Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога для нового хлеба

19.09.2001
Урожай, по расчетам, процентов на 20 выше рекордного прошлогоднего. Не подведет погода - будет загрузка, что называется, под самую завязку. Тем более что в этом году удалось-таки решить главную нашу болевую проблему - дорожную.
Строится новая дорога. .Фото автора

 В прошлом году уродилась на сибирской земле пшеница - куда там Воронежу с его хвалеными черноземами! А в этом, похоже, есть шансы чуть-чуть приблизиться к эталону сорокалетней давности - американскому штату Айова, который мы тогда энергично догоняли и, пыхтя, пытались перегнать.

Один из самых серьезных начальников на селе сегодня, когда пошел большой хлеб, - начальник тех самых закромов Родины, куда надо каждый год втискивать все, что в малом или немалом количестве выросло на полях. Владимир Лапшин, директор ДОАО «Кирзахлебопродукт», а попросту - хлебоприемного пункта в старинном селе Кирза Ордынского района, уже не первый год командует размещением очередного урожая.

Владимир Лапшин:

- Строился наш ХПП еще в 1955 году - в рамках освоения целины. Емкость рассчитана более чем на 25 тысяч тонн. Сюда везут зерно не только из нашей области, но и из соседнего Алтайского края. Что ожидаем в этом году? Урожай, по расчетам, процентов на 20 выше рекордного прошлогоднего. Не подведет погода - будет загрузка, что называется, под самую завязку. Тем более что в этом году удалось-таки решить главную нашу болевую проблему - дорожную.

Невелико расстояние от хозяйства Владимира Ильича до магистральной трассы Новосибирск - Камень-на-Оби: всего-то без малого пара километров. Но много лет на этом треклятом водителями участке машины или утопали в грязи, или вытряхивали драгоценное зерно на дорогу на радость воронам. Лед тронулся только этим летом после личного вмешательства главы областной администрации.

Из письма Владимира Лапшина Виктору Толоконскому (N 19 от 09.08.01 г.): «На ДОАО «Кирзахлебопродукт» ожидается приемка большой партии зерна урожая 2001 года (в пределах 50 тыс. тонн). Уборка уже началась, а ремонт и асфальтирование дороги Кирзинского ХПП не выполняется, несмотря на то, что в план деятельности АО «Сибирская дорога» включено и определено финансирование. Более того, из информации главы администрации района следует, что непосредственный начальник АО «Сибирская дорога» тов. Васильков В. К. запретил начальнику Ордынского участка АО производить асфальтирование дороги...»

Представитель государственного заказчика - начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук:

- Работы по подготовке дорог и подъездных путей к хлебоприемным пунктам всегда пользовались у дорожников абсолютным приоритетом. Нам как госзаказчику пришлось провести определенную работу с подрядной организацией, чтобы восстановить это положение. Сегодня дорога к Кирзинскому ХПП завершена полностью - препятствий для приема зерна нет.

Ордынский район - один из наиболее мощных в сельскохозяйственном отношении в области. Одна легендарная Верх-Ирмень, имеющая целую сеть магазинов в Новосибирске, чего стоит.

Глава администрации Ордынского района Николай Кретов:

- Да, урожай ждем немалый, и спасибо областной администрации за помощь с дорогами. В прошлом году с помощью территориального управления автодорог были полностью заасфальтированы подъезды к Ордынскому ХПП, в этом году решен вопрос с Кирзинским. Пока что остается проблема с третьим и последним нашим ХПП в Красном Яре, но и там работы начнутся если не в этом году, то в следующем.

Красный Яр встретил нас грузовиками с зерном: три машины проходили очередь на весах. Увы, подъезд к ним здесь пока действительно не ахти - куски старого асфальта и щебенка.

Директор ООО «Красноярское хлебоприемное предприятие» Евгений Демаков:

- Сами все видите - вся эта пыль и грязь неминуемо смешивается с зерном. Поэтому ждем дорожников, можно сказать, с нетерпением.

Деньги здесь нужны небольшие по сравнению с кирзинской точкой: заасфальтировать территорию, подъезд ко второму подъемнику, лаборатории, где берутся пробы и определяется качество хлеба, и к автомобильным весам. Надеемся, что хотя бы в следующем году это будет сделано.

Сергей Полещук:

- Разумеется, дел непочатый край - кроме Ордынского, у нас еще 29 «подшефных» районов с такими же хлебоприемными пунктами. Тем не менее, сегодня главой областной администрации поставлена задача: разработать и ежегодно осуществлять программу реконструкции дорог для нового урожая. Нами уже намечены объекты следующего года, на которые должно быть выделено целевое финансирование. Так что думаю, что дорожники не подведут.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^