Новосибирск 1.5 °C

Работ не меньше, чем весной

14.09.2001 00:00:00

 Осень - время заготовки посадочного материала и посадки ягодных кустарников. Малину лучше и проще всего размножать корневыми отпрысками. Их можно выкапывать на плодоносящей плантации. Использовать нужно те отпрыски, которые размещаются от ряда растений или отдельных кустов на достаточном удалении. Помните, что при заготовке большого количества отпрысков можно сильно повредить корневую систему кустов, что приведет к их ослаблению и соответственно к снижению урожая. Так что не пытайтесь выжать из растения и то, и другое в максимуме. Заготавливайте отпрыски в меру, берите лишь те, выкопка которых не повредит растениям; ведь в следующем году с них будете собирать ягоды.

В сентябре уже можно готовить для посадки черенки смородины. Брать надо только сильные однолетние побеги толщиной с карандаш, без признаков повреждения вредителями и болезнями. Хорошо, если маточные кусты вы отобрали заранее, исходя из наблюдений за растениями в течение двух-трех лет. И тем не менее при срезке побегов посмотрите их торец. Если увидите черные отверстия в центре - значит, здесь орудовала стеклянница. Такие черенки использовать нельзя. Высаживать черенки можно и весной, и осенью. Если планируется весенняя посадка, заготовленные черенки хранят прикопанными в холодных помещениях, в снежных буртах или холодильниках. Для осенней посадки срезанные побеги разрезают на черенки. Каждый должен иметь 4-5 почек. Нижний срез сделайте сразу под почкой, а верхний - над почкой. Сажайте по шнуру. Расстояниe между черенками - 10-12 см, между рядами - 50 см. Втыкают черенки в почву под углом 45 градусов, на поверхности оставляя 1-2 почки. После посадки, как обычно, обильный полив, а затем мульчирование. Слой мульчи должен быть такой, чтобы черенков не было видно на поверхности. Саженцы из черенков получите в следующем году.

О посадочных работах мы говорили. Но одновременно с ними надо позаботиться и об урожае следующего года, и о сохранности растений, которые этот урожай должны дать.

Как бы ни ухитрялся садовод избавиться от вредителей и болезней, всегда какое-то количество их остается. И если понадеяться, что не так уж они по своей малочисленности навредят, то легко можно ошибиться. И при небольшом «запасе», попав в благоприятные условия, вредители и болезни могут настолько размножиться, что о полноценном урожае и речи быть не может. Поэтому уже в сентябре-октябре надо позаботиться о привлечении в сад насекомоядных птиц, устройте им кормушки. Пусть привыкают к вашему саду.

Соберите опавшие листья. Используйте их для приготовления компоста, если уверены, что они не являются источником инфекции. Уберите все остатки поврежденных плодов и уничтожьте. Почву под деревьями и кустарниками осторожно, чтобы не повредить корней, перекопайте садовыми вилами. Корешки сорняков при этом тщательно выбирайте. Под перекопку внесите органические удобрения - компост, перегной. Расчет удобрений примерно такой: на 1 квадратный метр проекции кроны для молодых деревьев - 4 кг, для вступающих в плодоношение - 6 кг и для обильно плодоносящих - до 8 кг. Ежегодно вносить органические удобрения не следует. Можно при таких дозах делать это раз в 3-4 года. Минеральные удобрения вносятся при необходимости, ориентируясь по состоянию кустарника или дерева. Согласно инструкции, ведь сейчас видов минеральных удобрений очень много.

Если почва под кустами и деревьями задернена, то надо снять лентой дерн по окружности кроны. Вынуть часть земли из канавки, перемешать вынутую землю с органическими удобрениями и засыпать. Сверху аккуратно положите на место снятый дерн. Теперь полейте все как следует водой. Пусть дерн приживается, а удобрения начнут «распределяться» в почве. На задерненном участке можно делать скважины почвенным буром и заливать в них удобрения в жидком виде. Будьте осторожны, однако, с концентрациями, чтобы не повредить корням.

И еще об одной работе. Сколько раз приходилось видеть, как горд бывает садовод, побеливший штамбы деревьев к Пасхе или Дню первого мая. И в самом деле - вид праздничный. Но основной-то смысл побелки не в подготовке к празднику, а в защите растений от солнечных ожогов, от появления трещин на стволе из-за резкого перепада температуры коры при нагревании и остывании. А случается это зимой. Значит поздней осенью и должны быть побелены штамбы и основания крупных ветвей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: