Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Яблоко» задора

20.09.2001
Представители Новосибирского регионального политического общественного объединения «Яблоко» уверены в том, что период раздоров в их организации закончен. На предстоящих выборах в облсовет сторонники Явлинского выдвигают 19 человек.На чем же собирается строить предвыборную кампанию НРПОО «Яблоко»?

 Представители Новосибирского регионального политического общественного объединения «Яблоко» уверены в том, что период раздоров в их организации закончен.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции это наглядно демонстрировал зампред НРПОО «Яблоко» Сергей Арасланов, сообщивший журналистам, что на предстоящих выборах в облсовет сторонники Явлинского выдвигают 19 человек.

Конечно, в сравнении с выборами в горсовет, когда «яблочники» выдвинули только двух кандидатов, да и тех по одному округу, это заметный прогресс. Однако в новом партийном списке не так-то уж много известных личностей. Стоит упомянуть экс-депутата Госдумы Аркадия Янковского, экс-депутата облсовета Алексея Мазура и экс-кандидата в депутаты Евгения Гаврилова. В основном народ подобрался молодой - по 30-35 лет. Такая ситуация, несомненно, связана с многолетними склоками внутри организации, в результате которых новосибирское «Яблоко» покинуло большинство заметных фигур, и Центросовету в Москве пришлось «разруливать» местную ситуацию, срочно приняв в новосибирскую организацию 60 новых членов, которые и обеспечили кворум на майском собрании, полностью обновившем политсовет. То, что в обновленную организацию вошли достаточно опытные политики молодого поколения, - несомненный плюс.

Тут стоит отметить и такой момент: за последний год изрядно поблекла и харизма Григория Явлинского, хотя он активно пытается вернуть прежнюю популярность. А репутацию «яблочного» города Новосибирск получил именно благодаря выборам федерального уровня, когда избиратели фактически голосовали за Явлинского, а не за местных деятелей.

В общем, трудностей у «Яблока» будет много. И тем не менее Сергей Арасланов надеется, что программа-минимум - создание в облсовете своей фракции - будет выполнена. Для чего нужно провести туда не меньше трех депутатов. Программа-максимум, понятное дело, избрание всех 19-ти выдвиженцев почти по всем городским округам.

На чем же собирается строить предвыборную кампанию НРПОО «Яблоко»? В первую очередь на открытой оппозиционности нынешней обладминистрации, что вполне в духе вечной оппозиционности Григория Алексеевича, хотя в Новосибирске «Яблоко» до сих пор никогда не заявляло о резкой конфронтации с местными властями. На что будет обращено внимание? На стремление обладминистрации подчинить себе все процессы в области, на невнимание к социальным программам, на планируемом сокращении больничных коек, плохих дорогах и участии администрации в имущественных конфликтах вокруг НовЭЗа, «Новосибирскэнерго», Толмачево и речного пароходства. Кроме того, «яблочники» поддержали эколога Сергея Пащенко, активно протестовавшего против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива, и теперь будут пугать нас перспективой превращения Новосибирска в новую Хиросиму, попутно недоумевая: а чего это областная администрация ничего не предпринимает?

Вообще-то, оппозиция у нас уже есть - коммунисты. Но то оппозиция слева. «Яблочники» утверждают, что они займут нишу оппозиции справа, хотя нельзя не отметить, что многие популистские тезисы их программы вполне подошли бы и левым.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^