Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детей свободной любви становится больше

19.09.2001
В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных.Некоторые семейно-демографические особенности: 9 лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.
Фото из журнала "Огонек"

 В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных. Если сравнить некоторые цифры, то этой, пожалуй, можно порадоваться. В последние годы все чаще звучало предупреждение для россиян - рождаемость падает, нас становится меньше. И только в этом году стали осторожно говорить: ребятишек стало рождаться больше. Что ж, посмотрим, о чем свидетельствуют данные в одном отдельно взятом городском районе.

Сотрудники районного ЗАГСа по просьбе нашего корреспондента сравнили цифры 1992 года, прошедшего и нынешнего - до начала сентября. Девять лет назад родилось две с половиной тысячи детей. В прошедшем году - две тысячи. Почти полторы тысячи зарегистрированных новорожденных за восемь месяцев этого года - явный прогресс. Ведь впереди еще треть года. Не исключено и можно, наверное, надеяться, что первый год третьего тысячелетия подарит больше малышей.

И еще некоторые семейно-демографические особенности, проявившиеся в самые последние годы. Девять лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках, их тоже учитывают, но отдельно. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.

Все больше мужчин и женщин предпочитают жить, скажем так, в свободной любви, не пятная штампом свой паспорт. Что ж, любовь и согласие от штампа не зависят. Хотя иные обстоятельства, материальные, например, могут и пошатнуться, не подкрепленные штампом в государственном учреждении. Частная собственность, которая перестала состоять только из диванов, четырех соток с фанерным домиком и старого «Москвича», играет теперь заметную роль. Положение детей в будущем не может не волновать родителей, в частности, мать, ведь любовь, увы, преходяща.

Меньше стало рождаться детей у матерей-одиночек, что тоже наводит на некоторые размышления. Женщины стали сознательнее подходить к вопросу, иметь или не иметь ребенка только для себя. Видимо, все же усилия медиков по распространению контрацепции тоже увенчиваются кое-каким успехом.

Но и без разводов жизнь была бы, как бы помягче сказать, пресноватой. В прошлом году - 1400, нынче за восемь месяцев - 1200.

Невесты и женихи у нас точно, как по Пушкину, - «...любви все возрасты покорны». Возраст их колеблется от подросткового до восьмидесяти лет. И такие браки случаются, чаще, правда, по необходимости, например, квартирной. В месяц два-три бракосочетания, когда жениху и невесте нет и по восемнадцати. Союз пятидесятилетнего мужчины и двадцатилетней барышни, как сказали бы в старину, неравный брак, теперь особо никого и не удивляет...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.