Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выход «Сибири» в суперлигу зависит напрямую от ледового «дворника»

18.09.2001
15 сентября стартовал чемпионат России по хоккею среди команд высшей лиги. Первым нашим соперником стал «Янтарь» из Северска. Оба матча «Сибирь» выиграла: 9:1 и 7:0. А перед открытием сезона игроки, тренеры и руководство команды нашли возможность встретиться с журналистами и рассказать о планах команды на сезон.

 15 сентября стартовал чемпионат России по хоккею среди команд высшей лиги. Первым нашим соперником стал «Янтарь» из Северска. Оба матча «Сибирь» выиграла: 9:1 и 7:0.

А перед открытием сезона игроки, тренеры и руководство команды нашли возможность встретиться с журналистами и рассказать о планах команды на сезон.

Задача на сезон определена - выход в суперлигу. Но для этого «Сибири» предстоит успешно выступить в своей зоне, где есть приличные соперники - «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), «Газовик»(Тюмень) и «Энергия»(Кемерово), а потом одолеть еще и лидеров западной, среди которых знаменитые «Химик», ЦСКА и вполне «съедобные» ХК Липецк, «Витязь», «Кристалл».

Ни у кого не вызывает сомнений, что соперники вполне по зубам.

Команда укомплектована прилично, ее возглавил новый амбициозный тренер - Александр Волчков, который пообещал, что подобной чехарды с составом, как в прошлом сезоне, не будет. И действительно, с такими мастерами, как Андрей Тарасенко, Алексей Деев и Александр Волчков-младший, можно решать любые задачи.

Однако для спорта организационная составляющая значит отнюдь не меньше, чем игровая. А в этом плане у нас проблемы есть, и немалые. Оборудованию катка уже не один десяток лет. А для того чтобы такой мастер, как Тарасенко, показал все, на что он способен, качество льда - обязательное условие. Но когда лед превращается в снег - это не только не похоже на игру, это - намеренное членовредительство: любое неосторожное движение может привести к травме.

А когда слабая материальная база накладывается на организационную неразбериху, то получается вообще безобразие. Недавно, например, в ледовом Дворце спорта собралась тысяча болельщиков на двустороннюю игру «Сибири». Но игроки вынуждены были ограничиться разминкой - лед таял под ногами. Иногда срываются тренировки команды из-за того, что работники стадиона забывают почистить лед. И хоккейный клуб никак не может повлиять на руководство дворца, который находится в муниципальной собственности.

Недавняя покупка автобуса вроде бы решила транспортную проблему, но осталась проблема базы. Вряд ли Волчков преувеличивал, когда заявил: «Впервые вижу, чтобы команда вынуждена была жить перед игрой на стадионе». Подготовка к матчу - очень серьезный вопрос, и недооценивать его нельзя: «Ну не могут ребята здесь жить!».

Так что впечатления от новосибирского хоккея складываются двойственные. Вроде бы и команда есть играющая, и тренер именитый, и руководство области проявляет заинтересованность, а такие, на первый взгляд, мелочи, как непочищенный каток, могут все испортить.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.