Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Копать картошку нужно творчески, чтобы совсем не засмуреть

15.09.2001
Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой!..
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Картошку копают по-разному. Об этом можно рассказывать или писать нескончаемо. Самый популярный способ: перед началом следует установить бутылочку чего-нибудь горячительного на меже между пятым и шестым рядом. Выкопав пять рядов - принять для «сугрева» или поднятия настроения, передвинуть бутылку на следующие пять рядков и продолжить копку. Возможны варианты - через десять рядков, через три, через ряд - дело вкуса, настроения, ширины ряда, количества копальщиков, количества согревающего, полноты желания и т.д.

О процессе копки и ее результатах складываются легенды: приехали, приняли на грудь и забыли выкопать; выкопали по ошибке соседскую, а сосед отказался выкапывать вашу и даже не поблагодарил за свою; выкопали вообще чужую - но это уже из милицейских протоколов; вашу картошку выкопали негодяи, но оставили при этом косметичку с золотыми вещами, чтобы они не мешали при работе; копали-копали и наткнулись на оставленную еще при окучивании бутылку водки и т.д.

Можно копать, переговариваясь между собой. Или рассказывая анекдоты. Или слушая плейер или радиоприемник. Крайне редки, но все-таки бывают случаи, когда копают ее с песнями. После - это конечно, но во время...

Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой! Жирафы и инопланетяне, милиционеры в фуражках и пауки-тарантулы, кондоры или орлы и трамвайные вагоны...

Сотрудник «ВН» - человек с необузданной фантазией - увидел в рядовой на первый взгляд картофелине (на снимке она слева от «ваньки-встаньки» с пупком) бегемота, оседланного лягушкой. И сразу вспомнил старый анекдот.

Бредет себе бегемот. На загривке у него лягушка. Встречается крокодил.

- Это кто еще? - спрашивает он у бегемота.

А лягушка отвечает:

- Сама не знаю: фигня какая-то к заднице прилипла!

Коллега уверяет, что настроение его тогда поднялось. Так что копка картошки - процесс творческий, и если бы не это обстоятельство, копать ее было бы совсем уж тягостно...

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.