Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый филармонический сезон открывался серьезно, но с несерьезными моментами

14.09.2001
Музыканты - народ не обделенный юмором, раскованный и обладающий замечательной способностью получать удовольствие от самых разных ситуаций. И открытие нового, 65-го по счету, филармонического сезона было ярким подтверждением тому. На ярмарке-презентации по случаю начала к серьезной программе и концерту «прилагались» обязательные филармонические «приколы».

 Филармония, как известно, заведение самое серьезное, но это вовсе не означает, что все здесь происходящее делается исключительно с серьезными лицами. Музыканты - народ не обделенный юмором, раскованный и обладающий замечательной способностью получать удовольствие от самых разных ситуаций. И открытие нового, 65-го по счету, филармонического сезона было ярким подтверждением тому. На ярмарке-презентации по случаю начала к серьезной программе и концерту «прилагались» обязательные филармонические «приколы». На аукционе раритетов, например, можно было по сходной цене купить культурно-значимый стул, на котором 20 лет сидел Арнольд Кац, или какой-нибудь «сюртук Генделя», в котором тот писал одну из своих опер (покопавшись у себя на чердаке, такой сюртук без труда отыщет всякий уважающий себя музыкант). На одном из подобных аукционов счастливчику за 50 рублей досталась аудиокассета с записью всех пауз из программ камерного оркестра... Одним словом, всем пришедшим на ярмарочное шоу в филармонию в день открытия сезона - а вход-выход были свободными - скучно не было.

С обсуждения темы культурно-значимых стульев и сюртуков Генделя наш разговор с художественным руководителем филармонии Владимиром Калужским плавно перешел на более серьезные моменты.

- Особенность сезона прежде всего в расширении международных контактов...

Расширять международные контакты начали задолго до открытия - «Сибирский диксиленд» летом съездил на гастроли в США, «INSULA MAGICA» совершила большое турне, побывав в Москве, Швеции, Дании, на фестивале Саввы Кулиша в Выборге и на праздновании 800-летия Риги в Прибалтике. Созданный в конце прошлого сезона специальный фестивальный заграничный оркестр с успехом выступил во Франции, получил приглашение на следующий год и вообще предполагается, что завязавшийся «роман» филармонических коллективов с Францией будет серьезным и долгим. Зарубежными впечатлениями музыканты намерены поделиться в специально подготовленных музыкальных программах в конце сентября. В сентябрьских планах и cовместное выступление Российско-американского молодежного оркестра и Юношеского симфонического оркестра фонда «Юные дарования Сибири». Нынешние гастроли Российско-американского оркестра охватывают девять городов двух стран, среди которых и Новосибирск (концерт состоится 15 сентября). О статусе оркестра говорит уже тот факт, что его выступления по обе стороны океана обычно патронируют первые леди государства.

- С другой стороны, в этом сезоне мы намерены расширить наше пребывание в районах области, в шести городах - Бердске, Искитиме, Карасуке, Колывани, Куйбышеве и Барабинске - начнут действовать филармонические абонементы, - продолжает тему особенностей открывшегося сезона художественный руководитель филармонии.

В планах филармонии и открытие новых абонементов для любителей музыки в городе. Появится, например, Праздничный абонемент с правом посещения специальных музыкальных программ, подготовленных к Рождеству, Дню Святого Валентина, Татьянину дню... (всего шесть праздничных дат). Особое место в этом ряду должно занять 19 октября - День лицеиста. По мнению Владимира Калужского, этот праздник до сих пор по достоинству неоценен. Руководителю филармонии он видится не чествованием конкретного учебного заведения, а именно праздником Корпоративности, социальной и профессиональной, в высшем смысле этого слова. Таким праздником, по его мнению, в городе стало 50-летие НЭТИ. Подобных традиций в Новосибирске не так много, и их следует поддерживать, что филармония и собирается сделать, включив в праздничный абонемент День 19 октября.

***

Первым из филармонических коллективов откроет сезон Вокальный ансамбль Павла Шаромова cовместным концертом с лауреатом Международного конкурса эстрадно-духовым оркестром «BRASS-BIG-BAND». В программе «Гори, гори, моя звезда» прозвучат замечательные вальсы, песни и романсы. Далее в сентябре стартуют хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», квартет «FILARMONICA», ансамбль ранней музыки «INSULA MAGICA» и детско-юношеская филармония «Путешествие в мир музыки». Симфонический оркестр откроет свой 46-й сезон исполнением великолепного «Реквиема» Верди - за дирижерским пультом в этот день будет стоять Арнольд Кац, программу вечера украсят солисты театра оперы и балета и Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла.

Филармонических коллективов, кстати, с этого сезона станет больше - под «крышу» филармонии перебрался Ансамбль песни и пляски СибВО.

***

Несмотря на неюбилейность сезона (по мнению Владимира Калужского, юбилейными обычно считаются 75 и 150 лет), художественный руководитель заверил нас, что праздники в филармонии любили и любят и намерены устраивать их как можно чаще.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.