Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детей свободной любви становится больше

19.09.2001
В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных.Некоторые семейно-демографические особенности: 9 лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.
Фото из журнала "Огонек"

 В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных. Если сравнить некоторые цифры, то этой, пожалуй, можно порадоваться. В последние годы все чаще звучало предупреждение для россиян - рождаемость падает, нас становится меньше. И только в этом году стали осторожно говорить: ребятишек стало рождаться больше. Что ж, посмотрим, о чем свидетельствуют данные в одном отдельно взятом городском районе.

Сотрудники районного ЗАГСа по просьбе нашего корреспондента сравнили цифры 1992 года, прошедшего и нынешнего - до начала сентября. Девять лет назад родилось две с половиной тысячи детей. В прошедшем году - две тысячи. Почти полторы тысячи зарегистрированных новорожденных за восемь месяцев этого года - явный прогресс. Ведь впереди еще треть года. Не исключено и можно, наверное, надеяться, что первый год третьего тысячелетия подарит больше малышей.

И еще некоторые семейно-демографические особенности, проявившиеся в самые последние годы. Девять лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках, их тоже учитывают, но отдельно. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.

Все больше мужчин и женщин предпочитают жить, скажем так, в свободной любви, не пятная штампом свой паспорт. Что ж, любовь и согласие от штампа не зависят. Хотя иные обстоятельства, материальные, например, могут и пошатнуться, не подкрепленные штампом в государственном учреждении. Частная собственность, которая перестала состоять только из диванов, четырех соток с фанерным домиком и старого «Москвича», играет теперь заметную роль. Положение детей в будущем не может не волновать родителей, в частности, мать, ведь любовь, увы, преходяща.

Меньше стало рождаться детей у матерей-одиночек, что тоже наводит на некоторые размышления. Женщины стали сознательнее подходить к вопросу, иметь или не иметь ребенка только для себя. Видимо, все же усилия медиков по распространению контрацепции тоже увенчиваются кое-каким успехом.

Но и без разводов жизнь была бы, как бы помягче сказать, пресноватой. В прошлом году - 1400, нынче за восемь месяцев - 1200.

Невесты и женихи у нас точно, как по Пушкину, - «...любви все возрасты покорны». Возраст их колеблется от подросткового до восьмидесяти лет. И такие браки случаются, чаще, правда, по необходимости, например, квартирной. В месяц два-три бракосочетания, когда жениху и невесте нет и по восемнадцати. Союз пятидесятилетнего мужчины и двадцатилетней барышни, как сказали бы в старину, неравный брак, теперь особо никого и не удивляет...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.