Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Писателей заметили. И не вдруг

19.09.2001
Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза. Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают.За писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

 Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Постановление подписано Виктором Толоконским. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза.

В списке из 10 фамилий есть, например, замечательный поэт Александр Денисенко, автор сборников «Аминь» и «Пепел» (его имя, кстати, включено в Антологию русской поэзии XX века), прозаик Виталий Жигалкин, долгое время возглавлявший Западно-Сибирское (потом Новосибирское) книжное издательство, критик Владимир Шапошников (книги которого, правда, издавались преимущественно в 80-е годы, после чего литературная критика как жанр впала в долговременную кому) и другие.

Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают. Оживление вокруг писательской организации последнее время особенно заметно. Нет, книг больше издаваться не стало, и реально действующие издательства с условием издания социально значимых произведений сибирских писателей никем специально не профинансированы (если прогуляться по городским книжным ярмаркам, то убедиться, что книг за подписью сибирских авторов по-прежнему там нет). Но мы, наверное, слишком многого хотим.

Отрадно уже то, что Владимир Миллер был замечен в писательских апартаментах, случилось это, когда объявлялся литературный конкурс, победителям которого обещаны гранты (12-14 тысяч рублей), что, по мнению устроителей, должно стимулировать литературный процесс. Глава департамента культуры, кстати, нашел писательский интерьер, и не без основания, несколько бедноватым и в неформальной беседе с председателем местных писателей Анатолием Шалиным выразил готовность посодействовать со спонсорами. А то, ей Богу, неудобно! Писателям это было бы очень кстати тем более что в преддверии юбилея и сопутствующего ему «оживляжа» здесь будут довольно часто бывать телевизионщики, и за состояние нашей творческой интеллигенции, как и за державу вообще, будет традиционно обидно.

Продолжая тему оживления вокруг писательских дел, отметим, что летом в наших пенатах побывала комиссия Конгресса русской интеллигенции, которая в рамках программы «Молодые писатели России» отобрала рукописи молодых сибирских авторов. Теперь стали известны имена наиболее интересных и перспективных - среди них Инна Федоскина (лауреат премии Александра Плитченко), Владимир Светлосанов, Иван Рассадников, Татьяна Решке... Все авторы приглашены в Москву. Правда, никаких гарантий издания книг в столицах или публикаций в московских изданиях нашим молодым никто не давал (миссия носит скорее культурно-просветительский и ознакомительный, нежели практический, характер), но, как говорится, дареному коню... Умный использует ситуацию, ознакомится с издательскими планами, предложит себя, завяжет приятные и полезные знакомства, а дальше как получится.

***

А за писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.