Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С 12 сентября в Новосибирске начался отопительный сезон

18.09.2001
Обеспечение города теплом на сегодняшний день - одна из важнейших задач, поэтому всем руководителям тепловых районов и заместителям глав районных администраций поручено взять под особый контроль вопросы, связанные с подготовкой к зиме, строго руководствоваться утвержденными графиками поэтапного подключения потребителей к теплу. Полностью готова к развороту системы теплоснабжения большая энергетика.

 Сначала тепло получили больницы и детские дома, т. е. учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Одним из первых был подключен к отоплению роддом N 1, подано тепло в санаторий «Обские зори» и детский туберкулезный санаторий, включены батареи в основных корпусах горбольницы. В целом из 109 объектов здравоохранения 108 полностью готовы к работе в зимнем режиме. Единственное учреждение, где продолжаются ремонтные работы, - кожвендиспансер на ул. Тимирязева, который будет готов к 19 сентября.

Из 493 объектов образования акты-паспорта о полной готовности к началу отопительного сезона имели 367 школ и детских садов. Но это не значит, что остальные учреждения к зиме не готовы - просто не везде выполненная работа задокументирована. И, как ни странно, хуже всего обстоят дела в Центральном районе, где роно затянул с оформлением актов-паспортов. Из учреждений образования первыми подключились к отоплению школы NN 22, 111, 82, детские садики NN 110, 395, 31 и некоторые другие.

С 18 сентября, согласно утвержденному графику, начинается подключение к централизованной системе теплоснабжения жилых домов города. К этому времени планируется завершить основные ремонтные работы на магистральных и внутриквартальных теплотрассах. От тепловых сетей «Новосибирскэнерго» и МУП «Энергия» сейчас зависит своевременная подача тепла потребителям. Поэтому на очередном заседании штаба по подготовке к зиме с руководителей этих подразделений был особый спрос - разбирались по каждому конкретному объекту. Практически все локальные котельные, находящиеся на балансе МУП «Энергия», отремонтированы, на всех проведены пробные топки. Закончен монтаж оборудования в ЦТП-83, и 20 жилых домов в Дзержинском районе получили горячую воду. Отремонтирован ЦТП-61, так что с горячей водой будут еще 20 домов по ул. Лежена (тоже в Дзержинском районе). Однако в Пашине затягивается ремонт теплотрассы, обеспечивающей подачу тепла в микрорайон «Флотский». Не приступали еще в поселке к бурению скважин, хотя деньги подрядчику - предприятию «Бурсиб» - уже перечислены. Скважины должны обеспечить необходимый запас воды, чтобы в зимний период нормализовать водозабор от ТЭЦ-4.

Тепловые сети «Новосибирскэнерго» продолжают ремонт 16-ти теплотрасс, по этой причине 172 дома в городе остаются без горячей воды, 130 из них - в Дзержинском районе. Теплотрасса по ул. Промышленной, из-за которой страдают дзержинцы, является сейчас главным объектом ремонтников. Здесь ведутся усиленные работы. Но в будущем она будет основательно реконструирована. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, побывавший на днях на этом объекте, уже дал задание проектировщикам к следующему году подготовить проект по выводу теплотрассы на поверхность. «Воздушный» вариант предпочтителен, поскольку подземная среда в этом месте слишком агрессивна - металлические трубы выходят из строя в течение буквально трех лет.

До 29 сентября продлится ремонт теплотрассы по ул. Бориса Богаткова. Правда, ремонтируемый участок никак не повлияет на теплоснабжение жилых домов - из потребителей к нему привязан только драмтеатр, в котором по этой причине до конца сентября не будет тепла.

Фактически решен вопрос с подключением жилых домов, отапливаемых газовыми котельными. Мэрия перечислила 5 млн рублей на погашение задолженности перед Межрегионгазом, и, по заверению директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Владимира Анисимова, микрорайоны «Снегири» и «Родники» должны получить горячую воду.

Обеспечение города теплом на сегодняшний день - одна из важнейших задач, поэтому всем руководителям тепловых районов и заместителям глав районных администраций поручено взять под особый контроль вопросы, связанные с подготовкой к зиме, строго руководствоваться утвержденными графиками поэтапного подключения потребителей к теплу. Полностью готова к развороту системы теплоснабжения большая энергетика. Это вновь подтвердили представители «Новосибирскэнерго». Сейчас на складах городских ТЭЦ находится более двух миллионов тонн угля, делаются запасы газа, и, по словам энергетиков, имеющегося топлива городу хватит до конца января-начала февраля 2002 года. По сравнению с другими сибирскими регионами обстановка с началом отопительного сезона в Новосибирске выглядит достаточно стабильной.

***

По данным центральной диспетчерской службы города, за прошедшие выходные дни еще 65 домов в Новосибирске подключены к горячему водоснабжению. В субботу горячая вода поступила в большинство домов жилмассивов "Снегири" и "Родники", которые отапливаются от Калининской газовой котельной. Однако 647 домов еще остаются без горячей воды, в том числе более сотни домов, подключенных к теплотрассе по ул. Промышленной в Дзержинском районе. Тепловые сети обещают запустить ее только 20 сентября.

С 12 сентября в городе началось подключение к отоплению объектов социальной сферы. На сегодняшний день с теплом 66 школ (с горячей водой 227), 51 детский садик (с горячей водой - 218), 52 больницы и поликлиники (с горячей водой - 84).

С завтрашнего дня потеплеет в некоторых домах новосибирцев. Городские ТЭЦ готовы подать тепло, и при наличии технических условий (актов-паспортов полной готовности теплотехнического оборудования внутри домов) начнется подключение к централизованной системе жилого сектора города. График включения составлен "Новосибирскэнерго" и утвержден директором департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

С 18 по 20 сентября отопление будет включено в домах по ул. Серебренниковской, Революции, Коммунистической - в Центральном районе; ул. Планировочной, Путевой, Котовского, Широкой - в Ленинском районе; ул. Авиастроителей, О.Дундича, Учительской - в Дзержинском районе; на Волочаевском и Восточном жилмассивах.

С 21 по 23 сентября - в домах по ул. Советской, Бурлинской, Салтыкова-Щедрина - в Центральном районе; ул. Котовского, Плахотного, Пермитина, на Троллейной жилмассиве - в Ленинском районе; а также - на Кропоткинском жилмассиве, в жилой зоне по ул. Дуси Ковальчук до площади Калинина, на Ключ-Камышенском плато и ул. Выборной.

С 24 по 26 сентября тепло появится в домах Октябрьского района - по ул. Бориса Богаткова, Автогенной, Артиллерийской, Толстого; в части Ленинского района (от ул. Плахотного, Пермитина до ул. Блюхера, Титова), на Станиславском жилмассиве; в жилой зоне в районе площади Калинина и Красного проспекта; на Шевченковском жилмассиве.

С 27 по 29 сентября - в домах по ул. Мичурина, Романова - в Центральном районе, ул. Новогодней, Ватутина, Немировича-Данченко - в Кировском районе; на Юго-Западном жилмассиве; на ул. Дмитрия Донского, Дачной, Жуковского - в Заельцовском районе; на Фрунзенском жилмассиве, в жилмассивах Линейный и Березовая роща.

C 30 сентября по 2 октября - в домах на Комсомольском проспекте, ул. Шамшурина, Кубановской; в Ленинском районе - на участке от ул. Блюхера до Новогодней, в части домов по ул. Вертковской; в Кировском районе - по ул. Станиславского, Вертковской, Немировича-Данченко, начнется подключение Северо-Чемского жилмассива; в Заельцовском районе - по ул. Тимирязева, Плановой; на Челюскинском жилмассиве; ул. Мичурина, в военном городке (только - жилая часть).

С 3 по 5 октября получит тепло Западный поселок; продолжится включение Северо-Чемского жилмассива, институтов, учреждений Калининского района, домов по ул. Весенней, жилой зоны у железнодорожного вокзала, ул. Национальной, Ползунова, Шишкина, Светлой, Писарева, проспекта Дзержинского, ул. Промышленной, п. Даурский.

С 6 по 8 октября тепло будет подано в институты, объекты культуры, учреждения города.

По информации пресс-центра мэрии

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.