Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Интернет +» и не только

14.09.2001
Пожалуй, одним из самых приоритетных направлений работы АО «Электросвязь» НСО сейчас является модернизация и дальнейшее расширение действующих сетей, а также внедрение новых технологий передачи данных. Уже в этом году предприятие начало реализацию нескольких долгосрочных проектов, которые позволят в значительно большей степени удовлетворить растущие запросы абонентов Новосибирска и области.

 Пожалуй, одним из самых приоритетных направлений работы АО «Электросвязь» НСО сейчас является модернизация и дальнейшее расширение действующих сетей, а также внедрение новых технологий передачи данных. Уже в этом году предприятие начало реализацию нескольких долгосрочных проектов, которые позволят в значительно большей степени удовлетворить растущие запросы абонентов Новосибирска и области.

По словам директора по развитию и маркетингу АО «Электросвязь» НСО Виктора Столярова, в настоящее время существующие сети передачи данных предприятия либо загружены практически полностью (сеть FR), либо не в полной мере соответствуют современным требованиям (сеть «Сибнет»). Многие пользователи предъявляют повышенные требования к пропускной способности сети, а это есть предпосылка для модернизации существующих сетей или строительства новых. В области основная деятельность АО «Электросвязь» связана с модернизацией внутризоновой сети и сети передачи данных «Сибнет». В соответствии с планом поэтапной модернизации внутризоновой связи уже проложены первые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) по трассе Бердск-Искитим-Черепаново. Уже ведутся работы по прокладке ВОЛС во многие райцентры области. Появление цифровых каналов связи с райцентрами позволит установить там современное оборудование и обеспечить передачу информации с высокими скоростями.

В самом Новосибирске подобных программ «Электросвязи», по объективным причинам, значительно больше. Так, например, продолжится реализация широкомасштабной программы по развитию услуги «Интернет +», которая позволяет абоненту одновременно получать доступ к Интернету и пользоваться телефоном. С той лишь разницей, что при снятой телефонной трубке скорость доступа снижается со 115 до примерно 56 Кбит/сек, но связь при этом не прерывается. Кроме того, оборудование «Интернет +» позволяет «уводить» трафик Интернета от коммутационного оборудования АТС, что существенно снижает уровень нагрузки. Планируется, что в ближайшее время узлы доступа «Интернет +» будут установлены на всех основных АТС Новосибирска (сейчас в городе подобным оборудованием оснащены 12 АТС).

В этом же году «Электросвязь» планирует нарастить емкость и географию цифровой сети интегрального обслуживания ISDN. Эта сеть позволяет одновременно предоставлять абоненту несколько сервисов. Например, по одному каналу базового доступа можно подключить либо два телефона, либо один телефон и компьютер с доступом в Интернет. При этом абонент может получать еще и всевозможные дополнительные услуги, которые предоставляются современными электронными станциями.

Будет продолжено и развитие магистральных сетей. Поскольку ресурс существующей сети SDЦ истекает очень быстро, «Электросвязь» заключила контракт на поставку оборудования для мультипротокольной сети АТМ. Это широкополосное оборудование, рассчитанное на «продвинутых» пользователей, позволяет передавать не только речевые сообщения, но и мультимедиа- и видеоизображения с очень высокими скоростями. На первом этапе планируется организовать опытную зону из трех узлов (АТС-23, АТС-32, АТС-51), которые будут связаны между собой каналами по 155 Мбит со 100-процентным резервированием. Не исключено, что в перспективе в эту сеть будут включены сети «Ростелекома», «Транстелекома» и ресурсы Академгородка. Также для удовлетворения запросов «продвинутых» абонентов было закуплено оборудование асимметричного доступа ADSL, которое позволяет организовать высокоскоростные каналы: до 1 Мбита/сек от абонента и до 8 Мбит/сек в сторону абонента. Кроме того, в этом году в «Электросвязи» были проработаны технические и технологические предложения по возможности создания дополнительной сети доступа, основанной на технологии временного мультиплексирования TDM. Начало этой сети уже было положено в четвертом квартале, и, как предполагается в дальнейшем, подобное оборудование будет установлено на всех узловых АТС Новосибирска. При этом скорости доступа на первом этапе проекта будут составлять от 64 Кбит/сек до 2 Мбит/сек, а при необходимости и больше. Еще одна из интересных программ АО «Электросвязь» - создание городского «Интранета» для обеспечения возможности работы с информационными ресурсами Новосибирска. Сейчас в «Электросвязи» подготавливаются соответствующие предложения по разработке такой городской программы при участии мэрии. В перспективе реализация этого проекта могла бы решить и ряд социальных вопросов, в частности, проблемы информатизации школ, вузов и бюджетных организаций.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.