Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где ягоды зреют...

14.09.2001
Далеко не все садоводы-любители знают, как правильно обрезать ягодные кустарники, чем сейчас как раз надо заняться. Просто жалко вырезать замечательно плодоносившие ветви, а между тем кустарнику лишние ветки не нужны, они только затормаживают рост молодых. Да и ягоды обильно вызревают на ветках определенного возраста. Напомним, на каких.

 Далеко не все садоводы-любители знают, как правильно обрезать ягодные кустарники, чем сейчас как раз надо заняться. Просто жалко вырезать замечательно плодоносившие ветви, а между тем кустарнику лишние ветки не нужны, они только затормаживают рост молодых. Да и ягоды обильно вызревают на ветках определенного возраста. Напомним, на каких.

У черной смородины обильнее всего плодоносят двух-трехлетние ветви. Распределяется урожай по всей длине ветви неравномерно. Размещение урожая на кусте красной смородины несколько иное, чем у черной: кисти сосредоточены целыми пучками на четырех-шестилетних ветвях. Поэтому плодоносящие пяти-шестилетние ветки не удаляют.

Корневая система смородины расположена близко к поверхности почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до полутора метров. Большая же часть корней находится на глубине до 20-30 см и едва выходит за пределы кроны - корни располагаются плотным кольцом вокруг корневой шейки. При перекопке это необходимо иметь в виду, чтобы не повредить корни. Не следует забывать об этом и при подкормке растений минеральными удобрениями - их нельзя вносить в центр куста, иначе будет обожжена корневая система.

У смородины две зоны роста. Самая важная расположена в области корневой шейки, ежегодно здесь образуются новые корневые побеги. Таким образом происходит обновление, омоложение куста. Старые ветви рекомендуется вырезать. Вторая зона роста находится на концах побегов - двухлетних и более старшего возраста. Они удлиняются за счет роста верхушечных почек.

Корневая система крыжовника проникает в землю несколько глубже, чем у смородины, но корни у него менее зимостойки, не мирятся с избытком воды. Чтобы избежать подмерзания кустов, почву рекомендуется мульчировать.

Наиболее урожайны ветви трех-пятилетнего возраста.

Побеги малины живут два года. В первый год они интенсивно растут и утолщаются, на них формируются плодовые почки. В конце лета побеги начинают древеснеть, то есть вызревать. Для лучшего вызревания верхушки побегов прищипывают - удаляют невызревшую часть длиной в 20-30 см. На второй год побеги плодоносят. Наиболее урожайны плодовые веточки в средней части стебля. В верхней части урожай меньше, ягоды мельче. Почки нижней части стебля дают сильные плодовые веточки, но с незначительным урожаем.

Вскоре после сбора ягод отплодоносившие побеги вырезают у самого основания. Наиболее ценны для восстановления куста побеги замещения, возникающие в центре куста.

Корневая система малины размещается в почве неглубоко, но сильно разрастается в горизонтальном направлении (до 2-3 м). Для лучшего развития корней почву рыхлят вилами, но не глубже, чем на 7-8 см. Посадки мульчируют торфом, перегноем, опилками, стружкой, листом. Мульча предохраняет корневую систему от перегревания и иссушения. Не переносят корни малины близкого залегания грунтовых вод - они подпревают, отдельные корешки отмирают, ослабляется рост растения. Грунтовые воды должны быть не ближе метра-полутора от поверхности почвы.

Резонанс
Новости
21.05.2018
Делом хирурга из Убинского района Новосибирской области, по вине которого юный пациент остался без жизненно важного органа, вплотную занялись следователи из Барабинска. Проверить действия правоохранителей попросили родители мальчика.
Рейтинг самых матерящихся крупных городов России возглавила Пермь, сообщает маркетинговое агентство ZOOM MARKET. Новосибирск расположился в конце рейтинга.
Из-за сильных порывов ветра здание спортивной школы Баганского района Новосибирской области осталось без кровли. Металлопрофиль вместе с обрешеткой подняло и перевернуло. Все это случилось в минувшие выходные. В Новосибирске последствия штормового ветра устранят до 21 мая.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

20 происшествий зафиксировано в Новосибирске после ураганного ветра в минувшие выходные. Восстановительные работы планируется завершить в понедельник, 21 мая.

На предстоящей неделе погода в Новосибирске и области будет переменчивой. После теплых дней сибиряков снова ждет кратковременное похолодание, но на выходных будет +20°С.