье должен быть 1191,27 рубля. Это зарплата медсестры, учителя, причем с суммы еще не удержан подоходный налог. Но этот достаточный для установленных правительством правил «доход» даже ниже прожиточного минимума для Новосибирска. А мы знаем, что за «чертой бедности» в городе более половины населения.

Этот простой расчет и «примерка» новых стандартов к уровню жизни большей части наших сограждан показывает, что «наверху» очень плохо представляют, как живут люди в России за пределами Садового кольца. Вспоминается знаменитая фраза: «Страшно далеки они от народа».

Вторая ступень - областная власть, она явно значительно ближе к народу. Хотя бы территориально. Но у нее тоже свои ограничения, коррективы и правила игры. И не учитывать «игру» правительства областная администрация не может, даже если со многим не согласна.

Меня поддержали депутаты областного Совета, было принято решение немедленно обратиться к правительству с предложениями о пересмотре темпов перехода к стопроцентной оплате населением жилищно- коммунальных услуг. Совместно подготовленное специальное обращение к президенту и правительству России подписали губернатор и председатель областного Совета. Подобные обращения от более чем сорока регионов поступили в Государственную думу, которая в свою очередь составила свое обращение к правительству и президенту. Но на все письма и просьбы граждан России до сих пор нет отклика правительства. Продление срока реформирования системы оплаты ЖКУ до 2008 года было предусмотрено Законом «Об основах федеральной жилищной политики» (в редакции N 152-ФЗ от 08.07.1999 г.) в связи с низким уровнем благосостояния граждан. Но правительство предпочитает играть по своим правилам, потому что они позволяют экономить деньги федерального бюджета, не тратить их на компенсацию разницы между стоимостью услуг и тарифами для населения. Но для господина Касьянова закон «что дышло...», он намерен обеспечить переход на 100% оплату населением в 2003 году.

Федерация выделяет деньги на дотации региону, регион - городу, город - предприятиям ЖКХ. Если в этой цепочке нет звена или оно сломано, нет нормальной работы. С каждым годом, исходя из решений правительства, в регионы поступает все меньше федеральных бюджетных средств. Чтобы население платило сегодня столько же, сколько год назад, область и город должны иметь свои собственные средства и доплачивать за население предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Если денег нет или их недостаточно, ни одно предприятие не может выполнить запланированные объемы. В конце концов, любая услуга должна стоить столько, сколько она действительно стоит. Денег должно хватать не только на текущие нужды, но и на восстановление всего того, что не ремонтировалось долгие годы. Знаю, что отдельные предприятия в области в таком плачевном состоянии, что скоро деньги выделять некому будет.

Я убежден, что власти всех уровней не имеют права быть пассивными при ценообразовании в сфере жилищно-коммунальных услуг. Их обязанность - регулировать деятельность предприятий-монополистов. Например, на правительственном уровне - глобальные монополии РАО ЕЭС, Газпром. На областном уровне - ОАО «Новосибирскэнерго», на городском - «Водоканал» и жилищные организации. Сами монополисты никогда не заинтересованы в снижении или стабилизации отпускных цен.

Предъявляя высокие требования к населению, правительство фактически уклоняется от функции регулирования тарифов всероссийских монополий своей высокой властью. Такая же политика отношения к монополистам сохраняется и на местах.

Область тоже идет на поводу у энергетиков. Региональная энергетическая комиссия (РЭК), которая должна была бы быть независимым экспертом, фактически финансируется за счет средств энергетического комплекса области, поэтому не может отстаивать интересы потребителей при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию. РЭК, по существу, не только поддерживает монополиста, но и помогает диктату остальных поставщиков услуг. К сожалению, администрация области не пользуется своим правом управлять решениями РЭК, эти решения принимаются безропотно как единственно верные.

Считаю, что для более объективного подхода к формированию тарифов в Новосибирской области необходимо перевести финансирование РЭК строго на бюджетную основу, включив сотрудников РЭК в число государственных служащих.

Таким образом, можно легко сделать вывод: когда на областном уровне идет распределение средств, выделенных Федерацией, городу почти не на что рассчитывать, так как по сравнению с малыми городами области Новосибирск внешне выглядит менее нуждающимся в дотационных средствах. Но Новосибирск не стал еще бездотационным городом, как Москва, и служит донором по налогам для всей области. Считаю, что необходимо немедленно созвать чрезвычайную внеочередную сессию областного Совета, на которой заслушать отчет о распределении бюджетных средств по муниципальным подразделениям и выборочно проверить использование выделенных денег. При этом рассматривать использование средств, выделенных на жилищно- коммунальную сферу, как обязательные целевые затраты без права перераспределения на другие направления. На основании такого аудита можно будет откорректировать бюджет на 2002 год, выявить «узкие» места в регионе. Пока не поздно, пока не полетели белые мухи, надо предупредить критические ситуации в регионе. С города снимаются налоги в пользу «центра», значит, администрация области обязана доказывать потребности региона в дотировании и субсидиях для граждан в полном объеме.

Возросшие с 1 июля цены на электрическую и тепловую энергию, утвержденные Региональной энергетической комиссией, неизбежно привели к росту затрат жилищных и коммунальных предприятий города. Расчеты показывают, что энергетическая составляющая в затратах на жи- лищно-коммунальные услуги в среднем достигает 67 %, а в таких услугах, как электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение, - 100 %. И что же в этой ситуации может сделать мэрия, оставшаяся один на один с населением и городским хозяйством одновременно? Как балансировать между интересами населения и расчетами поставщиков услуг?

В условиях, когда верхние уровни власти (Федерация, область) не дорабатывают, именно на город ложится вся тяжесть принятия непопулярных решений и ответственность за них. «До Бога высоко, до царя далеко», а до мэра рукой подать. Что же может сделать город, который загнан в угол правилами игры на верхних уровнях?

На этом уровне властям, во-первых, необходимо подумать о своих предприятиях, потому что от них зависит жизнеобеспечение города, и, во-вторых, позаботиться о нуждающихся в социальной поддержке жителях.

Система социальной защиты, предложенная правительством, недостаточна. Поэтому город ввел промежуточный тариф по оплате 20 квадратных метров площади жилья сверх социальной нормы. Город длительное время не увеличивает долю платежей населения за ЖКУ до федерального стандарта. Но этого мало! Необходимо принять такую систему социальной защиты, чтобы при небольшом изменении тарифов не пострадали те семьи, у которых доход на человека ниже или немного выше прожиточного минимума. Я передал в мэрию свои предложения по защите малообеспеченных в зависимости от уровня доходов, надеюсь, что они будут внимательно рассмотрены.

Сегодня город старается предоставить льготы отдельным группам граждан, дотирует коммунальные услуги для жителей, проживающих в домах ЖСК, хотя в средствах на те и другие цели ему постоянно отказывает область, нарушая соответствующие законы. Город ищет внебюджетные средства, недополучая даже согласованные ранее перечисления из областного бюджета. Не гасится сумма субсидий энергетикам. Жилищники Кировского района выходили с плакатами к зданию мэрии из-за систематической задержки заработной платы.

Считаю, что каждый уровень власти должен взять на себя и выполнять четкие обязанности, которые неизбежно приведут к конкретной ответственности. Еще не использованы многие возможности и резервы для упорядочения финансовой нагрузки на население и бюджеты.

Чего хотелось бы дождаться от субъекта Федерации - Новосибирской области? Действенной защиты интересов региона перед Федерацией. Использования всех возможностей корректирования правил-стандартов на региональном уровне, регулирования деятельности естественных монополистов и ценообразования. Давно пора предложить единую политику для региона в жилищно-коммунальной сфере, собственную программу действий. Необходимы рациональное распределение средств и своевременная передача их городу.

Город должен постоянно вести полный независимый аудит нормативов и стоимости жилищно-коммунальных услуг, перейти на договорные отношения, поддерживать альтернативные управляющие и эксплуатационные организации (например, ЖСК и ТСЖ). Любое «судьбоносное» решение, касающееся населения, должно обеспечивать защиту, предупреждать любое ухудшение условий жизни малообеспеченных граждан. Уверен, что город должен иметь собственную программу преобразований в жилищно-коммунальной сфере, согласованную с программой области. Не для накопления макулатуры, а для непосредственного исполнения. Чтобы каждое решение администрации становилось не катастрофой, а очередным шагом законного хода событий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: