Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Федеральная власть посоветовала поднять зарплату бюджетникам

18.09.2001
Городу не по силам найти средства для повышения в будущем году в 1,89 раза заработной платы работникам бюджетной сферы. Продекларировав благое дело, федеральная власть, как это уже бывало, оставила на усмотрение местных властей решение главной проблемы - где взять для этого средства?

Но забыла сказать, где взять для этого средства

 На последнем заседании президиума мэрии была озвучена информация о предполагаемых основных параметрах бюджета города на 2002 год. Работа по его формированию проводилась в течение последних месяцев во всех департаментах, комитетах, управлениях мэрии. Руководители и специалисты структурных подразделений мэрии защитили параметры своих расходов в отраслевых департаментах администрации Новосибирской области, финансисты и плановики согласовали основные бюджетообразующие показатели с управлением финансов и налоговой политики областной администрации, планово-экономическим управлением.

За основу расчетов при подготовке проекта брались основные параметры бюджета текущего года и действующие нормативы отчислений от регулирующих налогов. Были учтены предполагаемые изменения поступлений подоходного налога, налога на прибыль (поступления первого должны увеличиться, второго - в связи с изменением действующего законодательства - уменьшиться). В 2002 году не планируются доходы по налогу на содержание жилфонда - он отменен. Но в целом город рассчитывает на увеличение налоговой базы - за семь месяцев этого года прирост промышленного производства составил в Новосибирске 4,5%, и есть основания считать, что положительная тенденция сохранится и в будущем году.

В результате, сумма доходов, на получение которых реально может рассчитывать бюджет города в 2002 году, составила, согласно проекту, 4 млрд 487 млн 63 тыс. рублей, без учета дотаций и субвенций из бюджета области.

При расчетах расходов бюджета будущего года финансисты мэрии исходили из нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, предложенных администрацией Новосибирской области. Потребности города на 2002 год оценены в сумму 8 млрд 823 млн 189 тыс. рублей. Для сравнения: по уточненному плану расходы городского бюджета в 2001 году должны составить 5 млрд 625,5 млн рублей.

Бюджет развития (расходы на строительство социального жилья, капитальный ремонт муниципальных учреждений образования, здравоохранения, жилищного фонда и т. д.) оценивается в сумму 1 млрд 72,4 млн рублей.

В проекте бюджета текущих расходов на 2002 год на обеспечение населения льготными медикаментами предусмотрено 190 млн рублей - это более чем в два раза выше плановых расходов 2001 года. Увеличиваются, согласно проекту бюджета, нормы расходов на питание в школах-интернатах, детских домах (71,77 рубля на одного воспитанника в день, в 2001 году - 45 рублей), на питание больных в стационарах (53 рубля на 1 койко-день, в 2001 году - 11,5 рубля), на медикаменты в этих лечебных учреждениях (58,3 рубля, в 2001 году - 23 рубля). Заложено также увеличение расходов на один вызов скорой помощи - с 15 рублей (в 2001 году) до 30. Предусмотрено увеличение финансирования и по другим статьям расходов.

По отрасли «Культура» запланированы расходы, связанные с переездом в новое помещение Городского драматического театра под руководством С. Афанасьева. В разделе «Социальная политика» предусмотрены расходы на открытие и содержание новой сети учреждений (Дом ветеранов, Дом милосердия).

Разрыв между доходами и расходами бюджета будущего года составляет, по проекту, более четырех миллиардов рублей. Но, повторим, речь идет о доходах и расходах, рассчитанных по нормативам, - то есть о тех средствах (минимальных!), которые нужны городу для более-менее нормальной жизни. Разумеется, в окончательном варианте главного финансового документа города дефицит таким не останется - его предельный размер, согласно Бюджетному кодексу, не должен превышать 10% бюджета текущих расходов. С учетом этого, доходная и расходная части будут сбалансированы - за счет уменьшения расходов по отдельным статьям и увеличения плановых заданий по доходам.

Новосибирск также вправе рассчитывать на дотации и субвенции из бюджета области либо на увеличение нормативов отчислений от регулирующих налогов (они были резко уменьшены три года назад) - для этого есть объективные основания. С каждым годом на город возлагается все больше функций (реализация федеральных законов о ветеранах, инвалидах и т. д.), но при этом средств в бюджете ему оставляют все меньше. Так, в первом полугодии этого года из собранных на территории Новосибирска налогов бюджету города «перепало» лишь 17,1%, остальные средства ушли в бюджеты других уровней. При этом более чем на 84% бюджет области был сформирован из налогов, собранных на территории Новосибирска.

В такой ситуации городу не по силам найти средства для повышения в будущем году в 1,89 раза заработной платы работникам бюджетной сферы. Продекларировав благое дело, федеральная власть, как это уже бывало, оставила на усмотрение местных властей решение главной проблемы - где взять для этого средства? Между тем, для повышения зарплаты новосибирским бюджетникам потребуется дополнительно 1 млрд 725 млн рублей, и, с учетом этого, общая сумма расходов бюджета по данной статье возрастет до 3 млрд 200 млн рублей (а это более 70% всех прогнозируемых доходов бюджета города на 2002 год). Поэтому, очевидно, решение проблемы должно быть найдено совместно администрациями города и области.

В течение ближайших недель работа по формированию городского и областного бюджетов будет продолжена, и новосибирцы вправе рассчитывать на то, что их интересы и потребности будут при этом учтены максимально.

Выступая на заседании президиума мэрии, мэр Новосибирска Владимир Городецкий подчеркнул: каким бы сбалансированным ни был в итоге бюджет 2002 года, с повестки дня не снимается главная для всех подразделений мэрии, для районных администраций задача - оптимизировать расходы в отраслях городского хозяйства, находить источники дополнительных средств.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.