Новосибирск 7.7 °C

Где ягоды зреют...

14.09.2001 00:00:00

 Далеко не все садоводы-любители знают, как правильно обрезать ягодные кустарники, чем сейчас как раз надо заняться. Просто жалко вырезать замечательно плодоносившие ветви, а между тем кустарнику лишние ветки не нужны, они только затормаживают рост молодых. Да и ягоды обильно вызревают на ветках определенного возраста. Напомним, на каких.

У черной смородины обильнее всего плодоносят двух-трехлетние ветви. Распределяется урожай по всей длине ветви неравномерно. Размещение урожая на кусте красной смородины несколько иное, чем у черной: кисти сосредоточены целыми пучками на четырех-шестилетних ветвях. Поэтому плодоносящие пяти-шестилетние ветки не удаляют.

Корневая система смородины расположена близко к поверхности почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до полутора метров. Большая же часть корней находится на глубине до 20-30 см и едва выходит за пределы кроны - корни располагаются плотным кольцом вокруг корневой шейки. При перекопке это необходимо иметь в виду, чтобы не повредить корни. Не следует забывать об этом и при подкормке растений минеральными удобрениями - их нельзя вносить в центр куста, иначе будет обожжена корневая система.

У смородины две зоны роста. Самая важная расположена в области корневой шейки, ежегодно здесь образуются новые корневые побеги. Таким образом происходит обновление, омоложение куста. Старые ветви рекомендуется вырезать. Вторая зона роста находится на концах побегов - двухлетних и более старшего возраста. Они удлиняются за счет роста верхушечных почек.

Корневая система крыжовника проникает в землю несколько глубже, чем у смородины, но корни у него менее зимостойки, не мирятся с избытком воды. Чтобы избежать подмерзания кустов, почву рекомендуется мульчировать.

Наиболее урожайны ветви трех-пятилетнего возраста.

Побеги малины живут два года. В первый год они интенсивно растут и утолщаются, на них формируются плодовые почки. В конце лета побеги начинают древеснеть, то есть вызревать. Для лучшего вызревания верхушки побегов прищипывают - удаляют невызревшую часть длиной в 20-30 см. На второй год побеги плодоносят. Наиболее урожайны плодовые веточки в средней части стебля. В верхней части урожай меньше, ягоды мельче. Почки нижней части стебля дают сильные плодовые веточки, но с незначительным урожаем.

Вскоре после сбора ягод отплодоносившие побеги вырезают у самого основания. Наиболее ценны для восстановления куста побеги замещения, возникающие в центре куста.

Корневая система малины размещается в почве неглубоко, но сильно разрастается в горизонтальном направлении (до 2-3 м). Для лучшего развития корней почву рыхлят вилами, но не глубже, чем на 7-8 см. Посадки мульчируют торфом, перегноем, опилками, стружкой, листом. Мульча предохраняет корневую систему от перегревания и иссушения. Не переносят корни малины близкого залегания грунтовых вод - они подпревают, отдельные корешки отмирают, ослабляется рост растения. Грунтовые воды должны быть не ближе метра-полутора от поверхности почвы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: