Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Алхимики» под колпаком налоговой полиции

14.09.2001
Операция под кодовым названием «Алхимик», проведенная Главным управлением Федеральной службы налоговой полиции по Сибирскому федеральному округу, продолжалась более полутора лет. Что не удивительно, ведь цель ее - ужесточить контроль государства за производителями и продавцами моторного топлива и пресечь налоговые нарушения при производстве высокооктанового бензина, а масштабы - всесибирские.

 Операция под кодовым названием «Алхимик», проведенная Главным управлением Федеральной службы налоговой полиции по Сибирскому федеральному округу, продолжалась более полутора лет. Что не удивительно, ведь цель ее - ужесточить контроль государства за производителями и продавцами моторного топлива и пресечь налоговые нарушения при производстве высокооктанового бензина, а масштабы - всесибирские.

Название операции не случайно. «Алхимики» нашли лазейку, чтобы не платить налоги при производстве подакцизных товаров. Если не вдаваться в технические подробности, то есть способ, когда добавляются различные присадки в так называемый прямогонный бензин - продукт первичной переработки нефти. А он в качестве моторного топлива не используется, потому акцизы с него платить не требуется. Правда, такой способ повышения октанового числа вызывает у специалистов некоторые сомнения: качество бензина отнюдь не улучшается, сокращается срок эксплуатации двигателя. Так что серьезные основания для широкомасштабной операции были весьма серьезные.

Первоначальный анализ ситуации в целом подтвердился. Как сообщает пресс-центр управления ФСНП по Новосибирской области, в ходе операции «Алхимик» проверено почти 1300 организаций. По фактам налоговых преступлений возбуждено 62 уголовных дела, 137 человек привлечено к административной ответственности. В Сибирском регионе сотрудники налоговой полиции уничтожили четыре незаконные установки по производству нефтепродуктов. Налоговые полицейские доначислили в бюджет 395 миллионов рублей, 55 миллионов реально возвращены.

Новосибирское управление в неофициальном рейтинге органов налоговой полиции в Сибирском федеральном округе заняло четвертое место. В ходе операции в бюджет было доначислено 1,2 миллиона рублей, большая часть возвращена. Из наших соседей по округу хорошо поработали налоговые полицейские Красноярского края, выявили двух крупных неплательщиков акцизов - два больших предприятия. Возбуждены уголовные дела. В Алтайском крае проверено 60 организаций.

Завершение операции не означает, что теперь производство бензина останется на какое-то время вне поля зрения налоговой полиции. Комментируя итоги операции, заместитель начальника Главного управления ФСНП по Сибирскому округу В. Мурадов сказал, что эта сфера экономики будет оставаться под пристальным вниманием. Так что «алхимики» по-прежнему останутся в поле зрения налоговой полиции.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.