Олег Иванинский: «Скорая» поможет, но ей тоже нужно помочь

18.09.2001 00:00:00

Главный врач «Скорой помощи»
в гостях у «Вечернего Новосибирска»

Наша газета уже рассказывала о переменах на муниципальной станции скорой городской помощи. Перемены, естественно, позитивные, и горожан они не могут не радовать. Начальник «Скорой помощи» тоже новый - кандидат медицинских наук Олег Иванинский. На днях он побывал у нас в гостях. Поговорили о проблемах, вспомнили любимые медицинские анекдоты, попили чаю. Итак, перед вами - гость редакции.

- Что чувствует человек, который руководит такой специфической организацией, как «Скорая помощь»?

- Ощущение такое, будто нахожусь на передовой.

- А кто с кем воюет?

- Против населения города Новосибирска воюет все! Наркотики, дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы... Социум тоже воюет - социальные болезни, к сожалению, распространяются все больше. Это не только у нас происходит - по всей стране нестабильность в жизни людей приводит к заболеваниям. Ну а на войне как на войне: есть главные силы - большие больницы, крупные поликлиники, диагностические центры, и есть авангард - «Скорая помощь». Каждые сутки наши врачи совершают полторы тысячи выездов. 17-18 выездов на одного врача - это фактически и в самом деле как на войне.

Ночь, грязь, закрытые подъезды, хулиганы... Очень непростая работа. Но люди ее делают, потому что они - настоящие энтузиасты своего дела. У них одна цель - помочь другим людям. Врач «Скорой помощи» - это уже образ жизни. По-другому наши врачи жить не могут.

В чем отличие врача «Скорой помощи»? Он остается один на один с больным. Это в больнице рядом коллеги, главный врач, могут консилиум созвать, посоветовать... А здесь советоваться не с кем - решай сам! Так что и характер нужен.

- Вот вы - руководитель, а тоже бываете на выезде. Почему?

- Потому что должен сам все знать. Бываю на выезде обязательно, а сейчас активно общаемся с жителями по телефону. Беседуем после того, как отработала наша бригада. «Контрольная линия» - слово, конечно, казенное, но эффект новшество дает ощутимый: обратная связь - очень важная вещь.

Сейчас стараемся понять, почему у врачей «Скорой помощи» такая большая нагрузка. Раньше, по данным статистики, случалось 1100-1200 вызовов, а в последние годы - 1500. Вроде бы и эпидемии нет... Будем разбираться. Кстати, вы знаете, что примерно 100 новосибирцев вызывают «Скорую помощь» каждый день?

- Неужели? И вы к ним каждый день ездите?

- Это действительно больные люди. Они не лечатся по разным причинам, но ехать к ним все равно нужно, потому что если вчера у человека сердце болело, сегодня болит - вдруг ухудшится состояние. По телефону этого не определить, нужно давление измерить, кардиограмму сделать. Так что помогаем. Для нас главное - не опоздать.

- Часто опаздываете?

- У нас сейчас есть телефон доверия: 24-24-13. Разговариваем с людьми, общаемся. И люди наши проблемы понимают. Конечно, хотелось бы приехать через пять минут, а не через час, тем более что для многих «Скорая» - действительно луч света в темном царстве, последняя надежда. Объясняем, что сначала едем к «тяжелым» больным. Ну, и машин, конечно, больше нужно - но тут уже надо принципиально решать: либо постоянно увеличивать штат «Скорой помощи», либо решать конкретные проблемы, от которых зависит здоровье людей.

- Зато в сериале «Скорая помощь» все здорово.

- Наши врачи смотрят его с иронией. Сравнивать нашу «Скорую помощь» и иностранную просто нельзя. По одной простой причине - разная идеология. За рубежом больного тут же везут в больницу к врачу. Ему могут поставить капельницу, на носилки - и повезли. Ну, шину еще умеют наложить...

В России же исторически сложилось иначе: у нас врач едет к больному. Зарубежные коллеги, когда к нам приезжали, просто не могли понять, как это кардиолог вдруг едет к больному?! Едет и будет ездить дальше. Потому что мы знаем статистику и понимаем, что лечение нужно начинать еще дома. Кто-то скажет: дорого. Но, если мы говорим о здоровье населения как главном приоритете, то экономить на нем нельзя.

Была у нас в городе интересная конференция, на которой говорили о Новосибирске как центре бизнеса, центре транспорта... Но вышел уважаемый академик Казначеев и сказал: «Если мы будем и дальше так относиться к здоровью населения как сегодня, так финансировать наше здравоохранение, то жить и работать в этом самом мультимодальном центре будет просто некому».

- Тогда традиционный вопрос: что делать?

- В бюджете денег много не бывает - это понятно. Но давайте определимся с приоритетами. Меня, например, радует, что в городе стало больше красивых клумб, но здоровье людей, наверное, все-таки важнее. Поэтому я считаю, что необходимо усилить прежде всего те позиции, которые связаны с охраной здоровья людей и социальной поддержкой населения. Понимаете, можно сколь угодно долго разглагольствовать о проблемах и о том, как их решать, но если у человека не будет лекарств, то он просто может умереть.

Вот мы все сетуем, что рождаемость у нас падает. Почему не рожают? Не могут? Да нет, по этой части все нормально. Но есть целый ряд социальных проблем: как кормить, как одевать, на что учить и т.д.? Почему сегодня зафиксирован некоторый рост рождаемости? Потому что в свое время было принято - помните формулировку - постановление партии и правительства о защите материнства и увеличении послеродового отпуска до трех лет. Вот эти меры реально и дали всплеск.

- А наши депутаты что-то сегодня предлагают?

- Не могу припомнить такого случая. Но проблема есть: я отец троих детей и по себе это знаю. Сейчас государство российское ничем не помогает, а ведь можно было бы установить налоговые льготы для многодетных семей, обеспечить дополнительные выплаты.

- Дети у вас большие?

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Старшему сыну - 14 лет, а двойняшкам - мальчику и девочке - по 9. К сожалению, мало остается времени на них. Меня как-то спросили о хобби. Я не нашел, что ответить, потому что стараюсь посвятить все свободное время детям. Сходить с ними в зоопарк, в лес, на речку, порисовать вместе - вот самое лучшее занятие.

Дети растут, но я рад, что старший сын - мой лучший друг. Недавно вместе с ним просидели под дождем на фестивале «Разная музыка» - очень понравилось.

- Как дети относятся к тому, что папа командует «Скорой помощью»?

- Они этим гордятся. Скажу без ложной скромности.

- Почему вы выбрали медицину?

- Есть такая хорошая книга. Называется «Мои пациенты. Моя работа». Написал ее директор института травматологии и ортопедии Яков Леонтьевич Цивьян. Я ее прочитал в седьмом классе, и она мне, как говорят, в душу запала. И еще семья у меня - медицинская, постоянно общался с врачами, и поэтому уже к девятому классу вопрос, какую профессию выбрать, был решен. Я был абсолютно убежден, что стану врачом.

Закончил лечебный факультет нашего мединститута, специализировался на урологии. Дальше - ординатура, аспирантура, работа в областной клинической больнице, защита диссертации.

Но неожиданно пригласил меня глава администрации Центрального района Игорь Алексеевич Люзенков и предложил стать начальником районного отдела здравоохранения.

- Это уже совсем другое.

- Да. Поэтому я сначала и колебался. Уже работая в райздраве, продолжал дежурить в урологическом отделении облбольницы. Однако на двух стульях сидеть нельзя, нужно выбирать. Убедил меня один очень уважаемый мной человек. Он сказал, что как специалист я могу спасти, скажем, две тысячи человек, но, улучшив систему здравоохранения, можно спасти людей в сотни и тысячи раз больше.

Вообще, когда врач переходит с лечебной работы в организаторы - это нормально. Например, руководитель думского комитета по здравоохранению Николай Герасименко - великолепный хирург, оставивший добрую память в Алтайском крае. Валерий Николаевич Денисов был хирургом, Виталий Петрович Пушкарев - тоже хирург. Много можно назвать известных имен...

- И вот теперь «Скорая помощь»...

- Я три года проработал в городском управлении - курировал всю лечебную работу и частично экономический блок. Примерно год фактически исполнял обязанности начальника управления. А главным врачом «Скорой помощи» стал в марте. Опыт есть, желание работать никуда не девалось, а «Скорая помощь» - не в обиду коллегам скажу - ее ни с чем не сравнить. Работать здесь трудно, но и интересно.

- А мечта у вас есть?

- Она простая: чтобы мы всегда были в нужное время в нужном месте. Правда, зависит это не только от нас.