Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cмотришь в книгу, видишь - о, ужас!

19.09.2001
В ГПНТБ открыта выставка книг на немецком языке, предоставленных Франкфуртской книжной ярмаркой.Тысяча изданий от 158 издательств - таковы сухие цифры. На самом деле это не так скучно, как кажется на первый взгляд. Наряду с зануднейшими книгами по всяким там экономикам и юриспруденциям и произведениями никому не известных немецких писателей средней руки, встречаются и вполне любопытные экземпляры. Есть ни в какие уж ворота не лезущие, по меркам культурного обмена, перлы.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В ГПНТБ открыта выставка книг на немецком языке, предоставленных Франкфуртской книжной ярмаркой.

Тысяча изданий от 158 издательств - таковы сухие цифры. На самом деле это не так скучно, как кажется на первый взгляд. Наряду с зануднейшими книгами по всяким там экономикам и юриспруденциям и произведениями никому не известных немецких писателей средней руки, встречаются и вполне любопытные экземпляры.

Как вам, например, толстенный гроссбух «Кто есть кто в советском правительстве», с немецкой скрупулезностью дающий биографию самого заштатного колхозного деятеля? Или пособие о том, как правильно играть в футбол, от лучших тренеров бундеслиги?

Но есть ни в какие уж ворота не лезущие, по меркам культурного обмена, перлы. Так, книжка по мотивам некоего немецкого популярного радиошоу несла в себе немало открытий для наивного потребителя тевтонской книжной продукции. Обнаружив среди тем передачи такие, как «педерастен», поневоле заинтересуешься, тем более что отечественное радио такими откровениями не балует. Но еще более взволновала тема, обозначенная емким немецким словом. Побродив в закоулках собственного мозга, выяснил, что это слово встречается в фильмах Фассбиндера и является оно (о, ужас!) эквивалентом культового русского слова из трех букв. Прочитав содержание главы, был поражен еще больше. Во, блин, просвещенная Европа!

А книжки-то у них в тоненьком переплете, формат зачастую карманный. Но стоят от 30 до 50 марок - целое состояние!

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.