Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Евгений Логинов: Ум, честь и совесть?! Это не про Кузнецова и Карпова

19.09.2001
Как-то так получается, что на любых выборах, будь то в Госдуму или в городской Совет, харизматический лидер местной организации ЛДПР, сейчас работающий в Москве в аппарате своей партии, Евгений Логинов все конкурирует с коммунистами.Почему вечный оппонент КПРФ считает, что выборы им не выиграть?

Почему вечный оппонент КПРФ считает,
что выборы им не выиграть?

Пока не известно, будет ли Евгений Логинов участвовать в выборах. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Как-то так получается, что на любых выборах, будь то в Госдуму или в городской Совет, харизматический лидер местной организации ЛДПР, сейчас работающий в Москве в аппарате своей партии, Евгений Логинов все конкурирует с коммунистами. Правда, еще неясно, будет ли Логинов участвовать в выборах областных, но первый вопрос прямо-таки напрашивается:

- Евгений Юрьевич, вы, наверное, убежденный и яростный антикоммунист...

- Я бы так не сказал. Членом КПСС был - естественно! Вступал по убеждениям. Другой вопрос - откуда было взяться другим убеждениям, если нас с детского садика учили: камень на камень, кирпич на кирпич... И, кстати, ЛДПР создавалась как противовес КПСС, но не как антикоммунистическая партия. Не коммунистическая - да! Но никак не антикоммунистическая.

Я вам только один пример приведу. Вспомним август 91-го года. Сама КПСС себя спасать не вышла. Где был в эти дни Геннадий Андреевич Зюганов - неизвестно, до сих пор этот период его жизни покрыт мраком. А ЛДПР фактически спасала КПСС, потому что мы понимали, что если рухнет партия, то и государство тоже. Так уж у нас получилось, что со времен РСДРП, ВКП(б) и т. д. никакой партии, собственно, и не было, а был элемент государственной системы, по какому-то недоразумению именуемый партией.

- В ваших публичных выступлениях всегда чувствуется разное отношение к рядовым членам КПРФ и к ее руководителям. Почему?

- Кто такой сегодня рядовой член КПРФ? Это честный и порядочный партбилетчик, который еще во времена КПСС честно тянул лямку и сегодня продолжает трудиться и во что-то верить. Но уж больно велик разрыв между этими людьми и партийной верхушкой. Не будем говорить о Горбачеве, Ельцине и прочих выходцах из ЦК КПСС - давайте лучше посмотрим на сегодняшний день.

- Сегодня, например, новосибирская организация КПРФ имеет своего депутата в Госдуме...

- Обратимся к вещам простым, так сказать земным, и вспомним, как Борис Николаевич фактически подкупал депутатов, предлагая им либо приватизировать служебное жилье в столице, либо взять по триста миллионов неденоминированных рублей. И что же?! Депутат Швец, которая так много говорит о том, как плохо живет наш народ, от интересного предложения не отказалась. А сколько пенсий можно было выплатить на эти деньги, сколько детских пособий...

Предупреждая ваш вопрос, скажу о себе: я как пришел в Думу бесквартирным офицером, так и ушел без квартиры.

Любят они нам заливать про ум, честь и совесть. Но куда что девается, когда вдруг кусок перепадает!.. Тут прямо-таки системный подход: Швец получает квартиру в столице, а Карпов - здесь, в Новосибирске. Достойный итог многолетней деятельности в областном Совете - шикарная квартира в очень дорогом доме!

Да вы сравните хотя бы, как выглядит служебная квартира депутата Логинова, которая у черта на куличках, и хоромы Николая Михайловича Харитонова, представляющего самую честную и неподкупную Аграрную партию...

- Но, согласитесь, местные лидеры КПРФ Владимир Карпов и Виктор Кузнецов могли бы оказаться в Думе, но не пошли по этому пути.

- А кто их туда звал?! Вопрос не в том, хотят ли они, вопрос в другом: кому они нужны в Москве? Да и здесь их положение сегодня очень тяжелое.

- Но ведь и Кузнецова, и Карпова вновь избрали секретарями обкома.

- А вы посмотрите на новый состав обкома - он почти не отличается от старого. Новосибирская организация КПРФ - это такой кружок по интересам. Вот я вам задам вопрос: где сегодня те люди из Бердского горкома КПРФ, которые выступали против выдвижения Кузнецова в одном округе с известным и уважаемым человеком Борисом Прилепским?! Их мнение просто проигнорировали, и потому в партии сегодня этих людей нет.

- А вы давно знаете тех же Кузнецова и Карпова?

- Карпов был моим конкурентом на самых первых выборах в Госдуму. Я, кстати, относился к нему тогда с большим уважением, потому что когда не знаешь человека близко, воспринимаешь его по идеям, которые он проповедует. Но сегодня, восемь лет спустя, наверное, нужно судить уже по делам. Вот что меня удивляет: эти люди любят говорить про то, кто сколько зарабатывает в столице, но почему-то они молчат о своих зарплатах в областном Совете. Наверное, не случайно...

Что касается товарища Кузнецова, то это лидер не только бледный, но еще и во многом непрезентабельный. Его манера общаться, держаться на людях, вести полемику многих просто отталкивает. И это, конечно, отразится на выборах.

- Но КПРФ говорит о том, что обладает лучшими выборными технологиями.

- Если считать выборной технологией исповедуемую КПРФ политику двойного стандарта, тогда - да. Странные какие-то люди: то товарищ Саночкин именует нас фашистами, то подсадными утками международного сионизма. Ребята, может быть, вы все-таки определитесь, а то как-то несолидно! Где же ваш классовый подход?

- Не секрет, что на выборы нужны деньги.

- Велика Россия-матушка, и каждые выходные где-нибудь да выборы. КПРФ участвует во всех выборах. Резонный вопрос: откуда деньги, товарищи? Ответ очевиден, если понять, что КПРФ - это вовсе не радикальная, а встроенная в систему оппозиция.

- Выборная кампания еще только началась, а уже происходит масса интересных вещей. Например, в 20-м округе, где как раз и находится знаменитый НовЭЗ, кандидата от коммунистов почему-то нет, зато аграрии выдвинули небезызвестного господина Кохановского.

- НовЭЗ во многом определил судьбу губернаторских выборов и, по моему мнению, сыграет ключевую роль в следующих подобных выборах. И Харитонов уже начинает закидывать удочки... Когда рассуждают, не двинет ли через два года в губернаторы господин Титов, я могу сказать определенно: не двинет! Кстати, человек этот далеко не левых убеждений. И, кстати, Кохановский - я бы за ним и его друзьями и близко не закрепил подобное определение.

- Тогда откуда такой союз?

- Можно сказать очень просто: деньги не пахнут. Это единственное, что можно сказать в данной ситуации.

- Но сложно, например, понять, почему КПРФ выставляет своего кандидата против известного профсоюзного деятеля Александра Козлова, которого ранее сами же коммунисты и поддерживали.

- А это принцип коллективной безответственности. Очень удобно. Можно что-то с кандидата взять, а потом оправдаться перед избирателями: мол, не мы его выдвигали... Коммунисты к такой тактике прибегают очень часто. Лично я считаю, что это непорядочно по отношению к своим избирателям.

- В последнее время много говорят и пишут о противоречиях между коммунистами и аграриями.

- Сначала нужно сравнить величины. К товарищу Кузнецову на самом партийном верху есть много вопросов: и по поводу организации последней губернаторской кампании, и по выборам мэра... А Харитонов - величина федерального масштаба, и он всегда имеет больше шансов договориться с тем же Зюгановым, чем Кузнецов и Карпов. Все же прекрасно понимают, что в плане перспективы как первое лицо Кузнецов является абсолютно непроходной фигурой. Это факт!

- Но коммунисты жалуются, что против них уже развязали целую кампанию.

- Я пока еще не видел ни одной избирательной кампании, где бы коммунистов мочили. Четыре года назад они вместе с Мухой мочили ЛДПР - это было! Так что кто бы жаловался...

- Понятно, что товарищей Карпова и Кузнецова вы, Евгений Юрьевич, не любите. Но вот вам вопрос в лоб: пошли бы вы с кем-нибудь из коммунистов в разведку?

- С очень многими людьми в этой партии у меня нормальные, добрые отношения. Но я могу сказать, что в той же Думе чем честней человек, тем меньше у него шансов остаться в КПРФ, даже будучи истинным коммунистом, таким, например, как генерал Николай Максимович Безбородов. Пока всякие зюгановы во время путча поразбежались неизвестно куда, он, как человек чести, несмотря на все запреты властей, организовал торжественное прощание с Государственным флагом Советского Союза. У меня были прекрасные отношения с мэром Рязани, который тоже коммунист, есть немало таких людей, но почему-то именно от них коммунисты отказываются.

- А как вы относитесь к тому, что сейчас у новосибирских коммунистов новые товарищи - из обувной компании «Вестфалика»?

- Я же говорил, что дежурным лозунгом этой компании будет: «Коммунисты всех обуют». А если серьезно, то это чистая конъюнктура. Любая фирма, участвуя в выборах, надеется провести своих кандидатов в депутаты. Но даже если проиграет - в накладе не останется, поскольку получит хорошую рекламу.

Вы меня извините, но сказать, что руководство «Вестфалики» годами вызревало идейно и пришло наконец к постулатам КПРФ, я не могу. Более того, я готов лично прийти и спросить: «Уважаемые товарищи, скажите честно, вы хотя бы один раз прочитали программу КПСС?..»

- Все эксперты говорят об одном: нынешние выборы депутатов областного Совета - это лишь репетиция перед следующими губернаторскими выборами. Прямой вопрос: может ли коммунист стать губернатором Новосибирской области?

- Если вы говорите о товарищах Кузнецове и Карпове, то это просто невозможно. Не того масштаба это фигуры. Сегодня областная организация КПРФ находится в глубоком застое, а что касается нынешних вождей, то я уверен, что с 2002 года у них начнется закат в родной Новосибирской области.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.