Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детей свободной любви становится больше

19.09.2001
В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных.Некоторые семейно-демографические особенности: 9 лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.
Фото из журнала "Огонек"

 В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных. Если сравнить некоторые цифры, то этой, пожалуй, можно порадоваться. В последние годы все чаще звучало предупреждение для россиян - рождаемость падает, нас становится меньше. И только в этом году стали осторожно говорить: ребятишек стало рождаться больше. Что ж, посмотрим, о чем свидетельствуют данные в одном отдельно взятом городском районе.

Сотрудники районного ЗАГСа по просьбе нашего корреспондента сравнили цифры 1992 года, прошедшего и нынешнего - до начала сентября. Девять лет назад родилось две с половиной тысячи детей. В прошедшем году - две тысячи. Почти полторы тысячи зарегистрированных новорожденных за восемь месяцев этого года - явный прогресс. Ведь впереди еще треть года. Не исключено и можно, наверное, надеяться, что первый год третьего тысячелетия подарит больше малышей.

И еще некоторые семейно-демографические особенности, проявившиеся в самые последние годы. Девять лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках, их тоже учитывают, но отдельно. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.

Все больше мужчин и женщин предпочитают жить, скажем так, в свободной любви, не пятная штампом свой паспорт. Что ж, любовь и согласие от штампа не зависят. Хотя иные обстоятельства, материальные, например, могут и пошатнуться, не подкрепленные штампом в государственном учреждении. Частная собственность, которая перестала состоять только из диванов, четырех соток с фанерным домиком и старого «Москвича», играет теперь заметную роль. Положение детей в будущем не может не волновать родителей, в частности, мать, ведь любовь, увы, преходяща.

Меньше стало рождаться детей у матерей-одиночек, что тоже наводит на некоторые размышления. Женщины стали сознательнее подходить к вопросу, иметь или не иметь ребенка только для себя. Видимо, все же усилия медиков по распространению контрацепции тоже увенчиваются кое-каким успехом.

Но и без разводов жизнь была бы, как бы помягче сказать, пресноватой. В прошлом году - 1400, нынче за восемь месяцев - 1200.

Невесты и женихи у нас точно, как по Пушкину, - «...любви все возрасты покорны». Возраст их колеблется от подросткового до восьмидесяти лет. И такие браки случаются, чаще, правда, по необходимости, например, квартирной. В месяц два-три бракосочетания, когда жениху и невесте нет и по восемнадцати. Союз пятидесятилетнего мужчины и двадцатилетней барышни, как сказали бы в старину, неравный брак, теперь особо никого и не удивляет...

Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
16.08.2018 Видео
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.