Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Яблоко» задора

20.09.2001
Представители Новосибирского регионального политического общественного объединения «Яблоко» уверены в том, что период раздоров в их организации закончен. На предстоящих выборах в облсовет сторонники Явлинского выдвигают 19 человек.На чем же собирается строить предвыборную кампанию НРПОО «Яблоко»?

 Представители Новосибирского регионального политического общественного объединения «Яблоко» уверены в том, что период раздоров в их организации закончен.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции это наглядно демонстрировал зампред НРПОО «Яблоко» Сергей Арасланов, сообщивший журналистам, что на предстоящих выборах в облсовет сторонники Явлинского выдвигают 19 человек.

Конечно, в сравнении с выборами в горсовет, когда «яблочники» выдвинули только двух кандидатов, да и тех по одному округу, это заметный прогресс. Однако в новом партийном списке не так-то уж много известных личностей. Стоит упомянуть экс-депутата Госдумы Аркадия Янковского, экс-депутата облсовета Алексея Мазура и экс-кандидата в депутаты Евгения Гаврилова. В основном народ подобрался молодой - по 30-35 лет. Такая ситуация, несомненно, связана с многолетними склоками внутри организации, в результате которых новосибирское «Яблоко» покинуло большинство заметных фигур, и Центросовету в Москве пришлось «разруливать» местную ситуацию, срочно приняв в новосибирскую организацию 60 новых членов, которые и обеспечили кворум на майском собрании, полностью обновившем политсовет. То, что в обновленную организацию вошли достаточно опытные политики молодого поколения, - несомненный плюс.

Тут стоит отметить и такой момент: за последний год изрядно поблекла и харизма Григория Явлинского, хотя он активно пытается вернуть прежнюю популярность. А репутацию «яблочного» города Новосибирск получил именно благодаря выборам федерального уровня, когда избиратели фактически голосовали за Явлинского, а не за местных деятелей.

В общем, трудностей у «Яблока» будет много. И тем не менее Сергей Арасланов надеется, что программа-минимум - создание в облсовете своей фракции - будет выполнена. Для чего нужно провести туда не меньше трех депутатов. Программа-максимум, понятное дело, избрание всех 19-ти выдвиженцев почти по всем городским округам.

На чем же собирается строить предвыборную кампанию НРПОО «Яблоко»? В первую очередь на открытой оппозиционности нынешней обладминистрации, что вполне в духе вечной оппозиционности Григория Алексеевича, хотя в Новосибирске «Яблоко» до сих пор никогда не заявляло о резкой конфронтации с местными властями. На что будет обращено внимание? На стремление обладминистрации подчинить себе все процессы в области, на невнимание к социальным программам, на планируемом сокращении больничных коек, плохих дорогах и участии администрации в имущественных конфликтах вокруг НовЭЗа, «Новосибирскэнерго», Толмачево и речного пароходства. Кроме того, «яблочники» поддержали эколога Сергея Пащенко, активно протестовавшего против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива, и теперь будут пугать нас перспективой превращения Новосибирска в новую Хиросиму, попутно недоумевая: а чего это областная администрация ничего не предпринимает?

Вообще-то, оппозиция у нас уже есть - коммунисты. Но то оппозиция слева. «Яблочники» утверждают, что они займут нишу оппозиции справа, хотя нельзя не отметить, что многие популистские тезисы их программы вполне подошли бы и левым.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.