Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выставка картин заключенных, как заключенное в них откровение...

18.09.2001
В ДК «Прогресс» открылась выставка картин заключенных колоний Новосибирской области.В основном это живописные пейзажи и натюрморты, портреты и копии картин классиков. С точки зрения искушенных профессионалов-искусствоведов, работы не могут претендовать на высокий уровень (чего, собственно, никто и не ожидал). Однако уже то, что осужденные тянутся к кисти, творчеству, искусству, уже самоценно.
«Акын». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В ДК «Прогресс» открылась выставка картин заключенных колоний Новосибирской области.

В основном это живописные пейзажи и натюрморты, портреты и копии картин классиков. С точки зрения искушенных профессионалов-искусствоведов, работы не могут претендовать на высокий уровень (чего, собственно, никто и не ожидал). Однако уже то, что осужденные тянутся к кисти, творчеству, искусству, уже самоценно. Это подчеркивают и организаторы выставки из Управления по исполнению наказаний НСО.

- Наша задача не в призах и наградах оценить работы заключенных, а поощрить их в стремлении к творчеству, - сказал пресс-секретарь ГУИН НСО Андрей Иванов. - Стимулом является уже сам факт того, что его работа выставлена на всеобщее обозрение. Это не первая подобная выставка. Но только в этом году картины могут покупать желающие, и они есть. Не буду говорить о ценах, они разные. Однако вырученные даже небольшие суммы совсем не помешают их авторам.

Улыбка зрителей - высшая похвала
 ...В пейзажах сибирской природы, малой родины преобладают холодные тона, и даже яркие краски не в состоянии скрыть этого. Более мрачные и тягостные мысли об одиночестве в мятущейся душе вызывают мистические картины. Много копий икон и картин на религиозные сюжеты - тоже понятно.

Можно по-разному относиться к этому творчеству, но не признать, что это именно творчество, игнорировать его и не приветствовать стремление к самовыражению в такой форме нельзя. Он есть - этот пласт, как есть в колониях свой закон, сленг, песня. А еще есть душа человека, попавшего за решетку, в тот непростой, противоречивый, закрытый мир, соприкоснуться с которым лучше всего только на подобных выставках.

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^