Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Копать картошку нужно творчески, чтобы совсем не засмуреть

2001-09-15

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Картошку копают по-разному. Об этом можно рассказывать или писать нескончаемо. Самый популярный способ: перед началом следует установить бутылочку чего-нибудь горячительного на меже между пятым и шестым рядом. Выкопав пять рядов - принять для «сугрева» или поднятия настроения, передвинуть бутылку на следующие пять рядков и продолжить копку. Возможны варианты - через десять рядков, через три, через ряд - дело вкуса, настроения, ширины ряда, количества копальщиков, количества согревающего, полноты желания и т.д.

О процессе копки и ее результатах складываются легенды: приехали, приняли на грудь и забыли выкопать; выкопали по ошибке соседскую, а сосед отказался выкапывать вашу и даже не поблагодарил за свою; выкопали вообще чужую - но это уже из милицейских протоколов; вашу картошку выкопали негодяи, но оставили при этом косметичку с золотыми вещами, чтобы они не мешали при работе; копали-копали и наткнулись на оставленную еще при окучивании бутылку водки и т.д.

Можно копать, переговариваясь между собой. Или рассказывая анекдоты. Или слушая плейер или радиоприемник. Крайне редки, но все-таки бывают случаи, когда копают ее с песнями. После - это конечно, но во время...

Развлекается народ и по-другому. Самый распространенный способ - сравнивать очередной извлеченные из лунки клубень с чем-нибудь или с кем-нибудь. Чем богаче воображение, тем необычнее кажутся картофелины, извлеченные на свет Божий. Кто только не прячется под ботвой! Жирафы и инопланетяне, милиционеры в фуражках и пауки-тарантулы, кондоры или орлы и трамвайные вагоны...

Сотрудник «ВН» - человек с необузданной фантазией - увидел в рядовой на первый взгляд картофелине (на снимке она слева от «ваньки-встаньки» с пупком) бегемота, оседланного лягушкой. И сразу вспомнил старый анекдот.

Бредет себе бегемот. На загривке у него лягушка. Встречается крокодил.

- Это кто еще? - спрашивает он у бегемота.

А лягушка отвечает:

- Сама не знаю: фигня какая-то к заднице прилипла!

Коллега уверяет, что настроение его тогда поднялось. Так что копка картошки - процесс творческий, и если бы не это обстоятельство, копать ее было бы совсем уж тягостно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^