Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детей свободной любви становится больше

19.09.2001
В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных.Некоторые семейно-демографические особенности: 9 лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.
Фото из журнала "Огонек"

 В самом крупном городском районе - Ленинском - на первую декаду сентября было зарегистрировано около полутора тысяч новорожденных. Если сравнить некоторые цифры, то этой, пожалуй, можно порадоваться. В последние годы все чаще звучало предупреждение для россиян - рождаемость падает, нас становится меньше. И только в этом году стали осторожно говорить: ребятишек стало рождаться больше. Что ж, посмотрим, о чем свидетельствуют данные в одном отдельно взятом городском районе.

Сотрудники районного ЗАГСа по просьбе нашего корреспондента сравнили цифры 1992 года, прошедшего и нынешнего - до начала сентября. Девять лет назад родилось две с половиной тысячи детей. В прошедшем году - две тысячи. Почти полторы тысячи зарегистрированных новорожденных за восемь месяцев этого года - явный прогресс. Ведь впереди еще треть года. Не исключено и можно, наверное, надеяться, что первый год третьего тысячелетия подарит больше малышей.

И еще некоторые семейно-демографические особенности, проявившиеся в самые последние годы. Девять лет назад в незарегистрированном браке родилось 250 детишек, в прошлом году - 275, в нынешнем всего лишь за восемь месяцев зарегистрировано уже триста. Явное стремление к росту. Причем речь не о матерях-одиночках, их тоже учитывают, но отдельно. Родители трехсот детишек завели их в полном согласии друг с другом, но брак не зарегистрировали.

Все больше мужчин и женщин предпочитают жить, скажем так, в свободной любви, не пятная штампом свой паспорт. Что ж, любовь и согласие от штампа не зависят. Хотя иные обстоятельства, материальные, например, могут и пошатнуться, не подкрепленные штампом в государственном учреждении. Частная собственность, которая перестала состоять только из диванов, четырех соток с фанерным домиком и старого «Москвича», играет теперь заметную роль. Положение детей в будущем не может не волновать родителей, в частности, мать, ведь любовь, увы, преходяща.

Меньше стало рождаться детей у матерей-одиночек, что тоже наводит на некоторые размышления. Женщины стали сознательнее подходить к вопросу, иметь или не иметь ребенка только для себя. Видимо, все же усилия медиков по распространению контрацепции тоже увенчиваются кое-каким успехом.

Но и без разводов жизнь была бы, как бы помягче сказать, пресноватой. В прошлом году - 1400, нынче за восемь месяцев - 1200.

Невесты и женихи у нас точно, как по Пушкину, - «...любви все возрасты покорны». Возраст их колеблется от подросткового до восьмидесяти лет. И такие браки случаются, чаще, правда, по необходимости, например, квартирной. В месяц два-три бракосочетания, когда жениху и невесте нет и по восемнадцати. Союз пятидесятилетнего мужчины и двадцатилетней барышни, как сказали бы в старину, неравный брак, теперь особо никого и не удивляет...

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.