Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы не замерзать в холодных квартирах

18.09.2001
Состоялась первая встреча депутатов горсовета с представителями общественных организаций города. Повод был более чем серьезный - обсуждение предполагаемого изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Заинтересованный, неформальный разговор позволил понять настроение людей, сообща прийти к важным выводам.

 Состоялась первая встреча депутатов горсовета с представителями общественных организаций города. Повод был более чем серьезный - обсуждение предполагаемого изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Заинтересованный, неформальный разговор позволил понять настроение людей, сообща прийти к важным выводам.

Председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Виктор Вязовых рассказал о ситуации, сложившейся в Новосибирске в связи с февральским и августовским повышениями энерготарифов. Такой скачок не был предусмотрен бюджетом города, в связи с чем и появилась «черная дыра», которая грозит поглотить четверть бюджета города, поставить под сомнение благополучное прохождение отопительного сезона. Повышение тарифов - всегда дело непопулярное. Да и реальные доходы новосибирцев не так чтобы заметно выросли, говорят депутаты. Но, как отметил председатель депутатской комиссии Андрей Андрейченко, в Новосибирске уже отлажена система предоставления субсидий - так что ни один из нуждающихся не будет тратить половину своей пенсии на квартплату, не будут ущемлены и интересы многодетных семей. И все же, что еще надо сделать, чтобы максимально снизить нагрузку на малообеспеченных горожан? Слово предоставили общественникам.

И советы прозвучали. В основном не по поводу того, кого бы еще включить в список льготников, как увеличить размер субсидии - она устраивает и инвалидов, и ветеранов, не прозвучало ни одной жалобы на отказ в предоставлении субсидии. Речь шла, главным образом, о том, где искать дополнительные доходы в бюджет города. Например, пенсионеры из общества «Достоинство», оказывается, провели проверку своего микрорайона на предмет сдачи квартир в аренду и выяснили, что... численность населения нашего города в пять раз выше, чем известно официальной статистике. В квартире прописана одинокая пенсионерка, но водой пользуется весь цыганский табор... Вот где доходы, считают общественники. Но как эти деньги взять? - вопрос депутатам.

- Почему, - спрашивали представители советов микрорайонов,- новое жилье, частными инвесторами построенное, переходит в муниципальную собственность? Почему вполне обеспеченные новоселы не хотят образовывать товарищество собственников жилья и оплачивать на 100% коммунальные услуги? Выкладывая до миллиона и больше рублей за квартиру, эти горожане оплачивают те же 30% стоимости тарифов, как и бюджетники, пенсионеры? Почему бы не включить в сетку тарифов коэффициенты зонирования в зависимости от места проживания?

Таких «почему» звучало много. Люди рассуждали спокойно, анализируя ситуацию в целом, задавая вопросы, которые уже не раз звучали в депутатских комиссиях во время обсуждения проекта решения. Можно сказать, новосибирцы понимают: повышение тарифов - мера вынужденная, от нее никуда не деться. Пример Приморья у всех в памяти, и замерзать никто не хочет. Даже за очень дешевые тарифы.

Словом, разговор не был похож на митинг под лозунгом «Все на борьбу с тарифами». Шло нормальное обсуждение, в том числе проблем жилищно-коммунального комплекса, хода его реформирования. Звучали предложения по энергосбережению, необходимости установки счетчиков воды и тепла, возможности перехода на локальные источники теплоснабжения. А один из итогов разговора - и с этим согласились все - понимание, что от сегодняшнего повышения тарифов едва ли можно ждать кардинального улучшения дел в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Деньги горожан должны лишь частично закрыть уже существующий провал в бюджете.

Ну а самый главный результат встречи, наверное, в том, что она показала: горожан - и депутатов и общественность - важнейшие на сегодня проблемы жилищно-коммунального хозяйства не оставляют равнодушными. Вероятно, следующая встреча с общественностью, может быть, и депутатские слушания, пройдут именно по этой теме.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.