Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Улицы, как и людей, «убивали» по политическим мотивам

19.09.2001
332 кратких исторических портрета людей, именами которых были названы улицы Новосибирска, читатель найдет на страницах книги Ивана Федоровича Цыплакова «Имя на карте города». Книга вышла в Западно-Сибирском книжном издательстве. Однако ее уже не так часто увидишь на книжных прилавках.И дело вовсе не в том, что тираж составил всего 5 тысяч экземпляров. Просто книга оказалась своевременной и востребованной.
Иван Федорович Цыплаков. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 332 кратких исторических портрета людей, именами которых были названы улицы Новосибирска, читатель найдет на страницах книги Ивана Федоровича Цыплакова «Имя на карте города». Книга вышла в Западно-Сибирском книжном издательстве. Однако ее уже не так часто увидишь на книжных прилавках.

И дело вовсе не в том, что тираж составил всего 5 тысяч экземпляров.

Просто книга оказалась своевременной и востребованной.

- Общественные организации и граждане нашего города, инициирующие переименование той или иной улицы, должны знать - кто или какое событие стоит за этим названием, - говорит Цыплаков. - Иные улицы в Новосибирске переименовывались по два-три раза. В результате 59 первоначальных наименований исчезли с карты города. И надо ли это делать в четвертый-пятый раз?

В 1957 году было принято постановление Верховного Совета - переименовать все улицы, носящие имена здравствующих деятелей. И тогда в «немилость» попали улицы рабочего Стаханова, артиста Собинова, писателя Симонова. Исчезли улицы Бойдукова и Покрышкина, которые ныне восстановлены, Рокоссовского, Малиновского и прочие. Часть улиц исчезли по политическим мотивам - Бухарина, Ежова, Сталина, Ворошилова, Лысенко, Папанина, Тито. Не тронули только одну - первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Власти и общественность Новониколаевска до революции не пропускали ни одного сколь-нибудь значимого события в жизни Сибири и России, увековечивая имена участвовавших в них людей в названиях улиц. До Первой мировой был принят ряд решений по установлению памятников русским писателям, ученым, героям России, в том числе Кутузову к 100-летию Бородина. Но осуществить задуманное помешала война и революция.

- Иван Федорович, ваша работа над книгой предполагала некие исследования, поиск, анализ. Были ли на этом пути открытия?

- Да, были настоящие удачи. Например, еще в бытность работы моей во властных структурах Новосибирска мне не раз приходилось сталкиваться с попытками переименовать улицу Журина. Я тогда говорил инициаторам: вот найдите мне и объясните, кто был этот Журин? Тогда и будем разговаривать и решать. Может быть, это знаменитая личность - зачем же обижать память о нем?

При работе над книгой я опять столкнулся с этой улицей. Пересмотрел энциклопедии и нашел: Журин Владимир Дмитриевич, доктор наук, гидролог, профессор, один из создателей плана ГОЭЛРО.

Но он родился в 1898 году, а улица Журинская на карте города была уже в 1906 -м. Что-то не то. Стал продолжать искать. «Встретился» в архиве с другим Журиным, маслоделом, который проводил в Новониколаевске краткие курсы обучения. Не могли же в его честь назвать улицу? Тогда обратился к природной среде и в словаре Даля нашел, что «журин» - это сибирский донник, трава, а тут, на месте улицы, как раз было болото. Я обрадовался - вроде бы мои «раскопки» пришли к завершению. Однако, архивы, в которых я продолжал работать над другими именами, принесли чуть ли не открытие. Я наткнулся на имя человека, который уж точно, тогда в начале века имел все основания остаться в памяти. Оказалось, Журин Николай Николаевич, годы жизни 1841-1891. Был начальником Алтайского горного округа, к которому относился тогда Новониколаевск. Журин был необычайно деятельным руководителем, поднявшим на юге Сибири промышленность, сельское хозяйство, принимал активное участие в разработке проектов железнодорожной сети.

- А остались ли не загадки на карте нашего города?

- Все мои попытки «расшифровать» четыре наименования так и не увенчались успехом. Мне так и не удалось найти, кто такие или что стоит за наименованием улиц Лузгина, Ольшинского и переулка Азолина в Первомайском районе, улицы Лебедевского в Заельцовском районе? Возможно читатели помогут устранить эти белые пятна.

Резонанс
Новости
Праздник Яблочный Спас ежегодно отмечается в одну и ту же дату – 19 августа. Он зародился еще в дохристианские времена как день урожая и плодородия. После появления христианства Церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
Частично признали вину экс-начальник полиции Бердска Новосибирской области и его дочь, сидевшие на одной скамье подсудимых. Однако адвокат бывшего начальника МВД считает, что его доверитель оговаривает себя.