Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Писателей заметили. И не вдруг

19.09.2001
Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза. Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают.За писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

 Писательская организация города отмечена Почетной грамотой Новосибирской области. Постановление подписано Виктором Толоконским. Почетных грамот и благодарностей удостоены и отдельные члены писательского союза.

В списке из 10 фамилий есть, например, замечательный поэт Александр Денисенко, автор сборников «Аминь» и «Пепел» (его имя, кстати, включено в Антологию русской поэзии XX века), прозаик Виталий Жигалкин, долгое время возглавлявший Западно-Сибирское (потом Новосибирское) книжное издательство, критик Владимир Шапошников (книги которого, правда, издавались преимущественно в 80-е годы, после чего литературная критика как жанр впала в долговременную кому) и другие.

Награды нашли писателей не вдруг. В этом году Новосибирскому отделению Союза писателей России исполняется 75. А круглые даты, как известно, возбуждают. Оживление вокруг писательской организации последнее время особенно заметно. Нет, книг больше издаваться не стало, и реально действующие издательства с условием издания социально значимых произведений сибирских писателей никем специально не профинансированы (если прогуляться по городским книжным ярмаркам, то убедиться, что книг за подписью сибирских авторов по-прежнему там нет). Но мы, наверное, слишком многого хотим.

Отрадно уже то, что Владимир Миллер был замечен в писательских апартаментах, случилось это, когда объявлялся литературный конкурс, победителям которого обещаны гранты (12-14 тысяч рублей), что, по мнению устроителей, должно стимулировать литературный процесс. Глава департамента культуры, кстати, нашел писательский интерьер, и не без основания, несколько бедноватым и в неформальной беседе с председателем местных писателей Анатолием Шалиным выразил готовность посодействовать со спонсорами. А то, ей Богу, неудобно! Писателям это было бы очень кстати тем более что в преддверии юбилея и сопутствующего ему «оживляжа» здесь будут довольно часто бывать телевизионщики, и за состояние нашей творческой интеллигенции, как и за державу вообще, будет традиционно обидно.

Продолжая тему оживления вокруг писательских дел, отметим, что летом в наших пенатах побывала комиссия Конгресса русской интеллигенции, которая в рамках программы «Молодые писатели России» отобрала рукописи молодых сибирских авторов. Теперь стали известны имена наиболее интересных и перспективных - среди них Инна Федоскина (лауреат премии Александра Плитченко), Владимир Светлосанов, Иван Рассадников, Татьяна Решке... Все авторы приглашены в Москву. Правда, никаких гарантий издания книг в столицах или публикаций в московских изданиях нашим молодым никто не давал (миссия носит скорее культурно-просветительский и ознакомительный, нежели практический, характер), но, как говорится, дареному коню... Умный использует ситуацию, ознакомится с издательскими планами, предложит себя, завяжет приятные и полезные знакомства, а дальше как получится.

***

А за писателей отрадно. Уже хотя бы потому, что все созданное старшим и средним поколениями теперь идет «под грифом» плодотворной творческой деятельности, а не пресловутого соцреализма, в котором долгое время было принято обвинять скопом всех писавших в 70-80-е.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.