Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где ягоды зреют...

14.09.2001
Далеко не все садоводы-любители знают, как правильно обрезать ягодные кустарники, чем сейчас как раз надо заняться. Просто жалко вырезать замечательно плодоносившие ветви, а между тем кустарнику лишние ветки не нужны, они только затормаживают рост молодых. Да и ягоды обильно вызревают на ветках определенного возраста. Напомним, на каких.

 Далеко не все садоводы-любители знают, как правильно обрезать ягодные кустарники, чем сейчас как раз надо заняться. Просто жалко вырезать замечательно плодоносившие ветви, а между тем кустарнику лишние ветки не нужны, они только затормаживают рост молодых. Да и ягоды обильно вызревают на ветках определенного возраста. Напомним, на каких.

У черной смородины обильнее всего плодоносят двух-трехлетние ветви. Распределяется урожай по всей длине ветви неравномерно. Размещение урожая на кусте красной смородины несколько иное, чем у черной: кисти сосредоточены целыми пучками на четырех-шестилетних ветвях. Поэтому плодоносящие пяти-шестилетние ветки не удаляют.

Корневая система смородины расположена близко к поверхности почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до полутора метров. Большая же часть корней находится на глубине до 20-30 см и едва выходит за пределы кроны - корни располагаются плотным кольцом вокруг корневой шейки. При перекопке это необходимо иметь в виду, чтобы не повредить корни. Не следует забывать об этом и при подкормке растений минеральными удобрениями - их нельзя вносить в центр куста, иначе будет обожжена корневая система.

У смородины две зоны роста. Самая важная расположена в области корневой шейки, ежегодно здесь образуются новые корневые побеги. Таким образом происходит обновление, омоложение куста. Старые ветви рекомендуется вырезать. Вторая зона роста находится на концах побегов - двухлетних и более старшего возраста. Они удлиняются за счет роста верхушечных почек.

Корневая система крыжовника проникает в землю несколько глубже, чем у смородины, но корни у него менее зимостойки, не мирятся с избытком воды. Чтобы избежать подмерзания кустов, почву рекомендуется мульчировать.

Наиболее урожайны ветви трех-пятилетнего возраста.

Побеги малины живут два года. В первый год они интенсивно растут и утолщаются, на них формируются плодовые почки. В конце лета побеги начинают древеснеть, то есть вызревать. Для лучшего вызревания верхушки побегов прищипывают - удаляют невызревшую часть длиной в 20-30 см. На второй год побеги плодоносят. Наиболее урожайны плодовые веточки в средней части стебля. В верхней части урожай меньше, ягоды мельче. Почки нижней части стебля дают сильные плодовые веточки, но с незначительным урожаем.

Вскоре после сбора ягод отплодоносившие побеги вырезают у самого основания. Наиболее ценны для восстановления куста побеги замещения, возникающие в центре куста.

Корневая система малины размещается в почве неглубоко, но сильно разрастается в горизонтальном направлении (до 2-3 м). Для лучшего развития корней почву рыхлят вилами, но не глубже, чем на 7-8 см. Посадки мульчируют торфом, перегноем, опилками, стружкой, листом. Мульча предохраняет корневую систему от перегревания и иссушения. Не переносят корни малины близкого залегания грунтовых вод - они подпревают, отдельные корешки отмирают, ослабляется рост растения. Грунтовые воды должны быть не ближе метра-полутора от поверхности почвы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.