Новосибирск 1.7 °C

«Скорая помощь» - это штрафной батальон в медицине

15.09.2001 00:00:00

 На этой неделе на станции «Скорой помощи» появилась новая услуга - «телефон здоровья». Теперь сюда можно звонить не только по всем известному «ноль три», но и по номеру 24-24-13. Этот телефон предназначен прежде всего для хронических больных, которым срочно понадобился совет специалиста - узнать, как снять боль, приступ, обострение и какое лекарство следует принять в том или ином случае, не вызывая «скорую» на дом.

Это и послужило поводом встретиться с главным врачом муниципальной станции скорой медицинской помощи Олегом Иванинским, который ровно полгода как занимает этот пост.

- Прежде всего этот телефон был задуман для того, чтобы снять нагрузку со всей станции, - говорит Олег Иванович. - В среднем за сутки к нам поступает 1300-1400 вызовов. И это при имеющихся 102-104 бригадах. А по нормативам Минздрава надо 146. Много ложных звонков. А ведь это не значит, что бригада «Скорой» села в машину и просто покаталась, ведь потрачено драгоценное время, и куда-то, где по-настоящему требуется помощь, медики приехали с опозданием. Очень много больных, которые звонят на станцию и говорят: «Мне плохо» или «Высокая температура». Не приехать мы не можем. Или просто одинокой бабушке-старушке стало скучно, и она зовет нас. В общем, пытаемся как-то снять нагрузку.

Олег ИВАНИНСКИЙ. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Как оказалось, в специальном консультативном кабинете на первом этаже станции находится врач «Скорой», который уже несколько лет, как говорится, отъездил на колесах, и отвечает на звонки пациентов. Время общения с больным не ограничено. Если врач чувствует, что позвонившему требуется срочная медицинская помощь, он связывается с диспетчером и уже советует, какую бригаду выслать.

Олег Иванинский молод - ему 35 лет, он кандидат наук. Закончил наш медицинский институт. Был аспирантом. Долгое время работал в областной клинической больнице. По специальности - уролог. В «Скорую» пришел с богатым опытом, благодарные пациенты чуть что - прежде всего звонят ему. Защитился в 1995 году. Через год стал начальником отдела здравоохранения Центрального района. Затем первым заместителем начальника управления горздрава. Но по-прежнему лечил людей. Потом совмещать две работы стало совсем тяжело. Станцией «Скорой помощи» руководит с марта этого года.

Для справки

В 1924 году в Новониколаевске было всего восемь больниц и столько же амбулаторий. Существовала разъездная помощь на дому - врачи выезжали по заявке, принятой накануне. Через год на базе хирургической больницы N 5, что на улице Рабочей (она же Чаплыгина), была организована первая скорая помощь. Звонили по телефону «5-38». Здесь одновременно дежурили два врача и фельдшер. Медики выезжали на пролетке, запряженной лошадью. Нередко больные сами приходили в «Скорую», чтобы получить помощь.

В мае 1931 года наша «Скорая помощь» получила первую санитарную машину и впервые был принят водитель Николай Алмус. В штатном расписании «Скорой» в 1932 году уже десять врачей, четверо лекпомов, столько же кучеров и восемь шоферов. В 1935 году пункт «Скорой» был выделен в самостоятельное учреждение - станцию «Скорой помощи». Организовали пункты в Дзержинском, Октябрьском, Кировском районах. Впервые появился номер 03. Бригады выезжали только в экстренных случаях - ранение, травмы, отравление, роды. В 1937 году появилась первая машина фирмы «Фиат». 23 июля 1941 года в Красную Армию были мобилизованы 23 работника «Скорой помощи», в том числе главный врач. В 1943 году вместо семи бригад работали всего три.

Машины к тому времени «состарились», вновь выручал гужевой транспорт.

Существует две модели скорой помощи. Одна, как ее назвал Олег Иванинский, - «буржуйская», другая - наша. Последняя более дорогостоящая. Эти две модели отличаются тем, что «у них больного везут к врачу, а у нас врач едет к больному». О преимуществах той и другой можно спорить бесконечно. Но, по твердому убеждению Олега Ивановича, «наша модель» - лучше. Еще главврач убежден: скорая медицинская помощь обязательно должна быть бесплатной. Дело в том, что в последнее время возникает много споров по этому поводу. Есть мнение сделать несколько бригад и услуг платными.

- Представьте себе, - говорит Олег Иванович, - звонит больной и говорит, что ему плохо, а его в ответ спрашивают: готовы ли вы заплатить? Это невозможно. А вот создание фонда поддержки «Скорой помощи» - реально.

Для справки

В 1950-м произошло разъединение станции «Скорой» и больницы. Через девять лет в городе появилась первая реанимационная бригада, затем - первая кардиологическая, после - неврологическая, психиатрические и, наконец, педиатрические. В 70-е годы на оснащении появилось новое поколение санитарных автомобилей «РАФ». 80-е годы - период переоснащения материально-технической базы. Впервые была внедрена автоматизированная информационная система на основе алгоритмизации лечебного процесса. С 1986 года во главе Новосибирской муниципальной станции скорой медицинской помощи - Людмила Александровна Васенева. Она проработала на этом посту 15 лет. Сейчас - заместитель Олега Иванинского. Под ее руководством произошло объединение подстанций в единую службу, была внедрена медицинская информационная система управления станцией.

На сегодня один выезд линейной бригады «Скорой» стоит около тысячи рублей, специализированной - две тысячи. В эту сумму входят зарплата, амортизация машин, бензин, стоимость медикаментов. В прошлом году скорая помощь выезжала более пятисот тысяч раз. Средняя зарплата у врача «Скорой» - три тысячи рублей, у фельдшера - и того меньше. Поэтому медики работают на полторы-две ставки и, можно сказать, живут на колесах, чтобы хоть как-то прокормить семьи. За смену одна бригада «Скорой» в среднем выезжает на дом 15 раз.

Тем не менее «Скорая помощь» сейчас все равно оправдывает свое название. Из всех оперативных служб именно медики почти всегда появляются первыми на месте трагедии. Этот факт подтвердил взрыв дома на улице Степной. «Скорая» находилась на месте катастрофы уже через несколько минут. А когда подтянулись другие службы, здесь уже был организован травмопункт. И если сегодня, не дай Бог, что-либо подобное произойдет вновь - именно медики «Скорой», уверен Олег Иванинский, будут на месте первыми.

Одна из основных проблем скорой помощи - дефицит машин. На сегодняшний день износ автопарка «Скорой помощи» составляет 90 процентов. То, что каждый год медикам в торжественной обстановке вручают до десятка машин, - капля в море.

- Огромное спасибо водителям и механикам «Медтранса» за то, что эти развалины еще ездят, - говорит Олег Иванинский. - После трех лет работы машину «скорой», по сути, нужно списывать. Ведь она почти не глушится, работает круглые сутки. Одна бригада отдежурила, садится следующая. И так бесконечно, а в «Медтрансе» работают просто волшебники.

Для справки

Сегодня муниципальная станция «Скорой помощи» - единственное лечебное учреждение, оказывающее экстренную помощь на догоспитальном этапе. Она состоит из тринадцати подстанций, расположенных в девяти районах. Самая большая подстанция - Центральная. Здесь работает 26 бригад. Самая маленькая - в Пашине, где всего три бригады. Под руководством Олега Иванинского работают более 1200 человек. Это врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары, технические работники. Среди персонала один заслуженный врач России, восемь награждены знаком «Отличник здравоохранения», три кандидата медицинских наук, 128 человек имеют квалификационную категорию. Станция работает в условиях современной медицинской информационной системы, внедрена и эксплуатируется уже одиннадцатая версия. Система позволяет принимать решения на различных рабочих местах в рамках реального времени.

Какого-то определенного хобби у Олега Иванинского нет. Сам он говорит, что его хобби - это дети. У него их трое. Старшему сыну - 14 лет. Младшим - двойняшкам (мальчик и девочка) - по девять. Все свое свободное время он тратит на них.

- Сейчас «Скорая» востребована как никогда. Несмотря на проблемы с материально-технической базой, наш коллектив находится в хорошей форме, мы знаем как и умеем работать в самых сложных условиях и непредвиденных ситуациях. Мы нужны жителям нашего города и всегда готовы прийти к ним на помощь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: