Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Копать картошку нужно творчески, чтобы совсем не засмуреть

15.09.2001 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Картошку копают по-разному. Об этом можно рассказывать или писать нескончаемо. Самый популярный способ: перед началом следует установить бутылочку чего-нибудь горячительного на меже между пятым и шестым рядом. Выкопав пять рядов - принять для «сугрева» или поднятия настроения, передвинуть бутылку на следующие пять рядков и продолжить копку. Возможны варианты - через десять рядков, через три, через ряд - дело вкуса, настроения, ширины ряда, количества копальщиков, количества согревающего, полноты желания и т.д.

О процессе копки и ее результатах складываются легенды: приехали, приняли на грудь и забыли выкопать; выкопали по ошибке соседскую, а сосед отказался выкапывать вашу и даже не поблагодарил за свою; выкопали вообще чужую - но это уже из милицейских протоколов; вашу картошку выкопали негодяи, но оставили при этом косметичку с золотыми вещами, чтобы они не мешали при работе; копали-копали и наткнулись на оставленную еще при окучивании бутылку водки и т.д.

Можно копать, переговариваясь между собой. Или рассказывая анекдоты. Или слушая плейер или радиоприемник. Крайне редки, но все-таки бывают случаи, когда копают ее с песнями. После - это конечно, но во время...

Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой! Жирафы и инопланетяне, милиционеры в фуражках и пауки-тарантулы, кондоры или орлы и трамвайные вагоны...

Сотрудник «ВН» - человек с необузданной фантазией - увидел в рядовой на первый взгляд картофелине (на снимке она слева от «ваньки-встаньки» с пупком) бегемота, оседланного лягушкой. И сразу вспомнил старый анекдот.

Бредет себе бегемот. На загривке у него лягушка. Встречается крокодил.

- Это кто еще? - спрашивает он у бегемота.

А лягушка отвечает:

- Сама не знаю: фигня какая-то к заднице прилипла!

Коллега уверяет, что настроение его тогда поднялось. Так что копка картошки - процесс творческий, и если бы не это обстоятельство, копать ее было бы совсем уж тягостно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.