Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выставка картин заключенных, как заключенное в них откровение...

2001-09-18

«Акын». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В ДК «Прогресс» открылась выставка картин заключенных колоний Новосибирской области.

В основном это живописные пейзажи и натюрморты, портреты и копии картин классиков. С точки зрения искушенных профессионалов-искусствоведов, работы не могут претендовать на высокий уровень (чего, собственно, никто и не ожидал). Однако уже то, что осужденные тянутся к кисти, творчеству, искусству, уже самоценно. Это подчеркивают и организаторы выставки из Управления по исполнению наказаний НСО.

- Наша задача не в призах и наградах оценить работы заключенных, а поощрить их в стремлении к творчеству, - сказал пресс-секретарь ГУИН НСО Андрей Иванов. - Стимулом является уже сам факт того, что его работа выставлена на всеобщее обозрение. Это не первая подобная выставка. Но только в этом году картины могут покупать желающие, и они есть. Не буду говорить о ценах, они разные. Однако вырученные даже небольшие суммы совсем не помешают их авторам.

Улыбка зрителей - высшая похвала
 ...В пейзажах сибирской природы, малой родины преобладают холодные тона, и даже яркие краски не в состоянии скрыть этого. Более мрачные и тягостные мысли об одиночестве в мятущейся душе вызывают мистические картины. Много копий икон и картин на религиозные сюжеты - тоже понятно.

Можно по-разному относиться к этому творчеству, но не признать, что это именно творчество, игнорировать его и не приветствовать стремление к самовыражению в такой форме нельзя. Он есть - этот пласт, как есть в колониях свой закон, сленг, песня. А еще есть душа человека, попавшего за решетку, в тот непростой, противоречивый, закрытый мир, соприкоснуться с которым лучше всего только на подобных выставках.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год