Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сотка»

2001-09-18

Картинки с натуры

 Почему-то так уж в мире устроилось - молодежь с сотовыми телефонами мчится на блистающих новизною иномарках, а пенсионеры с тележками, груженными дарами грядок, теснятся в дребезжащих автобусах-драндулетах... И случилось же такое, что в битком набитой колымаге зазвонил сотовый телефон!

Ехать бы задумчивым ветеранам пятилеток, убаюканным блатным шансоном, рвущимся из магнитофончика. Наблюдать бы им в окна проносящиеся мимо быстролетные легковые до тех самых остановок, где, кряхтя и тужась, эти огородные бурлаки будут вытаскивать свои мини-«баржи» на колесиках и смиренно тянуть их мимо супермаркетов, где есть все, да не укупишь. Кемарить бы им, умаявшимся с перекапыванием земли, вслушиваясь в нытье варикозных вен на ногах, «постреливание» радикулита в позвоночниках, побрякивание развинтившихся болтиков, постукивание поизносившихся поршней, пошоркивание обветшавших подшипников... Но музыкально прозвучавший позывной «сотки», словно прострелом застарелого хондроза взбодрил пассажиров.

- Алло! - прямо-таки голосом Лаймы Вайкуле пропела фотомодельных кондиций дива в вынутое из изящной сумочки средство связи.

Она и до этого-то выглядела сущей тропической птичкой, залетевшей в сообщество полярных сов. А тут и вовсе... Одной рукой дева изящно держалась за поручень, другой прижимала к щеке пластмассу «сотового».

- Ну вот! - хмуро проронил сильно постаревший персонаж фильма «Они сражались за Родину», сжимающий в руках черенок вил, на чьи острия был предусмотрительно надет отрезок велосипедной покрышки. - Нам пенсии задерживают, а они по сотовым тренькают!

Понятно было, что под «нами» дед подразумевал не только тех, у кого в кармане на этот момент не оказалось портативного чуда цивилизации, но и всех, у кого «крякнули» копимые на старость вклады в банках, кто обжегся на «финансовых пирамидах»... Под «ними» же пенсионер-огородник имел в виду не только вот эту деваху, на несчастье сунувшуюся в первый попавший автобус, потому что спустило колесо у оставленной в гараже «Тойоты», но и тех, кто в сей секунд продолжал «крутить» деньги в банках, оттягиваться в заграничных турпоездках, жить припеваючи...

- Нет! Счет-фактуру лучше выписать сегодня! - пропела в трубку бизнес-леди. - Да нет же! Пятьдесят тысяч долларов - это просто смешно!

- Пятьдесят тысяч долларов! - охнула бабуля, вылитая Ниловна из кинофильма по роману Горького «Мать», и поближе придвинула к себе сумку на колесиках от детской коляски, из которой торчал похожий на ботанического младенца кабачок-оковалок. - Во наворовали! А!

Вслед за этим «А!» по салону прокатился ропот. Обманутые вкладчики зерен во влажную пашню, хоть и сполна получившие дивиденды в виде помидоров, огурцов, картошки и облепихи, все же не могли мириться с вопиющей социальной несправедливостью. Ведь кто-то, ну нисколечко не потрудившись, поимел тысячекрат более... Заволновался даже матерый околопенсионного возраста дядечка, с дзен-буддийским спокойствием везший две до верху наполненные отборными боровичками корзины.

- Во фартит людям! - не удержался от комментария даже он, кому в этот день подфартило на лесной полянке.

- Фартит, е-мое! - подхватил дед с вилами тоном подполковника милиции в отставке. - А вот взять и попросить водителя отвезти автобус в РУБОП! Пусть проверят - откуда у нее в такие годы эти тысячи долларов! Может, это - организованная преступность!

- Ты чо, дед! Проснулся! РУБОП же Грызлов упразднил! - возразил грибник. - Или чо там у них за разборки? У ментов!

- Я думаю - все-таки шестьдесят пять тысяч долларов! И это конечная цена! - не обращая внимания на гул разбуженного пенсионерского улья, продолжала дама.

Тут автобус со скрежетом притормозил.

- Ой! Я выхожу! - спрятала телефон в сумочку бизнесменша. И сунув водиле «чаевые», юркой пташкой выскочила из двери на остановку.

- Говорил же, надо было в РУБОП ее! - сокрушился ветеран с вилами, скрежетнув заточенными железными зубами по десне велосипедной резины. - Уш-ш-шла...

- Откуда такая завистливость, агрессивность и подозрительность?! - прорезался голос у молчавшей до того пожилой женщины, похожей на Любовь Орлову, дожившую до брежневских лет. - Что за мания доносительства! Я недавно была в Польше - там все старики разговаривают по сотовым. Могут себе позволить... И у нас то же будет, подождите...

Выходя из драндулета, сквозь хрип блатного шансона я успел расслышать рассуждения грибника о «ментах», которые как-то пригребли его в «трезвяк» и выгребли из карманов всю получку...

Старейшина автодора газанул и сделал рывок в будущее. Время мигнуло. На мгновение автобус прорвался во временное измерение, где он оказался абсолютно юным, сверкал никелем бамперов, удивленно таращился на мир блестящими фарами и лучезарными ветровыми стеклами. В роскошных откидывающихся креслах его салона восседали, подразвалясь, до неузнаваемости помолодевшие пассажиры... У каждого в руке было по сотовому. Счастливый рой голосов гудел... В следующее мгновение драндулетина скаканула на огрехах ямочного ремонта и вывалилась в настоящее, сразу же безнадежно постарев лет на сто...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год