Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Писателей заметили. И не вдруг

19.09.2001
Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза. Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают.За писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

 Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Постановление подписано Виктором Толоконским. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза.

В списке из 10 фамилий есть, например, замечательный поэт Александр Денисенко, автор сборников «Аминь» и «Пепел» (его имя, кстати, включено в Антологию русской поэзии XX века), прозаик Виталий Жигалкин, долгое время возглавлявший Западно-Сибирское (потом Новосибирское) книжное издательство, критик Владимир Шапошников (книги которого, правда, издавались преимущественно в 80-е годы, после чего литературная критика как жанр впала в долговременную кому) и другие.

Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают. Оживление вокруг писательской организации последнее время особенно заметно. Нет, книг больше издаваться не стало, и реально действующие издательства с условием издания социально значимых произведений сибирских писателей никем специально не профинансированы (если прогуляться по городским книжным ярмаркам, то убедиться, что книг за подписью сибирских авторов по-прежнему там нет). Но мы, наверное, слишком многого хотим.

Отрадно уже то, что Владимир Миллер был замечен в писательских апартаментах, случилось это, когда объявлялся литературный конкурс, победителям которого обещаны гранты (12-14 тысяч рублей), что, по мнению устроителей, должно стимулировать литературный процесс. Глава департамента культуры, кстати, нашел писательский интерьер, и не без основания, несколько бедноватым и в неформальной беседе с председателем местных писателей Анатолием Шалиным выразил готовность посодействовать со спонсорами. А то, ей Богу, неудобно! Писателям это было бы очень кстати тем более что в преддверии юбилея и сопутствующего ему «оживляжа» здесь будут довольно часто бывать телевизионщики, и за состояние нашей творческой интеллигенции, как и за державу вообще, будет традиционно обидно.

Продолжая тему оживления вокруг писательских дел, отметим, что летом в наших пенатах побывала комиссия Конгресса русской интеллигенции, которая в рамках программы «Молодые писатели России» отобрала рукописи молодых сибирских авторов. Теперь стали известны имена наиболее интересных и перспективных - среди них Инна Федоскина (лауреат премии Александра Плитченко), Владимир Светлосанов, Иван Рассадников, Татьяна Решке... Все авторы приглашены в Москву. Правда, никаких гарантий издания книг в столицах или публикаций в московских изданиях нашим молодым никто не давал (миссия носит скорее культурно-просветительский и ознакомительный, нежели практический, характер), но, как говорится, дареному коню... Умный использует ситуацию, ознакомится с издательскими планами, предложит себя, завяжет приятные и полезные знакомства, а дальше как получится.

***

А за писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».