Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Превратится ли земля в планету обезьян?

15.09.2001
Когда фантастика нашла свое воплощение в виде горящих небоскребов Манхэттена, в кино за поисками этой самой фантастики можно было уже не ходить. Однако премьерный показ фильма «Планета обезьян» в кинозале «Прогресс Киномир» состоялся, несмотря на будоражащую воображение телекартинку из Америки.

 Когда фантастика нашла свое воплощение в виде горящих небоскребов Манхэттена, в кино за поисками этой самой фантастики можно было уже не ходить. Однако премьерный показ фильма «Планета обезьян» в кинозале «Прогресс Киномир» состоялся, несмотря на будоражащую воображение телекартинку из Америки.

Фильм, конечно, качественный, но сюжет всем известен и, казалось бы, ничего такого. Тем более захватывающим оказался просмотр очередного блокбастера на столь необычном психологическом фоне. И многие моменты фильма смотрелись уже совсем иррационально. «Ты из какого племени?» - спрашивают дикие люди свалившегося на планету обезьян космонавта. И гордый ответ: «ВВС Соединенных Штатов!» заставляет задуматься о том, где были доблестные ребята из этого ведомства во время нью-йоркской трагедии.

Своеобразный юмор картины и намеки на то, что человек - не венец цивилизации, а самое хитрое и жестокое животное, выводит фильм за рамки обыкновенного блокбастера. Антирасистского пафоса, как в конце 60-х, когда, собственно, и началась эпопея с «Планетой обезьян», уже нет. Зато есть скептицизм в отношении гуманистических ценностей, который, как нам показывает CNN, вполне оправдывает себя. Ну а финал картины, когда пилот на своей космической катапульте подлетает к зданию конгресса, чудом не врезаясь в него, смотрится теперь и вовсе двусмысленно. Тем более что вместо Линкольна там обезьяна...

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.