Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Копать картошку нужно творчески, чтобы совсем не засмуреть

15.09.2001
Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой!..
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Картошку копают по-разному. Об этом можно рассказывать или писать нескончаемо. Самый популярный способ: перед началом следует установить бутылочку чего-нибудь горячительного на меже между пятым и шестым рядом. Выкопав пять рядов - принять для «сугрева» или поднятия настроения, передвинуть бутылку на следующие пять рядков и продолжить копку. Возможны варианты - через десять рядков, через три, через ряд - дело вкуса, настроения, ширины ряда, количества копальщиков, количества согревающего, полноты желания и т.д.

О процессе копки и ее результатах складываются легенды: приехали, приняли на грудь и забыли выкопать; выкопали по ошибке соседскую, а сосед отказался выкапывать вашу и даже не поблагодарил за свою; выкопали вообще чужую - но это уже из милицейских протоколов; вашу картошку выкопали негодяи, но оставили при этом косметичку с золотыми вещами, чтобы они не мешали при работе; копали-копали и наткнулись на оставленную еще при окучивании бутылку водки и т.д.

Можно копать, переговариваясь между собой. Или рассказывая анекдоты. Или слушая плейер или радиоприемник. Крайне редки, но все-таки бывают случаи, когда копают ее с песнями. После - это конечно, но во время...

Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой! Жирафы и инопланетяне, милиционеры в фуражках и пауки-тарантулы, кондоры или орлы и трамвайные вагоны...

Сотрудник «ВН» - человек с необузданной фантазией - увидел в рядовой на первый взгляд картофелине (на снимке она слева от «ваньки-встаньки» с пупком) бегемота, оседланного лягушкой. И сразу вспомнил старый анекдот.

Бредет себе бегемот. На загривке у него лягушка. Встречается крокодил.

- Это кто еще? - спрашивает он у бегемота.

А лягушка отвечает:

- Сама не знаю: фигня какая-то к заднице прилипла!

Коллега уверяет, что настроение его тогда поднялось. Так что копка картошки - процесс творческий, и если бы не это обстоятельство, копать ее было бы совсем уж тягостно...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
15.12.2017 Видео
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.