Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия должны работать

15.09.2001
12 сентября история конфликта цементного и шиферного заводов получила свое развитие (хотелось бы думать, что это - итог). Заместитель главы областной администрации А.С. Францев провел совещание с руководителями «Искитимцемента» и шиферного.

 12 сентября история конфликта цементного и шиферного заводов получила свое развитие (хотелось бы думать, что это - итог). Заместитель главы областной администрации А.С. Францев провел совещание с руководителями «Искитимцемента» и шиферного.

Дело в том, что генеральный директор цементного завода С.Н. Хохлов несколько превысил свои полномочия и сорвал поставки цемента в разгар строительного сезона шиферному, который в свою очередь вынужденно поставил под угрозу выполнение своих обязательств перед строителями области и пострадавшими от наводнения районами в Восточной Сибири.

В причинах недопоставок цемента, остановленной работы на шиферном Афанасий Степанович Францев разобрался с легкостью опытного руководителя и строителя. Во-первых, он точно расставил акценты предстоящего разговора: закончить досужие разговоры о взаимоотношениях двух предприятий. Действительно, как всегда, средства массовой информации конфликт преподносят так, что порой непонятно, кто прав, кто виноват.

Во-вторых, положение крупного акционера цементного завода - государства и области, от которых председателем совета директоров избран А. С. Францев, просто требует в рамках Закона «О защите прав потребителя» (в данном случае шиферного завода), как он выразился, разобраться в существе проблемы. Предстояло в ходе совещания также обсудить возможные варианты урегулирования хозяйственных связей между предприятиями на предмет теплоснабжения, подачи сжатого воздуха, хранения цемента.

Что выяснилось в самом начале совещания?

Несмотря на повышенную цементным заводом стоимость услуг и продукции, руководитель шиферного завода Р. И. Полянская подписала все договора. А основной договор на поставку цемента, существующий с апреля по декабрь, является главным документом, регулирующим отношения поставщика и покупателя. Но несмотря на это, генеральный директор С. Н. Хохлов в одностороннем порядке его срывает. Достаточно сказать, что проигнорировал он и график поставок, и предоплату за цемент в сентябре. В итоге с 30 августа шиферный остановлен.

- Мы знаем, что 10-11 сентября начат помол цемента. Но нам его не дают в Торговом доме «Искитимцемента», ссылаясь на распоряжение С. Н. Хохлова, - говорит Р. И. Полянская. - За недопоставку и недополученный доход по Гражданскому кодексу предприятие, не выполняющее условия договора, платит большие штрафные санкции.

Естественно, А. С. Францев поинтересовался причиной столь странного отношения к обязанностям поставщика цемента. На что был дан не менее странный ответ. С. Н. Хохлов считает, что шиферный завод затянул с подписанием договора об аренде хранилищ, и потому он вынужден «принять меры».

Не знаю, чего здесь больше: юридической неграмотности генерального директора С. Н. Хохлова или его желания любыми путями поправить финансовое положение доверенного ему предприятия? В любом случае чувствуется, мягко говоря, завышенная самооценка. Это проявлялось и в поведении Сергея Николаевича на совещании. Честно сказать, впервые видела руководителя такого ранга, бурно проявляющего свои эмоции: он то срывался на крик, то бросал документы со стола на пол... Понятное дело, что в его положении любой человек чувствует себя не комфортно: недавно назначенный на должность руководитель допускает грубые нарушения, и ему об этом напоминают. Только вот, как в известном изречении: «Вы хоть и Александр Македонский, но зачем же стулья бросать!..»

Вопрос о последующем после аренды выкупе хранилищ вообще был снят с обсуждения, поскольку совет директоров цементного завода не давал полномочий Хохлову заниматься отторжением собственности.

Подводя итоги совещания, А. С. Францев конкретизировал мнение областной администрации: предприятия обязаны работать, цемент по существующему договору должен бесперебойно поставляться на шиферный завод. В протокол совещания внесено и то, что на очередном совете директоров «Искитимцемента» в повестку дня будет включен вопрос о соблюдении договорных обязательств и о возмещении потерь, убытков от недопоставок цемента шиферному заводу.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.