Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выставка картин заключенных, как заключенное в них откровение...

18.09.2001
В ДК «Прогресс» открылась выставка картин заключенных колоний Новосибирской области.В основном это живописные пейзажи и натюрморты, портреты и копии картин классиков. С точки зрения искушенных профессионалов-искусствоведов, работы не могут претендовать на высокий уровень (чего, собственно, никто и не ожидал). Однако уже то, что осужденные тянутся к кисти, творчеству, искусству, уже самоценно.
«Акын». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В ДК «Прогресс» открылась выставка картин заключенных колоний Новосибирской области.

В основном это живописные пейзажи и натюрморты, портреты и копии картин классиков. С точки зрения искушенных профессионалов-искусствоведов, работы не могут претендовать на высокий уровень (чего, собственно, никто и не ожидал). Однако уже то, что осужденные тянутся к кисти, творчеству, искусству, уже самоценно. Это подчеркивают и организаторы выставки из Управления по исполнению наказаний НСО.

- Наша задача не в призах и наградах оценить работы заключенных, а поощрить их в стремлении к творчеству, - сказал пресс-секретарь ГУИН НСО Андрей Иванов. - Стимулом является уже сам факт того, что его работа выставлена на всеобщее обозрение. Это не первая подобная выставка. Но только в этом году картины могут покупать желающие, и они есть. Не буду говорить о ценах, они разные. Однако вырученные даже небольшие суммы совсем не помешают их авторам.

Улыбка зрителей - высшая похвала
 ...В пейзажах сибирской природы, малой родины преобладают холодные тона, и даже яркие краски не в состоянии скрыть этого. Более мрачные и тягостные мысли об одиночестве в мятущейся душе вызывают мистические картины. Много копий икон и картин на религиозные сюжеты - тоже понятно.

Можно по-разному относиться к этому творчеству, но не признать, что это именно творчество, игнорировать его и не приветствовать стремление к самовыражению в такой форме нельзя. Он есть - этот пласт, как есть в колониях свой закон, сленг, песня. А еще есть душа человека, попавшего за решетку, в тот непростой, противоречивый, закрытый мир, соприкоснуться с которым лучше всего только на подобных выставках.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
На открытии нового магазина бытовой техники в Бердске Новосибирской области произошел неприятный инцидент. Привлеченные возможностью купить дешевые сковородки, горожане вступили за посуду в бой.

Редкое астрономическое явление ожидает жителей Новосибирской области в ночь с 16 на 17 июля – тень Земли более чем наполовину скроет Луну. При этом спутник будет расположен низко над горизонтом, что позволит сделать потрясающие фотографии на фоне домов и деревьев.
Всю неделю в Новосибирске, по прогнозам синоптиков, простоит жара. У диетологов есть такое понятие: весенне-летний рацион питания. Съемочная группа ОТС выяснила, что нужно есть в такую погоду, а от чего лучше отказаться, чтобы не заболеть.
Авиашоу-2019 состоится в воскресенье, 28 июля, на поле аэродрома Мочище. Начало праздника в 9 утра, закончится шоу в 14.30. Одни из самых ожидаемых гостей – пилотажные группы «Соколы России» на СУ-35 и пилоты «Руси» за штурвалами Л-39. Женская группа «Барсы» покажет высший пилотаж на самолетах «Як».

15.07.2019 ЖКХ. ДОМ
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Жители Микрорайона задыхаются от нестерпимой вони – бердчане жалуются, что не могут выйти из подъездов своих многоквартирных домов из-за льющихся через край канализационных стоков.

В Новосибирске благоустроят прилегающую к молодежному театру «Глобус» территорию по-столичному, с размахом. В пример областное министерство культуры приводит московское «Зарядье». В рамках национального проекта «Культура» в регионе освоят больше 300 миллионов рублей.