Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгострой на Громова принимает новоселов

18.09.2001
С 3 сентября в администрации Кировского района начались оформление и выдача ордеров на заселение дома N 21 по улице Громова. Это почтовый адрес новой панельной симпатичной девятиэтажки, долгое время имевшей строительный номер 23-а.
Остался в прошлом обидный статус «долгостроя»

 С 3 сентября в администрации Кировского района начались оформление и выдача ордеров на заселение дома N 21 по улице Громова. Это почтовый адрес новой панельной симпатичной девятиэтажки, долгое время имевшей строительный номер 23-а.

История ее возведения началась еще в 90-е годы. Когда разразился экономический кризис, новостройка, как и многие другие, оказалась брошенной. Не все предприятия, начавшие строительство жилых домов для своих работников, смогли довести дело до конца. Эту непосильную ношу взяла на себя городская администрация.

И вот еще один из таких долгостроев заселяется новоселами. Три четверти из них - новосибирцы, проживавшие ранее в старых, ветхих домах с улиц Оловозаводской, Королева, Горького. В новом доме получили также квартиры очередники из районов города, семьи офицеров запаса, инвалиды и ветераны войн.

В числе новоселов пять семей учителей и врачей, вошедших в жилищную программу «520 квартир для бюджетников». Они оплатили лишь 30% стоимости своего жилья. Это последние пять квартир, построенные по предыдущей программе. В прошлом году мэрией была разработана и принята уже новая жилищная программа, рассчитанная на 200 квартир для семей работников бюджетной сферы и 100 - офицеров запаса.

После ухода строителей в доме необычно тихо: в течение первой недели было выдано 56 ордеров, а уже к 15 сентября в общей сложности около 80% новоселов получили ключи от своих квартир. Одни из первых заселившихся - семья Комаровых, квартира которых пострадала во время взрыва на Степной. Не дожидаясь мастеров из ЖЭУ, они сами установили сантехнику. Хотя нет еще электропечи, да и с подключением самой энергии пока проблемы, настроение у новоселов отличное. На все недочеты строителей - где-то пол закапали краской, где-то обои загнулись - замечают: «Ничего, все отмоем, все подделаем».

Маленькому Алеше из еще одной семьи новоселов квартира тоже нравится. Она намного больше той общежитской комнаты, где он жил с мамой и папой - инвалидом афганской войны. А еще у него появились новые друзья во дворе. Здесь, кстати, пока не все работы завершены, хотя заасфальтированы и подходы к подъездам, и дорога к дому. Около 300 тысяч рублей необходимо вложить в благоустройство территории вокруг дома: на установку во дворе лавочек, детских городков, так называемых объектов малой архитектурной формы, посадку деревьев и кустарников. Все работы были бы завершены к новоселью, однако дождливое лето внесло свои коррективы в график окончания работ. Но строители обещают в течение сентября все закончить.

Городскому бюджету строительство дома обошлось в общей сложности почти в 30 миллионов рублей. В течение 2,5 лет объект находился под постоянным контролем отраслевого департамента мэрии. Практически еженедельно приходилось решать и финансовые, и организационные проблемы. Отсутствие постоянного поступления средств (сказалось повышение энерготарифов) неоднократно приводило к переносу сроков окончания строительства. В итоге, почти на полгода затянулось заселение дома, а значит, отодвинулись сроки сдачи других домов, строительство которых ведет УКС мэрии.

Кстати, после завершения монтажных и отделочных работ подрядчик - СМУ-30 - перешел на дом по улице Свободы Кропоткина, 1. Это очередная новостройка, доставшаяся в наследство от прошлых лет периода застоя. И уже этот объект станет пунктом постоянного посещения в графике объезда руководителей департамента строительства и архитектуры мэрии.

Обеспечение жильем остается острой проблемой, решение которой является для городской власти важнейшей социально-экономической задачей. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит около 63 тысяч семей новосибирцев. Поэтому в конце 2000-го года в мэрии была принята Концепция развития жилищного строительства в Новосибирске на 2000-2005 годы, которая предусматривает комплексный подход к решению социальных, инженерных, экологических проблем развития и благоустройства города.

Хоть и не быстро, но из года в год прирастает наш город современными зданиями, и еще сотни новосибирцев становятся новоселами. Пусть в новых квартирах им будет тепло и уютно!

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».