Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cмотришь в книгу, видишь - о, ужас!

19.09.2001
В ГПНТБ открыта выставка книг на немецком языке, предоставленных Франкфуртской книжной ярмаркой.Тысяча изданий от 158 издательств - таковы сухие цифры. На самом деле это не так скучно, как кажется на первый взгляд. Наряду с зануднейшими книгами по всяким там экономикам и юриспруденциям и произведениями никому не известных немецких писателей средней руки, встречаются и вполне любопытные экземпляры. Есть ни в какие уж ворота не лезущие, по меркам культурного обмена, перлы.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В ГПНТБ открыта выставка книг на немецком языке, предоставленных Франкфуртской книжной ярмаркой.

Тысяча изданий от 158 издательств - таковы сухие цифры. На самом деле это не так скучно, как кажется на первый взгляд. Наряду с зануднейшими книгами по всяким там экономикам и юриспруденциям и произведениями никому не известных немецких писателей средней руки, встречаются и вполне любопытные экземпляры.

Как вам, например, толстенный гроссбух «Кто есть кто в советском правительстве», с немецкой скрупулезностью дающий биографию самого заштатного колхозного деятеля? Или пособие о том, как правильно играть в футбол, от лучших тренеров бундеслиги?

Но есть ни в какие уж ворота не лезущие, по меркам культурного обмена, перлы. Так, книжка по мотивам некоего немецкого популярного радиошоу несла в себе немало открытий для наивного потребителя тевтонской книжной продукции. Обнаружив среди тем передачи такие, как «педерастен», поневоле заинтересуешься, тем более что отечественное радио такими откровениями не балует. Но еще более взволновала тема, обозначенная емким немецким словом. Побродив в закоулках собственного мозга, выяснил, что это слово встречается в фильмах Фассбиндера и является оно (о, ужас!) эквивалентом культового русского слова из трех букв. Прочитав содержание главы, был поражен еще больше. Во, блин, просвещенная Европа!

А книжки-то у них в тоненьком переплете, формат зачастую карманный. Но стоят от 30 до 50 марок - целое состояние!

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.