Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

122 печки и одна котельная перестали коптить небо

18.09.2001
В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства подведены итоги выполнения в первом полугодии 2001 года программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2000-2005 годы.
В частный сектор Первомайки тоже пришел газ

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства подведены итоги выполнения в первом полугодии 2001 года программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2000-2005 годы.

Этот документ, один из важнейших для города, долго готовился, к его разработке привлекались ученые, экологи, руководители промышленных предприятий и учебных заведений, общественности. В мае 2000 года решением городского Совета программа была утверждена.

В нынешнем году предусматривалось ведение работ по 86 мероприятиям из 92, включенных в программу. В первом полугодии приступили к реализации 68 мероприятий, 9 из них уже завершены полностью.

Так, на предприятиях и в автохозяйствах города организовано 152 контрольно-регулировочных пункта и 16 центров инструментального контроля автомобилей. Закрыта угольная котельная по ул. Марата в Первомайском районе - потребители подключены теперь к ТЭЦ-5. Завершено строительство внутриплощадочного газопровода на стрелочном заводе, канализационного коллектора по ул. Семьи Шамшиных и обводного коллектора «Звездный». Закончены радиационно-экологические изыскания по линии строительства метрополитена.

Продолжается газификация частного сектора города - в первом полугодии газифицировано 122 жилых дома. Ведутся работы по переводу на газ котельных Новосибирского ХБК, жирового комбината, хлебокомбината «Инской» и других предприятий.

Ведется разработка технико-экономического обоснования строительства мусоросортировочного предприятия на Гусинобродском отвале. На объектах озеленения города высажено более 7400 деревьев, свыше 8900 кустарников, около 3,5 миллионов штук цветочной рассады. Разбито 10,21 га газонов, заложен парк площадью 6 га перед муниципальным культурным центром «Сибирь-Хоккайдо».

Вместе с тем, из-за недостаточного финансирования не развернулись пока работы по завершению строительства второй очереди городских очистных сооружений канализации, что предусмотрено программой. Не ведется строительство напорных дюкерных переходов через реку Обь, напорных коллекторов от КНС-17 и от психиатрической больницы N 6. По той же причине не смогли приступить к строительству локальных очистных сооружений промышленных и ливневых стоков ТЭЦ-4, ОАО «Оксид», АООТ «Сибтрансмаш», к строительству станции очистки гальванических стоков ГУП НАПО им. Чкалова.

Как отмечает комиссия мэрии по контролю за ходом выполнения программы, несмотря на положительные в целом результаты, следует принять более эффективные меры по исполнению этого важнейшего для города документа. Это касается всех структурных подразделений мэрии, всех новосибирских предприятий и организаций, задействованных в реализации программы.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.