Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Алхимики» под колпаком налоговой полиции

14.09.2001
Операция под кодовым названием «Алхимик», проведенная Главным управлением Федеральной службы налоговой полиции по Сибирскому федеральному округу, продолжалась более полутора лет. Что не удивительно, ведь цель ее - ужесточить контроль государства за производителями и продавцами моторного топлива и пресечь налоговые нарушения при производстве высокооктанового бензина, а масштабы - всесибирские.

 Операция под кодовым названием «Алхимик», проведенная Главным управлением Федеральной службы налоговой полиции по Сибирскому федеральному округу, продолжалась более полутора лет. Что не удивительно, ведь цель ее - ужесточить контроль государства за производителями и продавцами моторного топлива и пресечь налоговые нарушения при производстве высокооктанового бензина, а масштабы - всесибирские.

Название операции не случайно. «Алхимики» нашли лазейку, чтобы не платить налоги при производстве подакцизных товаров. Если не вдаваться в технические подробности, то есть способ, когда добавляются различные присадки в так называемый прямогонный бензин - продукт первичной переработки нефти. А он в качестве моторного топлива не используется, потому акцизы с него платить не требуется. Правда, такой способ повышения октанового числа вызывает у специалистов некоторые сомнения: качество бензина отнюдь не улучшается, сокращается срок эксплуатации двигателя. Так что серьезные основания для широкомасштабной операции были весьма серьезные.

Первоначальный анализ ситуации в целом подтвердился. Как сообщает пресс-центр управления ФСНП по Новосибирской области, в ходе операции «Алхимик» проверено почти 1300 организаций. По фактам налоговых преступлений возбуждено 62 уголовных дела, 137 человек привлечено к административной ответственности. В Сибирском регионе сотрудники налоговой полиции уничтожили четыре незаконные установки по производству нефтепродуктов. Налоговые полицейские доначислили в бюджет 395 миллионов рублей, 55 миллионов реально возвращены.

Новосибирское управление в неофициальном рейтинге органов налоговой полиции в Сибирском федеральном округе заняло четвертое место. В ходе операции в бюджет было доначислено 1,2 миллиона рублей, большая часть возвращена. Из наших соседей по округу хорошо поработали налоговые полицейские Красноярского края, выявили двух крупных неплательщиков акцизов - два больших предприятия. Возбуждены уголовные дела. В Алтайском крае проверено 60 организаций.

Завершение операции не означает, что теперь производство бензина останется на какое-то время вне поля зрения налоговой полиции. Комментируя итоги операции, заместитель начальника Главного управления ФСНП по Сибирскому округу В. Мурадов сказал, что эта сфера экономики будет оставаться под пристальным вниманием. Так что «алхимики» по-прежнему останутся в поле зрения налоговой полиции.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.