Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

122 печки и одна котельная перестали коптить небо

2001-09-18

В частный сектор Первомайки тоже пришел газ

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства подведены итоги выполнения в первом полугодии 2001 года программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2000-2005 годы.

Этот документ, один из важнейших для города, долго готовился, к его разработке привлекались ученые, экологи, руководители промышленных предприятий и учебных заведений, общественности. В мае 2000 года решением городского Совета программа была утверждена.

В нынешнем году предусматривалось ведение работ по 86 мероприятиям из 92, включенных в программу. В первом полугодии приступили к реализации 68 мероприятий, 9 из них уже завершены полностью.

Так, на предприятиях и в автохозяйствах города организовано 152 контрольно-регулировочных пункта и 16 центров инструментального контроля автомобилей. Закрыта угольная котельная по ул. Марата в Первомайском районе - потребители подключены теперь к ТЭЦ-5. Завершено строительство внутриплощадочного газопровода на стрелочном заводе, канализационного коллектора по ул. Семьи Шамшиных и обводного коллектора «Звездный». Закончены радиационно-экологические изыскания по линии строительства метрополитена.

Продолжается газификация частного сектора города - в первом полугодии газифицировано 122 жилых дома. Ведутся работы по переводу на газ котельных Новосибирского ХБК, жирового комбината, хлебокомбината «Инской» и других предприятий.

Ведется разработка технико-экономического обоснования строительства мусоросортировочного предприятия на Гусинобродском отвале. На объектах озеленения города высажено более 7400 деревьев, свыше 8900 кустарников, около 3,5 миллионов штук цветочной рассады. Разбито 10,21 га газонов, заложен парк площадью 6 га перед муниципальным культурным центром «Сибирь-Хоккайдо».

Вместе с тем, из-за недостаточного финансирования не развернулись пока работы по завершению строительства второй очереди городских очистных сооружений канализации, что предусмотрено программой. Не ведется строительство напорных дюкерных переходов через реку Обь, напорных коллекторов от КНС-17 и от психиатрической больницы N 6. По той же причине не смогли приступить к строительству локальных очистных сооружений промышленных и ливневых стоков ТЭЦ-4, ОАО «Оксид», АООТ «Сибтрансмаш», к строительству станции очистки гальванических стоков ГУП НАПО им. Чкалова.

Как отмечает комиссия мэрии по контролю за ходом выполнения программы, несмотря на положительные в целом результаты, следует принять более эффективные меры по исполнению этого важнейшего для города документа. Это касается всех структурных подразделений мэрии, всех новосибирских предприятий и организаций, задействованных в реализации программы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год