Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Яблоко» задора

20.09.2001
Представители Новосибирского регионального политического общественного объединения «Яблоко» уверены в том, что период раздоров в их организации закончен. На предстоящих выборах в облсовет сторонники Явлинского выдвигают 19 человек.На чем же собирается строить предвыборную кампанию НРПОО «Яблоко»?

 Представители Новосибирского регионального политического общественного объединения «Яблоко» уверены в том, что период раздоров в их организации закончен.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции это наглядно демонстрировал зампред НРПОО «Яблоко» Сергей Арасланов, сообщивший журналистам, что на предстоящих выборах в облсовет сторонники Явлинского выдвигают 19 человек.

Конечно, в сравнении с выборами в горсовет, когда «яблочники» выдвинули только двух кандидатов, да и тех по одному округу, это заметный прогресс. Однако в новом партийном списке не так-то уж много известных личностей. Стоит упомянуть экс-депутата Госдумы Аркадия Янковского, экс-депутата облсовета Алексея Мазура и экс-кандидата в депутаты Евгения Гаврилова. В основном народ подобрался молодой - по 30-35 лет. Такая ситуация, несомненно, связана с многолетними склоками внутри организации, в результате которых новосибирское «Яблоко» покинуло большинство заметных фигур, и Центросовету в Москве пришлось «разруливать» местную ситуацию, срочно приняв в новосибирскую организацию 60 новых членов, которые и обеспечили кворум на майском собрании, полностью обновившем политсовет. То, что в обновленную организацию вошли достаточно опытные политики молодого поколения, - несомненный плюс.

Тут стоит отметить и такой момент: за последний год изрядно поблекла и харизма Григория Явлинского, хотя он активно пытается вернуть прежнюю популярность. А репутацию «яблочного» города Новосибирск получил именно благодаря выборам федерального уровня, когда избиратели фактически голосовали за Явлинского, а не за местных деятелей.

В общем, трудностей у «Яблока» будет много. И тем не менее Сергей Арасланов надеется, что программа-минимум - создание в облсовете своей фракции - будет выполнена. Для чего нужно провести туда не меньше трех депутатов. Программа-максимум, понятное дело, избрание всех 19-ти выдвиженцев почти по всем городским округам.

На чем же собирается строить предвыборную кампанию НРПОО «Яблоко»? В первую очередь на открытой оппозиционности нынешней обладминистрации, что вполне в духе вечной оппозиционности Григория Алексеевича, хотя в Новосибирске «Яблоко» до сих пор никогда не заявляло о резкой конфронтации с местными властями. На что будет обращено внимание? На стремление обладминистрации подчинить себе все процессы в области, на невнимание к социальным программам, на планируемом сокращении больничных коек, плохих дорогах и участии администрации в имущественных конфликтах вокруг НовЭЗа, «Новосибирскэнерго», Толмачево и речного пароходства. Кроме того, «яблочники» поддержали эколога Сергея Пащенко, активно протестовавшего против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива, и теперь будут пугать нас перспективой превращения Новосибирска в новую Хиросиму, попутно недоумевая: а чего это областная администрация ничего не предпринимает?

Вообще-то, оппозиция у нас уже есть - коммунисты. Но то оппозиция слева. «Яблочники» утверждают, что они займут нишу оппозиции справа, хотя нельзя не отметить, что многие популистские тезисы их программы вполне подошли бы и левым.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.