Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Талибан» объявил Америке джихад

19.09.2001
Вчера целый ряд зарубежных информационных агентств обнародовали итоги последних опросов общественного мнения граждан сША. На сегодняшний день, как следует из этого соцопроса, за нанесение военного удара по террористам выступают почти 90% американцев.

О чем пишут...

 Вчера целый ряд зарубежных информационных агентств обнародовали итоги последних опросов общественного мнения граждан сША. На сегодняшний день, как следует из этого соцопроса, за нанесение военного удара по террористам выступают почти 90% американцев. И лишь 6% высказываются против «акции возмездия». Но вот что интересно: поддерживая удар по террористам, две трети опрошенных не смогли сказать, кого именно должна наказать Америка, против кого должна быть применена военная мощь сверхдержавы.

Газета «Babel», которую издает сын Саддама Хусейна, пишет: «Мы не исключаем, что Ирак является одной из вероятных мишеней США прежде всего потому, что наша страна внесена Госдепартаментом США в список «стран-спонсоров международного терроризма», как Афганистан, Судан, Сирия и Северная Корея». А Афганистан, по мнению влиятельной иракской газеты, будет плацдармом, вслед за чем начнется полномасштабная акция мести, которая неминуемо коснется Ирака.

Афганистан спешно готовится к войне. В понедельник, по сообщениям газеты «Коммерсантъ», движение «Талибан» разместило вдоль границы с Пакистаном 25 тысяч солдат. Они демонстративно оборудуют позиции для артиллерии, в большом количестве устанавливаются крупнокалиберные зенитные пулеметы, ракетные комплексы. А по всему Афганистану идет восстановление опорных баз моджахедов, на строительные работы сгоняются тысячи афганцев.

Формально срок ультиматума США талибам еще не истек, и еще двое суток они могут решать, выдать бен Ладена или нет. Но вчера руководители «Талибана» заявили, что могут выдать террориста, лишь если суд над ним состоится в «нейтральной стране». А еще в США должны прекратить экономическую блокаду талибов. Вряд ли Америка на это согласится. Значит - война.

Подготовка к «операции возмездия» («Коммерсантъ» назвал вчера точную дату ее начала - 30 сентября) идет в США полным ходом. Газета «Труд» рассказывает, что идет быстрое наращивание флота США в Индийском океане - из Японии спешит ракетный крейсер «Каупенс», экстренно снялись с якорей и держат курс на Индийский океан ракетный эсминец «Куртис Вилбур» и ракетный крейсер «Винсенс», скоро к ним присоединится атомная подводная лодка «Бремертон». Все эти корабли оснащены крылатыми ракетами «томагавк» с дальностью стрельбы до 2500 километров. Можно предположить, что, как и в операции «Буря в пустыне», и в войне на Балканах, именно «томагавками» будут нанесены первые удары по командным пунктам, узлам связи и складам боеприпасов талибов.

Ограничатся ли американцы ударом по афганским талибам? Газета «Коммерсантъ» обращает внимание на то, что список 19 угонщиков самолетов, таранивших Пентагон и Всемирный торговый центр, «ясно показывает на иного адресата акции возмездия». Почти все они выходцы из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. А ФСБ обнаружила в американских терактах... чеченский след. В понедельник управление ФСБ по Чечне, сообщает «Газета RU», сделало сенсационное открытие - в ставке полевого командира по кличке Абдурахман Маленький были обнаружены материалы, имеющие прямое отношение к терактам в США. А именно компакт-диск с информацией об устройстве авиалайнера «Боинг 737» и пособие для пилотов.

Пока Америка готовится к войне, в Чечне она вспыхнула с новой силой. Группа боевиков атаковала Гудермес, в Аргуне был взорван дом главы местной администрации, а в Ханкале был сбит вертолет, при катастрофе которого погибли сразу два генерала и восемь полковников Генерального штаба. Гудермес через некоторое время был отбит, но сам факт неожиданных атак чеченских террористов не может не настораживать: сил у, казалось бы, давно разгромленных боевиков, оказывается, еще немало. Между прочим, в ночь с 12 на 13 сентября, когда в Нью-Йорке во взорванных небоскребах заживо сгорали и гибли под обломками стен люди, в горах Ножай-Юртовского района Чечни была зафиксирована беспорядочная стрельба трассирующими пулями. По данным спецслужб, пишет «Труд», так боевики салютовали успехам своих подельников - террористов, атаковавших Нью-Йорк и Вашингтон.

P.S. Вчера вечером агентство «Рейтер» сообщило: движение «Талибан» объявило священную войну - джихад - Америке.

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Спам-поздравлениями щедро снабжают родительские школьные чаты, группы спортивных секций в WhatsApp и прочие тематические «болталки». А каждый праздник на телефоны жителей Новосибирска начинают приходить поздравления от многочисленной родни, знакомых и коллег.