Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олег Иванинский: «Скорая» поможет, но ей тоже нужно помочь

18.09.2001
Против населения города Новосибирска воюет все! Наркотики, дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы... Социум тоже воюет - социальные болезни, к сожалению, распространяются все больше.Ну а на войне как на войне: есть главные силы - большие больницы, крупные поликлиники, диагностические центры, и есть авангард - «Скорая помощь». Каждые сутки наши врачи совершают полторы тысячи выездов. 17-18 выездов на одного врача - это фактически и в самом деле как на войне.

Главный врач «Скорой помощи»
в гостях у «Вечернего Новосибирска»

 Наша газета уже рассказывала о переменах на муниципальной станции скорой городской помощи. Перемены, естественно, позитивные, и горожан они не могут не радовать. Начальник «Скорой помощи» тоже новый - кандидат медицинских наук Олег Иванинский. На днях он побывал у нас в гостях. Поговорили о проблемах, вспомнили любимые медицинские анекдоты, попили чаю. Итак, перед вами - гость редакции.

- Что чувствует человек, который руководит такой специфической организацией, как «Скорая помощь»?

- Ощущение такое, будто нахожусь на передовой.

- А кто с кем воюет?

- Против населения города Новосибирска воюет все! Наркотики, дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы... Социум тоже воюет - социальные болезни, к сожалению, распространяются все больше. Это не только у нас происходит - по всей стране нестабильность в жизни людей приводит к заболеваниям. Ну а на войне как на войне: есть главные силы - большие больницы, крупные поликлиники, диагностические центры, и есть авангард - «Скорая помощь». Каждые сутки наши врачи совершают полторы тысячи выездов. 17-18 выездов на одного врача - это фактически и в самом деле как на войне.

Ночь, грязь, закрытые подъезды, хулиганы... Очень непростая работа. Но люди ее делают, потому что они - настоящие энтузиасты своего дела. У них одна цель - помочь другим людям. Врач «Скорой помощи» - это уже образ жизни. По-другому наши врачи жить не могут.

В чем отличие врача «Скорой помощи»? Он остается один на один с больным. Это в больнице рядом коллеги, главный врач, могут консилиум созвать, посоветовать... А здесь советоваться не с кем - решай сам! Так что и характер нужен.

- Вот вы - руководитель, а тоже бываете на выезде. Почему?

- Потому что должен сам все знать. Бываю на выезде обязательно, а сейчас активно общаемся с жителями по телефону. Беседуем после того, как отработала наша бригада. «Контрольная линия» - слово, конечно, казенное, но эффект новшество дает ощутимый: обратная связь - очень важная вещь.

Сейчас стараемся понять, почему у врачей «Скорой помощи» такая большая нагрузка. Раньше, по данным статистики, случалось 1100-1200 вызовов, а в последние годы - 1500. Вроде бы и эпидемии нет... Будем разбираться. Кстати, вы знаете, что примерно 100 новосибирцев вызывают «Скорую помощь» каждый день?

- Неужели? И вы к ним каждый день ездите?

- Это действительно больные люди. Они не лечатся по разным причинам, но ехать к ним все равно нужно, потому что если вчера у человека сердце болело, сегодня болит - вдруг ухудшится состояние. По телефону этого не определить, нужно давление измерить, кардиограмму сделать. Так что помогаем. Для нас главное - не опоздать.

- Часто опаздываете?

- У нас сейчас есть телефон доверия: 24-24-13. Разговариваем с людьми, общаемся. И люди наши проблемы понимают. Конечно, хотелось бы приехать через пять минут, а не через час, тем более что для многих «Скорая» - действительно луч света в темном царстве, последняя надежда. Объясняем, что сначала едем к «тяжелым» больным. Ну, и машин, конечно, больше нужно - но тут уже надо принципиально решать: либо постоянно увеличивать штат «Скорой помощи», либо решать конкретные проблемы, от которых зависит здоровье людей.

- Зато в сериале «Скорая помощь» все здорово.

- Наши врачи смотрят его с иронией. Сравнивать нашу «Скорую помощь» и иностранную просто нельзя. По одной простой причине - разная идеология. За рубежом больного тут же везут в больницу к врачу. Ему могут поставить капельницу, на носилки - и повезли. Ну, шину еще умеют наложить...

В России же исторически сложилось иначе: у нас врач едет к больному. Зарубежные коллеги, когда к нам приезжали, просто не могли понять, как это кардиолог вдруг едет к больному?! Едет и будет ездить дальше. Потому что мы знаем статистику и понимаем, что лечение нужно начинать еще дома. Кто-то скажет: дорого. Но, если мы говорим о здоровье населения как главном приоритете, то экономить на нем нельзя.

Была у нас в городе интересная конференция, на которой говорили о Новосибирске как центре бизнеса, центре транспорта... Но вышел уважаемый академик Казначеев и сказал: «Если мы будем и дальше так относиться к здоровью населения как сегодня, так финансировать наше здравоохранение, то жить и работать в этом самом мультимодальном центре будет просто некому».

- Тогда традиционный вопрос: что делать?

- В бюджете денег много не бывает - это понятно. Но давайте определимся с приоритетами. Меня, например, радует, что в городе стало больше красивых клумб, но здоровье людей, наверное, все-таки важнее. Поэтому я считаю, что необходимо усилить прежде всего те позиции, которые связаны с охраной здоровья людей и социальной поддержкой населения. Понимаете, можно сколь угодно долго разглагольствовать о проблемах и о том, как их решать, но если у человека не будет лекарств, то он просто может умереть.

Вот мы все сетуем, что рождаемость у нас падает. Почему не рожают? Не могут? Да нет, по этой части все нормально. Но есть целый ряд социальных проблем: как кормить, как одевать, на что учить и т.д.? Почему сегодня зафиксирован некоторый рост рождаемости? Потому что в свое время было принято - помните формулировку - постановление партии и правительства о защите материнства и увеличении послеродового отпуска до трех лет. Вот эти меры реально и дали всплеск.

- А наши депутаты что-то сегодня предлагают?

- Не могу припомнить такого случая. Но проблема есть: я отец троих детей и по себе это знаю. Сейчас государство российское ничем не помогает, а ведь можно было бы установить налоговые льготы для многодетных семей, обеспечить дополнительные выплаты.

- Дети у вас большие?

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Старшему сыну - 14 лет, а двойняшкам - мальчику и девочке - по 9. К сожалению, мало остается времени на них. Меня как-то спросили о хобби. Я не нашел, что ответить, потому что стараюсь посвятить все свободное время детям. Сходить с ними в зоопарк, в лес, на речку, порисовать вместе - вот самое лучшее занятие.

Дети растут, но я рад, что старший сын - мой лучший друг. Недавно вместе с ним просидели под дождем на фестивале «Разная музыка» - очень понравилось.

- Как дети относятся к тому, что папа командует «Скорой помощью»?

- Они этим гордятся. Скажу без ложной скромности.

- Почему вы выбрали медицину?

- Есть такая хорошая книга. Называется «Мои пациенты. Моя работа». Написал ее директор института травматологии и ортопедии Яков Леонтьевич Цивьян. Я ее прочитал в седьмом классе, и она мне, как говорят, в душу запала. И еще семья у меня - медицинская, постоянно общался с врачами, и поэтому уже к девятому классу вопрос, какую профессию выбрать, был решен. Я был абсолютно убежден, что стану врачом.

Закончил лечебный факультет нашего мединститута, специализировался на урологии. Дальше - ординатура, аспирантура, работа в областной клинической больнице, защита диссертации.

Но неожиданно пригласил меня глава администрации Центрального района Игорь Алексеевич Люзенков и предложил стать начальником районного отдела здравоохранения.

- Это уже совсем другое.

- Да. Поэтому я сначала и колебался. Уже работая в райздраве, продолжал дежурить в урологическом отделении облбольницы. Однако на двух стульях сидеть нельзя, нужно выбирать. Убедил меня один очень уважаемый мной человек. Он сказал, что как специалист я могу спасти, скажем, две тысячи человек, но, улучшив систему здравоохранения, можно спасти людей в сотни и тысячи раз больше.

Вообще, когда врач переходит с лечебной работы в организаторы - это нормально. Например, руководитель думского комитета по здравоохранению Николай Герасименко - великолепный хирург, оставивший добрую память в Алтайском крае. Валерий Николаевич Денисов был хирургом, Виталий Петрович Пушкарев - тоже хирург. Много можно назвать известных имен...

- И вот теперь «Скорая помощь»...

- Я три года проработал в городском управлении - курировал всю лечебную работу и частично экономический блок. Примерно год фактически исполнял обязанности начальника управления. А главным врачом «Скорой помощи» стал в марте. Опыт есть, желание работать никуда не девалось, а «Скорая помощь» - не в обиду коллегам скажу - ее ни с чем не сравнить. Работать здесь трудно, но и интересно.

- А мечта у вас есть?

- Она простая: чтобы мы всегда были в нужное время в нужном месте. Правда, зависит это не только от нас.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.