Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Копать картошку нужно творчески, чтобы совсем не засмуреть

15.09.2001
Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой!..
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Картошку копают по-разному. Об этом можно рассказывать или писать нескончаемо. Самый популярный способ: перед началом следует установить бутылочку чего-нибудь горячительного на меже между пятым и шестым рядом. Выкопав пять рядов - принять для «сугрева» или поднятия настроения, передвинуть бутылку на следующие пять рядков и продолжить копку. Возможны варианты - через десять рядков, через три, через ряд - дело вкуса, настроения, ширины ряда, количества копальщиков, количества согревающего, полноты желания и т.д.

О процессе копки и ее результатах складываются легенды: приехали, приняли на грудь и забыли выкопать; выкопали по ошибке соседскую, а сосед отказался выкапывать вашу и даже не поблагодарил за свою; выкопали вообще чужую - но это уже из милицейских протоколов; вашу картошку выкопали негодяи, но оставили при этом косметичку с золотыми вещами, чтобы они не мешали при работе; копали-копали и наткнулись на оставленную еще при окучивании бутылку водки и т.д.

Можно копать, переговариваясь между собой. Или рассказывая анекдоты. Или слушая плейер или радиоприемник. Крайне редки, но все-таки бывают случаи, когда копают ее с песнями. После - это конечно, но во время...

Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой! Жирафы и инопланетяне, милиционеры в фуражках и пауки-тарантулы, кондоры или орлы и трамвайные вагоны...

Сотрудник «ВН» - человек с необузданной фантазией - увидел в рядовой на первый взгляд картофелине (на снимке она слева от «ваньки-встаньки» с пупком) бегемота, оседланного лягушкой. И сразу вспомнил старый анекдот.

Бредет себе бегемот. На загривке у него лягушка. Встречается крокодил.

- Это кто еще? - спрашивает он у бегемота.

А лягушка отвечает:

- Сама не знаю: фигня какая-то к заднице прилипла!

Коллега уверяет, что настроение его тогда поднялось. Так что копка картошки - процесс творческий, и если бы не это обстоятельство, копать ее было бы совсем уж тягостно...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.