Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выставка картин заключенных, как заключенное в них откровение...

18.09.2001
В ДК «Прогресс» открылась выставка картин заключенных колоний Новосибирской области.В основном это живописные пейзажи и натюрморты, портреты и копии картин классиков. С точки зрения искушенных профессионалов-искусствоведов, работы не могут претендовать на высокий уровень (чего, собственно, никто и не ожидал). Однако уже то, что осужденные тянутся к кисти, творчеству, искусству, уже самоценно.
«Акын». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В ДК «Прогресс» открылась выставка картин заключенных колоний Новосибирской области.

В основном это живописные пейзажи и натюрморты, портреты и копии картин классиков. С точки зрения искушенных профессионалов-искусствоведов, работы не могут претендовать на высокий уровень (чего, собственно, никто и не ожидал). Однако уже то, что осужденные тянутся к кисти, творчеству, искусству, уже самоценно. Это подчеркивают и организаторы выставки из Управления по исполнению наказаний НСО.

- Наша задача не в призах и наградах оценить работы заключенных, а поощрить их в стремлении к творчеству, - сказал пресс-секретарь ГУИН НСО Андрей Иванов. - Стимулом является уже сам факт того, что его работа выставлена на всеобщее обозрение. Это не первая подобная выставка. Но только в этом году картины могут покупать желающие, и они есть. Не буду говорить о ценах, они разные. Однако вырученные даже небольшие суммы совсем не помешают их авторам.

Улыбка зрителей - высшая похвала
 ...В пейзажах сибирской природы, малой родины преобладают холодные тона, и даже яркие краски не в состоянии скрыть этого. Более мрачные и тягостные мысли об одиночестве в мятущейся душе вызывают мистические картины. Много копий икон и картин на религиозные сюжеты - тоже понятно.

Можно по-разному относиться к этому творчеству, но не признать, что это именно творчество, игнорировать его и не приветствовать стремление к самовыражению в такой форме нельзя. Он есть - этот пласт, как есть в колониях свой закон, сленг, песня. А еще есть душа человека, попавшего за решетку, в тот непростой, противоречивый, закрытый мир, соприкоснуться с которым лучше всего только на подобных выставках.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.