Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Алхимики» под колпаком налоговой полиции

14.09.2001
Операция под кодовым названием «Алхимик», проведенная Главным управлением Федеральной службы налоговой полиции по Сибирскому федеральному округу, продолжалась более полутора лет. Что не удивительно, ведь цель ее - ужесточить контроль государства за производителями и продавцами моторного топлива и пресечь налоговые нарушения при производстве высокооктанового бензина, а масштабы - всесибирские.

 Операция под кодовым названием «Алхимик», проведенная Главным управлением Федеральной службы налоговой полиции по Сибирскому федеральному округу, продолжалась более полутора лет. Что не удивительно, ведь цель ее - ужесточить контроль государства за производителями и продавцами моторного топлива и пресечь налоговые нарушения при производстве высокооктанового бензина, а масштабы - всесибирские.

Название операции не случайно. «Алхимики» нашли лазейку, чтобы не платить налоги при производстве подакцизных товаров. Если не вдаваться в технические подробности, то есть способ, когда добавляются различные присадки в так называемый прямогонный бензин - продукт первичной переработки нефти. А он в качестве моторного топлива не используется, потому акцизы с него платить не требуется. Правда, такой способ повышения октанового числа вызывает у специалистов некоторые сомнения: качество бензина отнюдь не улучшается, сокращается срок эксплуатации двигателя. Так что серьезные основания для широкомасштабной операции были весьма серьезные.

Первоначальный анализ ситуации в целом подтвердился. Как сообщает пресс-центр управления ФСНП по Новосибирской области, в ходе операции «Алхимик» проверено почти 1300 организаций. По фактам налоговых преступлений возбуждено 62 уголовных дела, 137 человек привлечено к административной ответственности. В Сибирском регионе сотрудники налоговой полиции уничтожили четыре незаконные установки по производству нефтепродуктов. Налоговые полицейские доначислили в бюджет 395 миллионов рублей, 55 миллионов реально возвращены.

Новосибирское управление в неофициальном рейтинге органов налоговой полиции в Сибирском федеральном округе заняло четвертое место. В ходе операции в бюджет было доначислено 1,2 миллиона рублей, большая часть возвращена. Из наших соседей по округу хорошо поработали налоговые полицейские Красноярского края, выявили двух крупных неплательщиков акцизов - два больших предприятия. Возбуждены уголовные дела. В Алтайском крае проверено 60 организаций.

Завершение операции не означает, что теперь производство бензина останется на какое-то время вне поля зрения налоговой полиции. Комментируя итоги операции, заместитель начальника Главного управления ФСНП по Сибирскому округу В. Мурадов сказал, что эта сфера экономики будет оставаться под пристальным вниманием. Так что «алхимики» по-прежнему останутся в поле зрения налоговой полиции.

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^