![]() |
Остался в прошлом обидный статус «долгостроя» |
С 3 сентября в администрации Кировского района начались оформление и выдача ордеров на заселение дома N 21 по улице Громова. Это почтовый адрес новой панельной симпатичной девятиэтажки, долгое время имевшей строительный номер 23-а.
История ее возведения началась еще в 90-е годы. Когда разразился экономический кризис, новостройка, как и многие другие, оказалась брошенной. Не все предприятия, начавшие строительство жилых домов для своих работников, смогли довести дело до конца. Эту непосильную ношу взяла на себя городская администрация.
И вот еще один из таких долгостроев заселяется новоселами. Три четверти из них - новосибирцы, проживавшие ранее в старых, ветхих домах с улиц Оловозаводской, Королева, Горького. В новом доме получили также квартиры очередники из районов города, семьи офицеров запаса, инвалиды и ветераны войн.
В числе новоселов пять семей учителей и врачей, вошедших в жилищную программу «520 квартир для бюджетников». Они оплатили лишь 30% стоимости своего жилья. Это последние пять квартир, построенные по предыдущей программе. В прошлом году мэрией была разработана и принята уже новая жилищная программа, рассчитанная на 200 квартир для семей работников бюджетной сферы и 100 - офицеров запаса.
После ухода строителей в доме необычно тихо: в течение первой недели было выдано 56 ордеров, а уже к 15 сентября в общей сложности около 80% новоселов получили ключи от своих квартир. Одни из первых заселившихся - семья Комаровых, квартира которых пострадала во время взрыва на Степной. Не дожидаясь мастеров из ЖЭУ, они сами установили сантехнику. Хотя нет еще электропечи, да и с подключением самой энергии пока проблемы, настроение у новоселов отличное. На все недочеты строителей - где-то пол закапали краской, где-то обои загнулись - замечают: «Ничего, все отмоем, все подделаем».
Маленькому Алеше из еще одной семьи новоселов квартира тоже нравится. Она намного больше той общежитской комнаты, где он жил с мамой и папой - инвалидом афганской войны. А еще у него появились новые друзья во дворе. Здесь, кстати, пока не все работы завершены, хотя заасфальтированы и подходы к подъездам, и дорога к дому. Около 300 тысяч рублей необходимо вложить в благоустройство территории вокруг дома: на установку во дворе лавочек, детских городков, так называемых объектов малой архитектурной формы, посадку деревьев и кустарников. Все работы были бы завершены к новоселью, однако дождливое лето внесло свои коррективы в график окончания работ. Но строители обещают в течение сентября все закончить.
Городскому бюджету строительство дома обошлось в общей сложности почти в 30 миллионов рублей. В течение 2,5 лет объект находился под постоянным контролем отраслевого департамента мэрии. Практически еженедельно приходилось решать и финансовые, и организационные проблемы. Отсутствие постоянного поступления средств (сказалось повышение энерготарифов) неоднократно приводило к переносу сроков окончания строительства. В итоге, почти на полгода затянулось заселение дома, а значит, отодвинулись сроки сдачи других домов, строительство которых ведет УКС мэрии.
Кстати, после завершения монтажных и отделочных работ подрядчик - СМУ-30 - перешел на дом по улице Свободы Кропоткина, 1. Это очередная новостройка, доставшаяся в наследство от прошлых лет периода застоя. И уже этот объект станет пунктом постоянного посещения в графике объезда руководителей департамента строительства и архитектуры мэрии.
Обеспечение жильем остается острой проблемой, решение которой является для городской власти важнейшей социально-экономической задачей. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит около 63 тысяч семей новосибирцев. Поэтому в конце 2000-го года в мэрии была принята Концепция развития жилищного строительства в Новосибирске на 2000-2005 годы, которая предусматривает комплексный подход к решению социальных, инженерных, экологических проблем развития и благоустройства города.
Хоть и не быстро, но из года в год прирастает наш город современными зданиями, и еще сотни новосибирцев становятся новоселами. Пусть в новых квартирах им будет тепло и уютно!
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.