Бульон с рисом и морковью
Рис перебрать, промыть три раза в теплой воде и сварить в подсоленной воде. Отдельно отварить очищенную и промытую морковь. Рис откинуть на дуршлаг, промыть водой, переложить в тарелки, залить бульоном, добавить нарезанную мелкими кубиками отваренную морковь, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Норма продуктов: 2 л бульона, 1 стакан риса, 1 морковь.
Бульон с овощами
Картофель, морковь очистить, промыть, нарезать кружками или звездочками, отварить. Отдельно отварить зеленый горошек. В тарелки положить картофель, морковь, зеленый горошек, залить бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов: 2 л бульона, 1 морковь, 8-10 штук картофеля, 1/2 стакана зеленого горошка.
Суп картофельный с фасолью
В процеженный бульон положить фасоль, дать прокипеть 20-25 минут, затем добавить нарезанный дольками картофель, дать вскипеть. Положить поджаренный лук, морковь и петрушку, дать вскипеть, посолить, поперчить, сдвинуть на край плиты.
При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки и укропа.
Норма продуктов: 2 л бульона, 10 шт. картофеля, по 1 шт. моркови, петрушки, 1 головка лука, 1 стакан фасоли, 2 столовые ложки сливочного масла.
Суп-кулеш
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный дольками, довести до кипения. Пшено промыть и опустить в кастрюлю, дать прокипеть 15 минут, заправить солью и луком, поджаренным с салом-шпиг.
При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки.
Норма продуктов: 8 шт. картофеля, 1 стакан пшена, 50 г сала-шпиг, 2 луковицы, соль по вкусу.
Суп-пюре из моркови
Морковь и репчатый лук очистить, хорошо промыть, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, залить стаканом бульона или воды, добавить столовую ложку сливочного масла и стушить до готовности в подсоленной воде. Картофель и морковь протереть через сито, влить соус, развести картофельным отваром или бульоном, посолить, дать вскипеть, сдвинуть на край плиты, заправить сливочным маслом. При подаче на стол в тарелки положить по 10-15 гренков из белого батона.
Норма продуктов: 1-2 шт. картофеля, 4-5 шт. моркови, 1 головка лука, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Суп с цветной капустой
В кипящий бульон опустить очищенный и нарезанный дольками картофель и дать вскипеть. Положить промытую и разобранную на отдельные кочешки цветную капусту, поджаренные лук, морковь, петрушку, дать закипеть и варить 5 минут. Заправить солью, перцем, лавровым листом, варить 5 минут и затем снять с огня. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов: 2 л бульона, 10 шт. картофеля, пакет мороженой цветной капусты, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головка лука, 3 стол. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.